Полная версия

Главная arrow Политология arrow Демократия как универсальная ценность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Лекция двенадцатая. Основной закон государства. демократические процедуры его разработки и принятия

12.1. Конституция как вербальный портрет политического общества

Демократическая система власти: строится в соответствии с конституцией, считающейся общественным договором членов общества об учреждении институтов политической власти, их структуре, правах и обязанностях, о процедурах формирования: и формах контроля общества за ней. Конституционность власти является обязательным условием демократии. Сегодня: в мире существуют около 240 государств и государственных образований, из которых более 170 являются республиками. Конституции имеют и монархии, в том числе и абсолютные, но часто они являются выражением воли правящих там домов. Стало быть, наличие конституции не обязательна говорит о демократизме политической системы. Необходимо также, чтобы сами конституции являлись выражением истинной воли народа.

Конституция означает как установление, так и собрание основных законов. Подчёркивая особо важный статус данного документа, его часто называют также "Законом законов", "Верховным" или "Основным законом" страны. В данном случае речь действительно идёт о главном регуляторе долгосрочного функционирования учреждаемых обществом институтов политической власти. Конституция – это общественное понимание того, какую форму правления народ избрал, какие институты публичной власти учредил, какими полномочиями их наделил и каким образом данные институты будут формироваться, функционировать и изменяться. В конституции чётко фиксируется, какие права гражданское общество сохраняет за собой, а какие делегирует учреждаемым им институтам политической власти, как оно обновляет и контролирует "учреждаемую им власть". Конституция определяет как права, так и обязанности всех субъектов политических отношений, начиная с отдельного гражданина и кончая государством. То есть это своего рода вербальный портрет механизма политической организации общества, структуры, элементов, роди и функций каждого его звена, норм взаимоотношений между ними, а также строгое предписание того, чем призван заниматься каждый институт государственной власти.

Конституция – это основополагающий акт (или совокупность актов), в соответствии с которым учреждается какой-нибудь институт – в данном случае государство. Она наделяет его законным статусом, определяет его права, обязанности, структуру, принципы формирования, функционирования и реформирования [16, р. 21]. Образно говоря, конституция для государства – это примерно то же самое, что операционная система для вычислительной машины. Главная её цель – очертить круг полномочий государственных институтов и установить процедуры их формирования, реформирования, отчётности перед обществом. Американский политологи политический деятель Д. Калхаун считал главным призванием конституции сдерживание правительства, подобно тому, как законы сдерживают отдельных людей [9, р. 566].

Согласно Э. Дайси, конституционное право включает в себя все правила, которые прямо или косвенно влияют на распределение или исполнение верховной власти государства. Эти "правила" делятся на две большие категории, первая из которых – законы в их точном понимании [12, р. XIX].

Конституция всегда имеет своего автора – индивидуального или ассоциированного. Первоначально люди связывали её авторство с Богом, пророками (Моисеем, Мухаммедом, Буддой), "наместниками Бога на земле" или с именами отдельных мудрецов (Солона, Ликурга и др.). "Что такое основной закон? – спрашивал Гоббс и отвечал: ...Основным законом в каждом государстве является то, по упразднении чего государство, подобно зданию, у которого разрушен фундамент, должно рухнуть и окончательно распасться" [14, р. 161].

В Новое время выработалась концепция народного суверенитета, в соответствии с которой автором истинно демократической конституции может быть только сам верховный суверен – народ. Но, тем не менее, разное понимание сути конституции продолжало сохраняться и в последующем. По И. Канту, конституция – это договор, согласно которому люди объединились в сообщество, соединённое общим для всех правом [15, р. 57].

При учреждении государства демократического типа первым дедом определяется роль общества и его членов в учреждаемом институте, их права и обязанности. Далее устанавливается структура институтов политической власти, определяются их права и обязанности, функции, правила формирования, способы их взаимодействия между собой, а также меры их ответственности перед обществом и формы контроля со стороны общества и граждан над их деятельностью. Конституции определяют также, что запрещено институтам власти делать и как общество оценивает функционеров политической власти в случае нарушения ими установленных норм.

Первоначально целью конституции провозглашалось обеспечение такого порядка и справедливости на земле, как они понимались составлявшими их людьми в соответствии с эпохой. Так, Хаммурапи объявлял о "даровании им права и законов на языке страны" с целью "водворения в стране справедливости и истребления беззакония, чтобы сильный не притеснял слабого". Солон провозглашал личную свободу афинян и их равенство перед законом, считая это основой общественного порядка.

Признание верховенства народа расширяет конституционное поле, выдвигает на первое место свободу, равенство и справедливость, а соответственно, качественно изменяет характер общественного порядка, устанавливает гармоничное соотношение прав, свобод и обязанностей как отдельных людей, так и сообщества в целом.

Формируя любой общественный институт, люди рассчитывают на усиление своих возможностей по решению тех или иных конкретных задач. То есть конституция общества – это, как было замечено ещё первыми исследователями политики, совокупность правил определения характера, масштабов и пределов власти. Это – единый свод законов, объединяющий политическое здание в единое целое. Политологи XX века определяли "конституционность как предписанные правила, влияющие на легитимное распределение власти, типы и методы контроля между должностными лицами государства" [11, р. 135].

Первоначально акцент в конституциях делался на том, что создаётся, а также на правах и полномочиях учреждаемой власти. Многотысячелетний опыт истории показывает, что власти всегда пытаются концентрировать всю власть (социальную, экономическую, политическую и иную) в едином центре, в одних руках или в руках узкого слоя людей. Естественно, общества и народы всячески сопротивляются этим попыткам, заставляют власти ограничивать их незаконные притязания, отступать шаг за шагом и выдвигают на передний план права, свободы и интересы учредивших государство людей, демократию и верховенство закона.

Соответственно, демократические конституции начинаются с гарантирования тех прав и свобод, которые остаются за людьми и во имя обеспечения которых государства учреждаются. Первыми конституциями, провозгласившими своей целью обеспечение свободы, порядка и справедливости, были конституции молодых североамериканских штатов, принятые в 1776-1783 гг. Некоторые из них, например Вирджинии и Нью-Джерси, были приняты ещё до Декларации независимости и стали моделью дня федеральной Конституции США. Авторы последней при её составлении руководствовались также известным им опытом древних демократий Греции и Рима. По мнению самих американских исследователей, составители Конституции США заимствовали у Рима три важных принципа демократии: республиканизм, политическое достоинство гражданина, а также сдержки и противовесы. Три элемента были взяты ими также из неписаной Конституции Великобритании: представительное правительство, традиция гражданских свобод и обычное право (Common law).

Английская конституция не представляет собой верховного или основного закона страны или закона, на который равняются все другие законы государства [17, р. 78]. Подобие писаной конституции здесь появилось только в 1653 с под названием "Подлинное состояние дела Содружества" или "Инструмент правления". Она исходила из концепции разделения властей и полномочий. Согласно её первой статье, верховная законодательная власть возлагалась на народ, созванный в однопалатный парламент, и лорда-протектора с правом на откладывающее (задерживающее) вето на решения парламента сроком в 20 дней. Протектор имел право издавать указы в период между сессиями парламента, что давало ему возможность управлять страной и без парламента. Исполнительная власть принадлежала Государственному совету, членами которого мощи быть и парламентарии. Фактически этот Совет являлся вспомогательным совещательным органом при протекторе. После реставрации Стюартов все вернулось на круги своя, а "Славная революция" 1688 г. принципиально изменила конституционный статус как монарха, так и парламента, превратив последнего в высший орган государственной власти.

В современной Великобритании существуют некоторые фундаментальные законы (о короне, о союзе с Шотландией, о министрах короны и т.д.), которые определяют соотношение и взаимодействия институтов власти в стране. Однако это не даёт убедительных оснований говорить о верховенстве конституции в этой стране. Конституционное право должно быть либо юридически неизменным, либо способным на изменения только властью, стоящей выше и вне обычных законодательных органов, либо государственными или федеральными законодательными властями, существующими в соответствии с конституцией [12, р. 79]. В Англии такой власти или подобного института не существует. Не было их и в России в 1993 г. Соответственно, нет здесь и легитимных конституций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>