Полная версия

Главная arrow Строительство arrow АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Авторский надзор

Авторский надзор является одним из видов строительного контроля, осуществляемого автором проекта и разработчиком рабочей документации на основании Свода правил СП 11-110—99который содержит рекомендации о порядке организации и ведения авторского надзора.

Целью авторского надзора является проверка проектировщиком соответствия выполняемых строительных и монтажных работ, применяемых строительных материалов и технологий проектным решениям, принятым в проектной и рабочей документации. Проект содержит совокупность архитектурных, функционально-технологических, объемно-планировочных, конструктивных, экономических и инженерно-технических решений, которые должны быть реализованы в том виде, как они задуманы и разработаны проектировщиком.

Осуществление авторского надзора относится к компетенции заказчика (застройщика), а его необходимость устанавливается в договоре подряда на проектные и изыскательские работы и задании на проектирование объекта капитального строительства. Исключение составляют уникальные, технически сложные и опасные производственные объекты капитального строительства[1] [2], для которых в целях обеспечения безопасности объектов капитального строительства авторский надзор оказывается крайне необходимым и экономически обоснованным.

В соответствии с законодательством РФ, действующим после 2004 г., авторский надзор может осуществлять не только проектная организация, являющаяся автором проекта. К проведению авторского надзора могут привлекаться любые иные проектные организации, имеющие свидетельство о допуске к соответствующим работам по подготовке проектной документации, выданное СРО. Очевидно, это меняет саму суть авторского надзора, который в таких случаях уже нельзя назвать «авторским».

Авторский надзор осуществляется, как правило, в течение всего периода строительства и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, а в случае необходимости — и начального периода эксплуатации объекта.

Назначение лиц, ответственных за проведение авторского надзора, производится приказом руководителя проектной организации, который доводится до сведения заказчика. Руководителем группы специалистов, которые проводят авторский надзор, назначается, как правило, главный инженер (главный архитектор) проекта, который выдает специалистам задание и координирует их работу.

Работы по проведению авторского надзора включают выезд специалистов на строящийся объект для освидетельствования скрытых работ и приемки ответственных строительных конструкций в сроки, предусмотренные календарным планом выполнения работ, а также дополнительный выезд специалистов по вызову заказчика или подрядчика, если такие выезды предусмотрены договором авторского надзора.

Важно запомнить!

Обязательным при осуществлении авторского надзора является ведение проектировщиком журнала авторского надзора над строительством объекта в целом или за этапами строительства.

Журнал авторского надзора должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен всеми подписями на титульном листе и скреплен печатью заказчика. Журнал передается заказчиком подрядчику, осуществляющему строительство, и находится на объекте строительства до его окончания. Журнал заполняется руководителем или специалистами, осуществляющими авторский надзор, заказчиком и уполномоченным лицом подрядчика.

Выезды на объект, состав и объем проводимых мероприятий осуществляются в соответствии с заданием заказчика и графиком авторского надзора, утвержденным заказчиком. Каждое посещение объекта лицом, осуществляющим авторский надзор, оформляется записью в журнале и удостоверяется подписями ответственных лиц заказчика и подрядчика, даже в случае отсутствия замечаний по выполненным работам. Запись производится с необходимыми ссылками на действующие технические регламенты, строительные нормы и правила, государственные и иные стандарты, технические условия, рабочие чертежи и текстовые документы в составе рабочей документации.

После завершения строительства журнал авторского надзора передается подрядчиком заказчику.

В общем случае обязанностями лиц, осуществляющих авторский надзор, являются:

выборочная проверка соответствия выполняемых строительных, монтажных и иных работ рабочей документации, требованиям технических регламентов;

  • — выборочный контроль качества и технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности строительных конструкций, монтажа технологического и инженерного оборудования;
  • - своевременное решение вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений и дополнений в рабочую документацию, и контроль исполнения таких изменений;
  • — содействие ознакомлению лиц, осуществляющих строительство, и представителей заказчика с рабочей и проектной документацией;
  • - своевременное информирование заказчика о невыполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор, для принятия мер по устранению выявленных дефектов, отступлений от проектных решений и нарушений требований технических регламентов, других нормативных документов.

Замечания лиц, осуществляющих авторский надзор, о недостатках выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта должны быть оформлены в письменном виде. Об устранении указанных недостатков составляется акт, который подписывается лицом, предъявившим замечания об указанных недостатках, и лицом, осуществляющим строительство (реконструкцию, капитальный ремонт).

  • [1] СП 11-110—99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений».
  • [2] Статья 8 Федерального закона от 21.07.971997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изм. от 31.12.2014 № 514-ФЗ).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>