Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.3. Новые биржевые товары и операции: экзотические опционы и операции

Новые биржевые товары

Большое значение на формирование биржевого рынка того или иного продукта оказывает практика ценообразования. Товары с невысокой степенью монополизации производства либо потребления имеют больше шансов надолго остаться предметом биржевой торговли. В то же время возможно существование биржевой торговли весьма высокомонополизированными товарами в том случае, если имеются устойчивая доля свободной торговли и немонопольные участники - продавцы либо покупатели. Примером этого служит рынок золота и нефтепродуктов.

В целом число товаров, продаваемых на товарных биржах, за XX в. существенно сократилось. В конце XIX в. биржевых товаров насчитывалось более 200 наименований. Крупными группами биржевых товаров были в прошлом черные металлы, уголь и ряд других товаров, с которыми сегодня операции более не ведутся. К середине XX в. число биржевых товаров сократилось до полусотни и с тех пор по количеству оставалось примерно постоянным. В то же время число фьючерсных рынков неуклонно расширялось. Под фьючерсным рынком понимается рынок определенного качества определенного продукта, поэтому по одному и тому же продукту могут существовать несколько рынков.

Номенклатура биржевых товаров традиционно состояла из двух основных групп - продукция сельского хозяйства, промышленное сырье и полуфабрикаты.

В группу промышленного сырья и полуфабрикатов входят энергоносители (нефть, бензин, мазут, дизельное топливо), драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий) и цветные металлы (медь, алюминий, цинк, свинец, никель, олово).

Число биржевых товаров группы сельского и лесного хозяйства, неуклонно сокращавшееся в 1980-е гг., в настоящее время вновь расширяется. В эту группу входят масличные (семена, шроты и масла), зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес), продукция животноводства (живой крупный рогатый скот и свиньи, мясо, окорока и др.), пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы), товары текстильной группы (хлопок, шерсть, шелк, пряжа), натуральный каучук и пиломатериалы. Среди прочих товаров можно отметить картофель и замороженный концентрат апельсинового сока.

На структуру биржевых товаров воздействует ряд факторов, в том числе и такой, как научно-технический прогресс. Благодаря нему появилось множество заменителей некоторых биржевых товаров искусственного или синтетического происхождения. Конкурентная борьба между этими товарами способствует стабилизации цен, а значит, уменьшению биржевого оборота. Это хорошо видно на примере рынка шерсти, где объемы сделок в последние десятилетия сократились многократно, а на многих ведущих биржах торговля ею вообще прекратилась.

В то же время научно-технический прогресс способствовал совершенствованию методов определения качества товаров с использованием для этих целей новейших технических средств. В итоге возможность достижения стабильного качества позволила расширить круг биржевых товаров за счет некоторых пиломатериалов, множества продовольственных товаров и драгоценных металлов.

На современных товарных биржах появилась новая группа объектов торговли, не являющихся осязаемыми товарами и получивших общее название финансовых инструментов. Ведутся операции по торговле индексами цен, банковским процентом, ипотечным кредитом, валютой, контрактами на фрахтование, на государственные ценные бумаги. На развитие и рост финансовых фьючерсных рынков повлияли изменения в экономике мира, когда начали колебаться зафиксированные обменные курсы между долларом США и западноевропейскими валютами. Валютные курсы "плавали" не только вследствие непостоянства денежных курсов, но и из-за колебаний курсов других финансовых инструментов, например облигаций и казначейских билетов. Эта причина, а также внезапно увеличившийся государственный заем США и повлияли на относительно стабильные процентные ставки, что привело к установлению более колеблющихся, непостоянных ставок.

Ведущие биржи мира распространили фьючерсные контракты на финансовые инструменты, дав тем самым возможность финансовым институтам справиться с цеповыми рисками. Первые фьючерсные контракты на финансовые инструменты были заключены на залоговые сертификаты залоговой ассоциации (США) и на иностранную валюту в 1975 г.

Торговля фьючерсами на финансовые инструменты постепенно расширялась и охватывала все больше видов различных финансовых средств, включая долгосрочные казначейские обязательства и казначейские билеты, фьючерсы на акции, на облигации муниципалитетов и фьючерсы на свопы (приобретение иностранной валюты в обмен на отечественную с последующим выкупом).

За последние годы срочный рынок получил дальнейшее развитие, что говорит о важности выполняемых им в рыночной экономике функций. В то же время в определенных сферах развитие рынка сдерживалось законодательным регулированием. В частности, ограничивалась деятельность банков с производными финансовыми инструментами в связи с опасениями из-за отсутствия эффективных способов хеджирования банковских рисков по операциям с этими инструментами.

Относительно недавно на фьючерсных биржах началась торговля опционами. До 1973 г. этот вид торговли существовал только на внебиржевом рынке. В апреле 1973 г. в США впервые была открыта торговля опционами па Чикагской бирже опционов.

В итоге к настоящему моменту сложилась весьма разнообразная товарная гамма биржевых операций, которая находится в постоянном развитии. Так, но оценкам Всемирной федерации бирж, примерно 70% контрактов, по которым ведутся операции на биржах США, были утверждены в течение последних десятилетий.

Товарные фьючерсные контракты играли ведущую роль на биржах до последнего времени, но постепенно их доля снизилась, в то время как доля финансовых фьючерсов резко возросла. В настоящее время на долю финансовых фьючерсов приходится более 70% общего числа сделок на фьючерсных биржах.

Среди товарных фьючерсных и опционных контрактов сейчас значительное место занимают топливные товары, драгоценные и цветные металлы. Объем торговли фьючерсами на сельскохозяйственные товары, особенно такие, как кофе, какао, хлопок, сахар, значительно меньше. В целом объемы торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные товары сильно колеблются в различные годы.

В современных условиях связь между фьючерсной биржей и фьючерсными контрактами усложнилась. Фьючерсным контрактам нужна биржа как место их заключения, в свою очередь фьючерсной бирже нужны удачные фьючерсные контракты. По мере изменения ситуации на биржах вводятся новые фьючерсные кон тракты, а устарелые фьючерсные контракты снимаются. Так, в 1970-е гг. 77% всего оборота Нью-Йоркской продуктовой биржи приходилось на фьючерсные контракты на картофель, в 1980-е - 87% всего оборота этой биржи составляли фьючерсные контракты на нефть и нефтепродукты. На Чикагской товарной бирже в 1970-е гг. объем торговли фьючерсными контрактами на финансовые инструменты составлял всего 4% ее оборота, а в 1980-е - объем финансовых контрактов превысил традиционные для этой биржи сельскохозяйственные контракты и составил примерно 85% всего оборота биржи.

В последнее время появились даже производные финансовые инструменты на произведения искусства - так называемые арт-свопы (Art-swops), например па базе индекса FAI-Ait-Security. Идея заключается в том, что в курсах акций, котирующихся на бирже магазинов художественных предметов торговли и фирм, проводящих публичные торги на предметы искусства (например, Сотби и Кристи), отражаются колебания цен на произведения искусства. В соответствии с этим коллекционер за счет опционов на базе индекса FAI-Ait-Security, благодаря хеджированию, может уменьшить неустойчивость и риски своего портфеля ценностей, связанного с произведениями искусства.

Новые биржевые финансовые инструменты, в частности депозитарные расписки, появились исходя из потребности размещения акций отечественных эмитентов на иностранных рынках. Преимущество продажи акций на иностранных рынках в валюте этих рынков заключается в возможности диверсификации риска компании от продажи своих акций на одном национальном рынке. В результате происходит изоляция компании от возможного влияния крупных местных акционеров. Положительным является и слишком большая эмиссия, которую местный рынок не может поглотить. Кроме того, расширение базы инвесторов компании, особенно из ведущих финансовых центров, увеличивает спрос на акции и, следовательно, приводит к росту их котировок.

Эта форма финансирования, особенно компаний с торговой маркой, является в определенном роде рекламной акцией. Торговая марка в виде наименования эмитента попадает в средства массовой информации, освещающие события на финансовых рынках. Финансовые менеджеры корпораций находят д. 1Я себя и другие дополнительные причины необходимости выпуска акций за рубежом.

Депозитарные расписки на акции национальных эмитентов существуют в виде ADR и GDR.

ADR свидетельствуют о том, что их владельцы имеют акции какой-либо иностранной корпорации и дают держателям определенные нрава акционеров. Акции не пересекают национальных границ, а остаются в местных банках-хранителях на территории страны - эмитента этих бумаг.

Так, ADR могут распространяться но каналам публичного или частного размещения. ADR публичного размещения продаются широкому кругу инвесторов, частного размещения по правилу 144А распространяются только среди ограниченного числа акционеров.

ADR публичного размещения делятся на три уровня:

  • 1) выпускаются на акции, находящиеся во вторичном обращении, и торгуются па американском внебиржевом рынке;
  • 2) выпускаются также на акции, находящиеся во вторичном обращении, по торгуются через систему внебиржевой торговли и американские фондовые биржи, что значительно повышает их ликвидность;
  • 3) выпускаются на акции при их первичном размещении, используются для увеличения собственного капитала эмитента и торгуются через систему внебиржевой торговли и американские фондовые биржи.

ADR активно обращаются практически на всех мировых рынках. Это подтверждает тот факт, что они входят в листинг бирж и электронных торговых систем таких финансовых центров, как Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Берлин, Франкфурт-на-Майне и др. Общий объем депозитарных расписок, включенных в листинг, составляет приблизительно 5% всего количества бумаг, торгуемых на трех ведущих биржах США.

В частности, ADR позволяют американским инвесторам приобретать акции российских организаций - эмитентов ADR без выхода на российский рынок, вывоза из России в США акций и получения соответствующих разрешений на ввоз капитала в Россию. За последние годы рынок ADR, выпущенных на акции российских организаций, превратился в один из наиболее динамично развивающихся рынков в мире. Для иностранных компаний ADR представляют наиболее форму инвестирования в российские цепные бумаги, поскольку по темпам роста они значительно опережают большинство иностранных акций, а также представляют собой основной способ приобретения крупных пакетов акций.

Для отечественных фирм ADR предоставляют возможность заключать сделки с крупнейшими западными компаниями, желающими вкладывать денежные средства в ценные бумаги российских эмитентов, но опасающимися напрямую выходить на наш рынок из-за множества проблем, таких, например, как несовершенство законодательной базы, огромная территория и отсутствие отлаженного механизма перерегистрации прав собственности на ценные бумаги. Очевидно, что для крупных международных компаний предпочтительнее работать с привычными для них ADR, исключающими риски, которые свойственны для акций развивающихся рынков. Выполнение операций купли-продажи пределами страны - эмитента акций позволяет также уклоняться от уплаты налога на прибыль и других местных налогов

Депозитарные расписки, которые номинированы в долларах США и размещаются на рынках за пределами США, называются GDR. Они торгуются на еврорынке, выпускаются при первичном размещении акций и проходят листинг на фондовых биржах. Принцип их обращения такой же, как и у других депозитарных расписок - ADR. Так, GDR представляют ценные бумаги, выпускаемые не самим эмитентом, а банком-депозитарием, что также придает им больший вес у потенциальных инвесторов, в частности зарубежных. Российские GDR проходят листинг в основном па Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. На этих биржах представлены GDR нескольких десятков российских эмитентов.

В свою очередь иностранные эмитенты могут размещать свои цепные бумаги па российском рынке с помощью российских депозитарных расписок (RDR). Последние представляют собой именную эмиссионную цепную бумагу, не имеющую номинальной стоимости, удостоверяющую право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющую право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки нрав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>