Система контроля за соблюдением требований к служебному поведению государственных и муниципальных служащих

Ни разработка и принятие кодекса служебной этики, ни даже его законодательное закрепление не будут действенными без соответствующей системы контрольных механизмов в форме государственного, служебного, гражданского контроля за выполнением их требований и тщательно разработанных санкций за их нарушение. Опыт стран, в которых не одно десятилетие поведение чиновников эффективно регламентируется этическими кодексами, подсказывает конкретные и положительно зарекомендовавшие себя формы контроля.

Государственный контроль за соблюдением государственными и муниципальными служащими этических норм и правил поведения — неотъемлемая функция государства, реализация которой требует создания системы специальных структур и механизмов на всех уровнях государственной власти, начиная с создания специальных органов на уровне федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ по осуществлению контроля за этичностью в государственной и муниципальной службе.

Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» определены правовые и организационные основы системы государственной службы РФ, в том числе системы управления государственной службой РФ, одной из важнейших целей которой должно быть осуществление «вневедомственного контроля за соблюдением в государственных органах федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации о государственной службе». Между тем анализ многолетнего положительного опыта, накопленного как в отечественной истории становления и развития государственной службы, так и в практике зарубежных стран, мог бы подсказать пути правильного решения этих давно назревших проблем и в России.

Исторический экскурс

С петровских времен деятельность корпуса государственной службы находилась под жестким контролем Сената, прокурорской службы и созданного позднее общегосударственного специального контрольного ведомства. Проверялись своевременность и степень выполнения указов и распоряжений, качество выполнения чиновниками своих должностных обязанностей, злоупотребления властью, «противозаконное бездействие» чиновников; взяточничество и растрата государственных средств карались лишением всех прав состояния, тюремными заключениями, ссылкой на поселение, отправкой в «исправительные арестантские роты»[1].

Служебный контроль за этичностью поведения государственных служащих эффективно обеспечивается в тех странах, где в системе государственной службы введены специальные должности или органы по контролю за соблюдением правил служебного поведения.

Опыт многих стран показывает, что одним из действенных контрольных механизмов создания и поддержания необходимого уровня этичности поведения государственных служащих являются специальные органы, которые оценивают нравственные поступки служащих и принимают по ним необходимые решения.

В России таким органом в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» должны были стать комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее — комиссии), образованные «в государственном органе, федеральном государственном органе по управлению государственной службой, государственном органе субъекта Российской Федерации по управлению государственной службой» (п. 5 ст. 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Эти комиссии должны были образовать вертикаль управления нравственными отношениями в системе государственной службы страны.

Однако система управления государственной службой, которая должна была координировать и контролировать все направления деятельности государственных органов, в том числе и деятельность по обеспечению исполнения требований к служебному поведению, нормативно закрепленных в Законе, до сих пор не создана.

Успех обеспечения государственного контроля за реализацией нормативных правовых актов, направленных на формирование высокой нравственной культуры кадрового корпуса государственной и муниципальной службы, требует незамедлительного решения комплекса взаимосвязанных проблем правового, организационного, кадрового порядка.

Гражданский контроль за этичностью поведения государственных служащих обеспечивается Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ, в соответствии с которым гражданин имеет право оспаривать решения, действия (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Публичный характер государственной службы как социально-нравственного института, призванного исполнять миссию общественного служения, обеспечивая прямые и обратные связи между государством и обществом, побуждает по-новому взглянуть на проблему этичности деятельности всех ее служб и прежде всего структур, обеспечивающих связи с гражданами, общественностью.

Исполнение государственными органами функций по обеспечению связей с общественностью относится к одному из видов публично-правового процесса, который образует основу демократического государства и общества. Связь государства с гражданами и общественностью можно выразить понятием гражданской публичной связи государства.

Осуществление общественных связей можно определить как урегулированный не только законодательством, но и нормами профессиональной этики процесс реализации прав граждан на информацию об органах государственной власти, а также анализа общественного мнения и правосознания, легитимации государственных органов власти.

За последние 30 лет сложилось международное профессиональноэтическое регулирование деятельности служб, обеспечивающих связи органов государственной власти с гражданами, общественностью. Особое внимание в нем уделяется проблемам, связанным с правом на информацию, уважением прав и независимости средств массовой информации и недопустимостью любых попыток обмануть общественное мнение или его представителей.

Одной из форм гражданского этического контроля, практикуемых в некоторых странах, являются общественные комиссии по этике — институты гражданского общества, которые рассматривают поступающие к ним вопросы, связанные с нарушениями этики государственных служащих.

Неэффективность и неисполняемость многих законов способствуют созданию атмосферы безнаказанности и вседозволенности, разрушая доверие граждан к власти, тем самым лишая ее социальной опоры в обществе. В этих условиях всесторонний контроль за соблюдением должностными лицами требований к служебному поведению приобретает особую актуальность. Его эффективность обеспечивает четко разработанная система механизмов и методик в совокупности с неотвратимостью наказания за нарушение установленных требований.

  • [1] Мельников В. П. Исторический опыт управления персоналом государственнойслужбы России. С. 202—203.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >