Нейтрализация вмешательства в экономику

Отправной пункт рассуждений Лукаса - выявленный Мутом эффект непредсказуемости движения цен на финансовые активы вследствие рациональных ожиданий. Точно такие же причины приводят, по мнению Лукаса, к сбоям в макроэкономической политике. Экономические агенты формируют свои рациональные ожидания на основе той самой информации, которая имеется в распоряжении правительства, и действуют таким образом, что нейтрализуют любую попытку систематического вмешательства в экономику. Например, с целью увеличения объема производства и занятости проводится политика дешевых денег. Но, опираясь на опыт прошлого, население полагает, что расширение денежной массы будет сопровождаться инфляцией. Тогда рабочие требуют повышения ставок зарплаты, предприниматели повышают цены на свою продукцию, кредиторы поднимают процентные ставки. В результате увеличение совокупных расходов, вызванное политикой дешевых денег, поглощается ростом цен и зарплаты, поэтому реальный объем производства и занятости не расширяется. Увеличения реальных инвестиционных расходов не происходит.

Другой пример - государство в соответствии с кейнсианскими принципами фискальной политики реагирует на тенденцию спада снижением налогов. Освобождение от налогов части инвестиционных расходов повышает привлекательность инвестиционных проектов и тем самым стимулирует совокупный спрос. Но, привыкнув к скидкам, предприниматели в ожидании следующего спада, рассчитывая на грядущее снижение налогов, решают отсрочить капиталовложения, что усиливает спад. Когда же налоги действительно сократятся, поток инвестиций станет слишком сильным.

Общий вывод Лукаса и его коллег: меры дискреционной монетарной и фискальной политики способны не сгладить, а, наоборот, усилить неустойчивость в экономике, усугубить циклические колебания - поскольку люди действуют 14 соответствии со своими рациональными ожиданиями на основе экономической информации и быстро приспосабливаются к новым ситуациям. Новая классическая макроэкономика настаивала, что рынки и готовых товаров, и ресурсов являются конкурентными, а ставки цен и заработной платы - гибкими. Таким образом, па основе новых аналитических методов эти теоретики предлагали отказаться от стабилизационной политики, рассчитывая на саморегулирование рынков.

Рыночный фундаментализм

Движение экономической мысли мэйнстрима от "монетаристской контрреволюции" к новой классической макроэкономике можно рассматривать как рост идеологического влияния рыночного фундаментализма, если использовать определение, данное известным бизнесменом и общественным деятелем миллиардером Джорджем Соросом, "алхимиком высоких финансов". Индикатором этого процесса может служить присуждение самой престижной награды в международном сообществе экономистов - премии имени Альфреда Нобеля, учрежденной Шведским государственным банком в 1969 г. в дополнение к Нобелевским премиям по естествознанию, литературе и миротворческой деятельности, вручающимся с 1901 г.

Первые 10 лет (1969-1978) присуждения Нобелевских премий по экономике их лауреатами становились в основном создатели теории смешанной экономики: столпы неокейнсианства П. Самуэльсон, Дж. Хикс, К. Эрроу, С. Кузнец, Дж. Мид, мэтры индикативного планирования Я. Тинберген, Р. Фриш, В. Леонтьев, Т. Купманс, представители шведской школы Г. Мюрдаль и Б. Улин. Два неолиберала - Хайек и Фридмен - выглядят не большими исключениями, чем Л. Канторович и I". Саймон, для которых не экономика была основным родом научных занятий. В следующем десятилетии по-прежнему воздается должное "живым классикам" неокейнсианства (Л. Клейн, Дж. Тобин, Р. Стоун, Ф. Модильяни, Р. Солоу), последним из них был отмечен Т. Хаавелмо (1989). Однако возрастает представительство неолибералов (члены Общества "Мои Пелерин" Дж. Стиглер, М. Алле, Дж. Бьюкенен) и тех, кто явно предпочитал рассчитывать на силы свободного рынка в области решения проблем слаборазвитых стран (У. А. Льюис, Т. Шульц). С 1990 г. начинают преобладать математики "высоких финансов" или неолибералы. В 1995 г. премию получил Лукас. В своей Нобелевской лекции он вспомнил "Эссе о деньгах" Д. Юма, доказывавшего бесполезность меркантилистской политики. Вполне можно провести аналогию с критикой самим Лукасом макроэкономической политики.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >