Организованность как характеристика фактически реализуемых связей

Организованность есть динамическая характеристика процессов снятия непрерывно нарастающей сложности за счет реализации новых связей. В этом процессе участвуют все распорядительные центры хозяйственной системы.

С данным понятием связаны следующие особенности:

  • • для хозяйственных систем характерна отрицательная корреляционная зависимость между изменением их сложности и изменением их организованности;
  • • хозяйственную систему обычно делят на управляющую и управляемую подсистемы, однако, поскольку сознательный выбор (целенаправленное поведение) осуществляется в каждом структурном звене, это членение достаточно условно и оправдано только в целях функционального анализа;
  • • управление хозяйственной системой есть изменение ее организованности, поскольку принятие и реализация решений в конечном счете приводят к изменению фактических связей в ней, в управлении участвуют все звенья системы;
  • • нельзя абсолютизировать деление методов управления на административные и экономические — и те, и другие могут приводить как к росту организованности, так и к ее падению;
  • • повышение организованности в экономике идет, в отличие от технических систем, не только и не столько за счет быстроты перестроения связей, сколько за счет стабильности экономических связей, обеспечиваемой разработкой долгосрочных планов, длительной кооперацией предприятий и т.д.

Таким образом, организованность хозяйства является способом компенсации нарастания сложности за счет создания фактических связей в хозяйстве между его структурными элементами и между этими элементами и средой.

Исходя из принципиальной характеристики организованности как способности системы компенсировать рост сложности можно считать, что тип развития, отличающийся устойчивым опережением роста сложности по отношению к росту всех фактических взаимодействий, — прогрессивный тип развития. Противоположный тип системной динамики (рост взаимодействий всех видов опережает рост сложности) естественно считать регрессивным типом развития.

Внутри определенной формы динамики отношение внутренних и внешних взаимодействий может сложиться по-разному. Опережающий рост внутренних взаимодействий по отношению к внешним свидетельствует о закрытом режиме развития. Обратное отношение — об открытом режиме развития.

Как было отмечено выше, сложность как эмерджентное системное свойство характеризует все множество потенциально возможных связей в системе. Если соотнести категорию сложности с категорией принятия решений, то сложность выражает объективные основания оценок в решениях, реализуемых распорядителями в различных звеньях системы. Управляемость как системное свойство, характеризующее информационные условия согласования интересов, в таком случае выступает как оператор, преобразующий это объективное состояние системы в субъективные оценки действующих в хозяйстве людей. Их хозяйственные интересы превращают эти субъективные оценки в характеристики выбора фактических связей. В этом своем качестве хозяйственные интересы через фактические связи выступают двигателем организованности хозяйства, поскольку действия РЦ всегда выражаются в изменении фактических связей в системе.

Также в зависимости от того, как ориентирован выбор, осуществляемый распорядителями системы в целом, системная динамика может быть разделена на разные режимы функционирования и развития хозяйственной системы.

При преобладании роста взаимодействий по выходам над ростом взаимодействий по входам режим развития носит развертывающийся характер, в ином соотношении (взаимодействия на входах растут быстрее взаимодействий на выходах) — свертывающийся.

Очевидно, что все разнообразие системной динамики укладывается в границы, определенные, с одной стороны, регрессивным, закрытым, свертывающимся режимом развития (наиболее неэффективно реализующим общую функцию хозяйства), а с другой стороны — прогрессивным, открытым, развертывающимся как наиболее эффективной формой реализации общей функции хозяйства.

Конструктивное представление модели динамического свойства организованности должно включать характеристики роста и сложности системы, и всех ее взаимодействий, включая внутренние. В ТХС выдвинута следующая гипотеза: организованность растет пропорционально квадрату приращения всех взаимодействий и обратно пропорционально росту сложности и внутренних взаимодействий.

Это предположение основано на том, что организованность растет при сокращении разрыва между сложностью и числом всех взаимодействий и при увеличении разрыва между числом всех взаимодействий и числом внутренних взаимодействий.

В этом случае можно сказать, что организованность не показывает, какие именно внешние потребности будут удовлетворены, а лишь характеризует, в какую сторону развертываются потенциальные возможности хозяйства — в сторону внутрихозяйственных нужд (первая тенденция) или в сторону внехозяйственных потребностей (вторая тенденция). Для общественного хозяйства в целом первая тенденция означает падение организованности, а вторая тенденция — ее рост. Для масштабов любой части народного хозяйства значение изменения организованности для уровня реализации функции нельзя понять, не установив сначала содержания функции соответствующей системы.

На основании определения организованности можно сформулировать системное представление об управлении. Действительно, реализация организованности основана на существовании целенаправленного поведения во всяком элементе хозяйства (см. первую особенность ХС). В силу этого все агенты хозяйственного процесса участвуют в выборе фактических связей, опираясь при этом на определенные ресурсы. Следовательно, всякий хозяйствующий агент в отдельном элементе влияет на результаты функционирования хозяйства в целом.

Исходя из этого утверждения, можно дать содержательное системное определение самого понятия управления: управление есть изменение организованности.

При таком определении управление рассматривается как процесс. Без управления нет хозяйства и хозяйственной деятельности. Оно может быть эффективным, т.е. повышать организованность хозяйства, или неэффективным, т.е. снижать организованность. Снижение организованности происходит тогда, когда устанавливаемые фактические связи приводят к таким изменениям, перемещению информации, материи, энергии из элемента в элемент, которые в свою очередь порождают изменения разнообразия и распределения свойств, приводящие к резкому скачку избыточных связей и концентрации затрат связи на внутренних взаимодействиях.

Мерой организованности хозяйства может служить функция отношения приращения сложности к приращению числа действительно реализуемых связей между отдельными элементами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >