Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эра мегалитов

Первый этап развития материальной культуры на территории Центральной Европы длился примерно 150 тыс. лет. Это было время господства первобытного магического сознания, столь естественного для раннего детства человечества, когда одушевлялся и обожествлялся весь окружающий мир, а сам человек еще не выделял себя из природы. Уже тогда проявлялось коренное отличие человечества от остального животного мира — создание «второй реальности», своеобразного параллельного мира. При этом виртуальный «космос» реально влиял на ход земной жизни и цементировал первокультуру, которая была, по существу, концентратом жизненного опыта. Фантазия (еще одно уникальное свойство человека) формировала в том числе и образное мышление,

без чего невозможен был бы переход в будущем от мегалитов к собственно архитектуре.

Мегалиты (дольмены и менгиры) — это громадные камни, которые человек высекал из скал, придавал им нужную форму и устанавливал в определенных местах. Транспортировка на большие расстояния многотонных каменных глыб, их первичная обработка и установка в определенном (композиционном) порядке требовали от древних людей громадных усилий, бесполезных с точки зрения утилитарной пользы, но необходимых для реализации первобытной «технологии жизни». Форма и композиция мегалитов не имели прямых аналогов в природе и по существу были материальным продуктом раннего творческого сознания (рис. 2.2.)

Стоунхендж (Англия)

Рис. 2.2. Стоунхендж (Англия)

Это кольцевое мегалитическое сооружение (кромлех) неизвестного предназначения расположено в 130 км к юго-западу от Лондона. Состоит из 117 камней весом от 5 до 50 т. Строилось в три этапа, между 3000 и 2000 гг. до н.э. Каменоломня находилась в 300 км от места установки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>