"Система Ло": эксперимент и уроки

Карьера игрока

Крайним типом прожектера-меркантилиста и одновременно ярким представителем новоевропейского карьериста, сочетавшего азарт игрока с одержимостью большой идеей' - в области искусства, пауки, промышленности или банковского дела - был шотландец Джон Ло (1671 - 1729). Сын богатого золотых дел мастера и банкира, с красивой внешностью, физической ловкостью и острым расчетливым умом, Ло с 20 лет блистал франтом в Лондоне. Он выходил победителем в разных играх -в мяч, карты, рискованных развлечениях и дуэлях со смертельным исходом. Убив соперника на дуэли, был вынужден уехать в Голландию (в 1694 г.) и, подобно многим визитерам, впечатлился яркой картиной процветания этой страны. Главную причину торгово-промышленных успехов Голландии Ло усмотрел в широкой доступности кредита благодаря низкому уровню ссудного процента. С этим выводом, ознакомившись с деятельностью прославленного Вексельного Банка Амстердама, Ло отправился далее в Италию, на родину банковского дела, изучив его в деталях в Риме, Венеции, Флоренции и Неаполе. Одновременно Ло достиг такого искусства в азартных играх, что, когда в 1708 г. он впервые появился в Париже, через несколько месяцев уже был выслан по распоряжению генерал-лейтенанта полиции. Хотя никто не мог обвинить новоявленного "Жана Ласса" в нечестности, он настолько превосходил всех в умении комбинировать, хладнокровии и удачливости, что его участие в игре оказывалось слишком разорительным для остальных.

Шанс

Однако личное обогащение не стало главным для Ло, у которого уже созрела большая идея, изложенная в книге "Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами" (1705), изданной в Эдинбурге: банки составляют "лучшее средство для увеличения количества монеты". Вызывавший уважение всей Европы Вексельный Банк Амстердама, опыт которого изучал Ло, был основан на принципе равновесия металлических резервов и вкладов. Ло считал, что кредитные обязательства банка вовсе не обязательно должны полностью обеспечиваться содержимым его сейфов. Процент резервирования может быть незначительным, поскольку ценность денег определяется масштабом обслуживаемого ими хозяйственного оборота. Раздача банком ссуд равнозначна увеличению количества монеты, приносящей доход стране: "дается занятие большему числу рук, торговля расширяется, займы становятся легче и дешевле".

Свой проект оживления национальной экономики бумажными деньгами Ло предложил сначала парламенту родной Шотландии. Идея не встретила одобрения; отклонили се также Генуэзская республика и герцог Савойский. Доложили о проекте Ло и потускневшему "королю-солнце" Людовику XIV, на склоне лет ввергшему Францию в изнурительную "войну за испанское наследство", - тот не захотел слушать. Но зато Ло познакомился с герцогом Орлеанским, который после смерти короля стал регентом французского престола и предоставил Ло шанс.

Исторический контекст

Война за испанское наследство (1701 - 1714) окончательно опустошила Францию, и без того десятилетиями дорого платившую за честолюбие Людовика XIV. Итогами его правления стали бедственное положение большинства селян и горожан; пустая казна (наличность не более млн ливров, ожидаемые за год доходы не более 4-5 млн ливров) и огромный государственный долг (свыше 2000 млн ливров). Сельские постройки оставались без самых необходимых работ для поддержания их в надлежащем состоянии; поля давно не обрабатывались, так как земледелец не имел ни скота, ни удобрения, ни орудий, а голодовки были повседневным явлением. Достатка не было и у основной части дворянства и чиновничества, за исключением верхушки знати и откупщиков. Дошло до того, что власть изъяла у духовенства ведение метрических книг и отдала на откуп частной компании, и вымогательства этой компании были столь жестоки, что вызвали восстание крестьян в некогда цветущей области Перигор. Благодаря счастливой случайности последнему генеральному контролеру финансов при Людовике XIV Демарэ (племяннику Кольбера) удалось провести перечеканку золотых и серебряных монет, подвергнутых до этого королевской порче. Однако инерция недоверия к королевской монете осталась: кроме того, заемщики и арендаторы, взявшие ранее долгосрочные обязательства из расчета в худшей монете, теперь были обязаны платить лучшей.

И в этот момент появился Джон Ло с идеей замены звонкой наличности бумажной "монетой" - банковским билетом. Ло утверждал, что бумажные деньги в сравнении с металлическими удобнее и в расчетах (быстрее), и в делимости (обмен крупных единиц на мелкие без каких-либо потерь), и в храпении (компактность), и в пересылке (причем без отклонений ценности в различных местностях). Но главное - выпуском банковских билетов можно довести количество денег в обращении до уровня, который необходим для внутренней торговли, перенаправления средств в отрасли, наиболее выгодные для страны, и обеспечения занятий большему числу людей с выплатой зарплаты. Кроме того, отпала бы необходимость контроля за вывозом наличности и прекратилась бы зависимость от стран - обладателей запасов благородных металлов. "Довольно безрассудно ограничивать производительные силы нации, ставя их в зависимость от тех материалов, которые не в нашей власти", - писал Ло, подразумевая употребление бумажных денег вместо металлических.

В 1716 г. Ло было разрешено основать Всеобщий банк с правом выпуска бумажных денег; в 1717 г. - акционерную компанию для колонизации долины Миссисипи, объявленной владением французского короля (Луизианой) еще при Кольбере. Банк Ло в 1718 г. был преобразован в Королевский, а Миссисипская компания - в Западное общество, которое переросло в 1719 г. в компанию Всех Индий, поглотившую Ост-Индскую и Китайскую компании. Она получила право монопольной торговли на всех морях. Джон Ло был избран членом Парижской академии наук. В январе 1720 г. он стал генеральным контролером финансов Франции, которыми фактически уже не первый год управлял.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >