Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Зарубежная практика систематизации издержек корпораций

Ключевое место в зарубежной практике управления финансами занимает классификация издержек на условнопеременные и условно-постоянные. Подобная классификация позволяет оперативно управлять прибылью корпорации.

Условно-переменные издержки (Variable costs, VC) изменяются пропорционально росту объема производства. К ним относят: материальные затраты, оплату труда производственных рабочих, транспортные услуги и др.

Условно-постоянные издержки (Fixed costs, FC) остаются неизменными (стабильными) при колебании объема производства в данном временном (релевантном) периоде (квартал, полугодие, год). В состав постоянных издержек обычно включают: амортизационные отчисления, проценты за краткосрочный кредит, арендную плату, оплату труда административно-управленческого менеджмента и пр. В более длительном временном периоде все виды издержек подвержены изменению под влиянием внутренних и внешних факторов (например, новаций в организации и технологии производства, конъюнктуры товарного рынка и т.д.). Зависимость переменных и постоянных издержек от объема производства может быть представлена графическим способом (рис. 2.1).

Выручка от реализации (нетто) за вычетом переменных издержек составляет маржинальный доход (прибыль) корпорации и является важным параметром в оценке управленческих решений.

Различие между переменными и постоянными издержками имеет принципиальное значение для дирекции корпорации. Переменными издержками она может управлять путем изменения их величины в данном релевантном периоде. Очевидно, что постоянные издержки находятся вне непосредственного контроля руководства корпорации, так как являются обязательными и должны быть погашены независимо от объема производства (например, арендная плата, страховые платежи, проценты по кредитам и займам и т.д.).

Графическая интерпретация переменных и постоянных издержек

Рис. 2.1. Графическая интерпретация переменных и постоянных издержек

Во многих корпорациях России широкое распространение получила система калькулирования издержек продукции (в рамках управленческого учета) – директ-костинг. Ее сущность заключается в том, что калькулируют не полные издержки производства и сбыта продукции (изделий), а только переменные издержки (их прямые виды). Главная цель внедрения этой системы калькулирования издержек продукции – обеспечить контроль за формированием маржинального дохода (аналоги: маржинальная прибыль, валовая маржа, добавленная стоимость). При системе директ-костинг маржинальный доход (МД) по конкретным видам продукции определяют по формуле

где ЦР – цена реализации продукции; ПИед – переменные издержки, отнесенные на эту продукцию.

Преимуществами данной системы калькулирования издержек производства продукции являются:

  • • простота и доступность для практического применения;
  • • минимум проведения расчетных операций, связанных с распределением непрямых (косвенных) затрат, которые учитывают по корпорации в целом;
  • • высокая надежность полученных результатов, так как устраняют погрешности отнесения непрямых затрат на отдельные изделия в процессе их распределения;
  • • возможность управления переменными издержками и маржинальным доходом.

Основным недостатком системы директ-костинг считается неполное отражение всей совокупности издержек, связанных с производством и реализацией отдельных видов продукции.

В примере ниже все издержки, связанные с их выпуском, разделены на переменные и постоянные (табл. 2.4).

Таблица 2.4.

Расчет маржинального дохода и прибыли по пяти видам продукции, тыс. руб.

Строка

Показатели

Виды продукции

Всего

№ 1

№ 2

№ 3

№4

№ 5

1

Выручка (нетто) от реализации товаров

3,0

15,0

9,0

3,0

7,5

37,5

2

Переменные издержки

1,2

10,5

4,5

3,45

3,75

23,4

3

Маржинальный доход (стр. 1 – стр. 2)

1,8

4,5

4,5

-0,45

3,75

14,1

4

Доля маржинального дохода в выручке, %

60

30

50

-15

50

37

5

Постоянные издержки на все изделия

7,5

6

Прибыль на все изделия (стр. 3 – стр. 5)

6,6

На основе данных табл. 2.4 финансовый менеджер может сделать следующие выводы:

  • • необходимо максимально развивать выпуск и продажу изделия № 1, поскольку по нему достигнут максимальный маржинальный доход;
  • • изделие № 2 формирует наибольшую сумму маржинального дохода, но ее норма составляет только 30%, или в два раза ниже, чем по изделию № 1;
  • • изделия № 3 и № 5 показывают вполне удовлетворительные результаты.

Понятие "средние издержки" характеризует усредненные затраты на единицу продукции и используется для их сравнения с ценой товара.

Наконец, предельные издержки – это дополнительные затраты, связанные с выпуском еще одной единицы продукции. Разница между общей суммой расходов и величиной переменных издержек выражает фиксированную сумму постоянных затрат. Поэтому изменение суммы общих издержек равно изменению величины переменных затрат для каждой дополнительной единицы продукции в данном релевантном периоде. Таким образом, концепция переменных издержек имеет важное практическое значение, так как позволяет определить те расходы, величину которых финансовый менеджмент корпорации может контролировать наиболее успешно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>