Сервисные модели облачных вычислений

Характеристики облачных вычислений, их деление по виду владения и сервисные модели показаны на рис. 2.3.

Основные характеристики облачных вычислений

Рис. 2.3. Основные характеристики облачных вычислений

В облачных вычислениях выделяют три вида сервисных моделей.

К первому из них относятся SaaS (Soft as a Service) либо AaaS (Application as a Serzñce) — программное обеспечение как услуга, аренда ПО через информационную сеть. Использование SaaS упрощает применение приложений и уменьшает затраты на это. Примерами онлайновой системы управления отношениями с клиентами являются комплексное решение для автоматизации бизнеса Salesforce и сервис "МойСклад" для управления торговлей и складами.

Моделью второго типа является PaaS (Platform as а Service) — аренда по сети среды разработки и исполнения приложений. Данная платформа предоставляет более высокий уровень сервиса, позволяющий разрабатывать, тестировать и внедрять пользовательские программы. Она помогает преодолевать такое ограничение на тип разрабатываемого продукта, как встроенная масштабируемость. Например, решение Google Арр Engine позволяет внедрять веб-приложения на той же системе, на которой работают собственные приложения Google.

Среди торговых компаний облачные вычисления по моделям SaaS и PaaS реализует Salesforce (Salesforce. сот). Она использует CRM-решения для автоматизации в отделе продаж бизнес-процессов (Sales Forcé Automación, SFA), для планирования и проведения маркетинговых кампаний (CRM Marketing planning & Campaign management), для облачных вычислений, для автоматизации сервисного обслуживания (CRM service) клиентов.

Платформа Force.com реализует концепцию PaaS. Она позволяет разработчикам создавать и распространять любые бизнес-приложения полностью по требованию и без применения специального ПО.

К модели третьего типа относится IaaS (Infrastructure as a Service) — аренда по сети инфраструктуры предприятия, виртуальных аппаратных вычислительных средств, ПО, информационной сети. Обычно IaaS предоставляет унифицированные аппаратные и программные ресурсы. Это можно рассматривать как полную виртуализацию. В некоторых случаях установка ПО может осуществляться с оплатой по мере использования (рау as you go). Заказанная инфраструктура способна динамически масштабироваться, что, например, реализовано в Amazon FX2 (Elastic Cloud Computing Service) и Amazon S3 (Simple Storage Service).

В соответствии с данными аналитической компании Forrester, среди различных вариантов моделей облачных сред преобладает SaaS. Так, по данным Forrester Research, в 2009 г. среди осуществленных проекты виртуализации, выполненные по модели SaaS, составили 21%, по модели PaaS — 5%, а по модели IaaS — 8%.

Приложение vSpherc4 компании VMware позволяет реализовать все три направления — SaaS, PaaS, IaaS. По оценке компании IDC, в 2009 г. соотношение оборотов денежных средств в мире по ним было 1/0,45/0,67. Планируется, что в 2013 г. оно будет иметь вид 1/0,87/1,05. В России направлением SaaS занимается компания Parking.ru, предлагающая более 17 решений, из которых три-четыре пользуются спросом у потребителей. Отечественный системный интегратор КРОК реализует все три направления облачных вычислений и ведет консультирование по внедрению соответствующих технологий.

Доступ к облакам упрощает и автоматизирует облачная платформа Cisco Integrated Cloud Delivery Platform. В ее состав входит портал самообслуживания, с помощью которого поставщик облачных услуг предоставляет пользователям возможность запрашивать сервисы и отказываться от них в случае изменения требований бизнеса. Она обеспечивает быструю инициализацию сервисов, сокращая время их развертывания и ввода в работу с нескольких дней и недель до нескольких минут, а также управляет полным жизненным циклом облака — от начала обработки заказа на сервисы и заканчивая их конфигурацией и вводом в работу.

Программное обеспечение как услуга (Soft as a Service, SaaS, либо Application as a Service, AaaS) является одной из перспективных технологий, позволяющей предприятиям снизить расходы на ИТ. Поставщик услуги SaaS предоставляет ПО во временное пользование. Оно устанавливается, как правило, па сервере поставщика услуг. Пользователь получает доступ к серверу поставщика услуг SaaS в основном через Интернет, применяя соответствующий интерфейс прикладных программ (Application Program Interface, API). Предлагаемое приложение должно быть приспособлено для удаленной работы с ним, причем одновременно нескольких пользователей.

Заказчик оплачивает либо ежемесячно, либо на основе объема транзакций лишь использование программного обеспечения, а не владение им. Специалисты поставщика услуг обслуживают аппаратное и программное обеспечение и поддерживают его на современном уровне. Модернизация ПО происходит плавно и прозрачно для клиентов, так что заказчикам не приходится заботиться о подготовке высококвалифицированных ИТ-сотрудников для обслуживания сложных информационных систем.

Предоставление по Интернету программного обеспечения по требованию или по запросу имеет следующие плюсы:

  • — оплата осуществляется только за использование;
  • — услуга обеспечивается в любое время в любом месте с учетом возможности доступа;
  • - допустимо производить оплату в рассрочку;
  • - реализуется мгновенная масштабируемость;
  • - обеспечиваются безопасность и надежность;
  • — предлагаются все функции приложения.

В России компания "Инфин" предлагает на платформе SaaS такие решения, как ERP- и CRM-приложения, а также программы управления продажами и бизнесом.

Отечественная компания ООО "Логпекс" предоставляет предприятиям малого бизнеса программу "МойСклад" (moyskilad.ru) в качестве интернет-сервиса. При этом доступ к сервису осуществляется через Интернет, что снижает надежность по сравнению с использованием локальной сети, а в случае обмена критически важными для предприятия данными может стать проблемой для непрерывности бизнеса. А когда сервер с приложением находится на территории другой страны, возможно возникновение проблем правового характера. В любом случае отношения с поставщиком должны строиться на четко сформулированных положениях об уровне обслуживания (SLA).

Платформа как услуга (Platform as a Service, PaaS) — это интегрированная платформа для разработки, тестирования, разворачивания и поддержки веб-приложений, которая может предоставляться виртуально как услуга. Она позволяет развертывать приложения с помощью Интернета без затрат на приобретение и обновление ПО, на приобретение, развертывание, обслуживание различных устройств и на управление ими.

Платформа PaaS может включать самые различные инструменты: разработки приложений, их тестирования, развертывания и хостинга; интеграции с веб-службами и с базами данных; обеспечения безопасности, масштабируемости, хранения. Кроме того, поддерживаются другие версии приложений и осуществляется взаимодействие с государственными службами и сообществами разработчиков. И сами такие услуги, и их комбинация интегрирований предоставляются по информационной сети.

Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service, IaaS) — это виртуальное предоставление компьютерной инфраструктуры как сервиса на основе концепции облачных вычислений. Она обеспечивает виртуальное предоставление аппаратных средств (серверов, систем храпения данных, клиентских систем, сетевого оборудования), операционных систем и системного ПО (средств виртуализации, автоматизации, основных средств управления ресурсами), связующего ПО (например, для управления системами).

Программные продукты компании VMimre в области виртуализации позволяют создавать виртуальную инфраструктуру, выбирая но каталогу необходимые сервисы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >