ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Сущность валютных операций. Валютная позиция банков

Валютные операции - это операции на валютном рынке по внешнеторговым расчетам, туризму, миграции капиталов, рабочей силы и т.д., предполагающие использование иностранной валюты покупателями, продавцами, посредниками, банками, фирмами.

Валютные операции разделяются на межбанковские - осуществляемые между банками и биржевые, выполняемые на валютных биржах.

Кроме того, все валютные операции можно разделить на кассовые (overnight), когда поставка валюты банками осуществляется в момент заключения сделки или через несколько дней, и срочные, когда существует временной разрыв между датой заключения сделки и датой ее реализации

Соотношение требований (покупки) и обязательств (продажи) банка в иностранной валюте определяет его валютную позицию. В случае их равенства валютная позиция считается закрытой, при несовпадении - открытой.

Открытая валютная позиция может быть длинной, если количество купленной валюты больше количества проданной, т.е. требования превышают обязательства, и короткой, если валюты продано больше, чем куплено, т.е. обязательства превышают требования.

Пример.

На момент открытия банка его валютная позиция была закрытой. Клиент хочет купить 100 000 долл. США за японские йены. Банк продает ему доллары по рыночному курсу 1 долл. = 1.4010 JPY. В результате этой операции у банка появляется открытая валютная позиция. Банк продал 100 000 долл, и получил за это 140100 JPY. В долларах США эта валютная позиция будет открытой и короткой, так как обязательства по проданной валюте превышают требование по купленной, а в JPY валютная позиция будет открытой и длинной.

Для закрытия валютной позиции банк может выбрать следующие стратегии:

  • 1) закрыть позицию путем покупки долларов по тому же курсу, что и продал, т.е. без риска, но и нс получив прибыли;
  • 2) попытаться купить доллары дешевле, например по курсу 1 доллар = 1,3998 JPY. Тем самым банк закроет свою валютную позицию. Он купит 100 000 долл., заплатив за это 139980 JPY, при этом он получит прибыль 120 JPY.

Лимит открытой валютной позиции, как правило, составляет 10% от суммы собственных средств банка по каждому виду валют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >