Издержки, связанные с рассмотрением дела

1. Согласно ст. 116 ГПК, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы, связанные с производством осмотра на месте; расходы по розыску ответчика в случаях, предусмотренных законодательством ;

расходы, связанные с исполнением судебного решения, и почтовые расходы;

расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы по оплате помощи представителей;

компенсация сторонам за потерю рабочего времени;

другие расходы, признанные судом необходимыми.

Перечень судебных издержек, содержащийся в ст. 116 ГПК, не является исчерпывающим, носит примерный характер. К числу таких издержек суд может отнести и другие расходы по делу (например, затраты на хранение вещественных доказательств).

Судебные издержки отличаются от государственной пошлины тем, что их размер определяется не ценой иска, а фактически произведенными затратами при рассмотрении и разрешении дел и исполнении судебных решений.

2. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются расходы, понесенные ими в связи с явкой в суд (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные).

За указанными выше лицами сохраняется в связи с вызовом в суд средний заработок по месту их работы. Лицам, не имеющим основного места работы, выплачивается вознаграждение исходя из средней заработной платы в данной местности.

Эксперт, специалист и переводчик имеют право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме тех случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания.

  • 3. К расходам, связанным с производством осмотра на месте, относятся расходы по проезду суда и других участников процесса к месту осмотра и обратно, а также иные затраты, понесенные при совершении данного процессуального действия.
  • 4. По искам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявляемым в интересах государства, объявление розыска ответчика обязательно, если место его жительства неизвестно. Понесенные в связи с этим расходы органов милиции по розыску ответчика относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела.
  • 5. К расходам по исполнению решения суда относятся расходы по хранению и перевозке имущества должника, по оплате труда специалистов, по оплате проезда судебного исполнителя к месту исполнения решения суда и др.

Почтовые расходы определяются затратами суда на судебную корреспонденцию по конкретному делу (заказные письма, телеграммы и другие извещения).

  • 6. Расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд, определяются судом в каждом отдельном случае на основании представленных ими документов о фактически произведенных затратах
  • 7. Сторона, пригласившая представителя (например, адвоката), несет определенные материальные расходы. В соответствии со ст. 124 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение. В случае, если помощь адвоката была оказана стороне бесплатно, указанная сумма взыскивается с проигравшей стороны в пользу юридической консультации.
  • 8. К судебным издержкам в гражданском процессе относятся также суммы, выплачиваемые сторонам в виде компенсации за потерю рабочего времени. Обязанность нести такие расходы по делу в соответствии со ст. 138 ГПК возлагается на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
  • 9. ГПК определен порядок возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам или необходимые для оплаты расходов по производству осмотра на месте, вносятся заранее стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если просьба заявлена обеими сторонами либо вызов свидетелей, экспертов, осмотр на месте производятся по инициативе суда, требуемые суммы вносятся сторонами поровну на депозитный счет суда (ст. 126 ГПК).

Суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам и специалистам, выплачиваются судом по выполнении ими своих обязанностей. При этом указанным лицам соответствующие суммы выплачиваются независимо от взыскания их со сторон (ст. 127 ГПК).

Выплата сумм, причитающихся переводчикам, производится за счет бюджета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >