Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ритм

Ритм — это закономерное чередование или сочетание однотипных либо однопорядковых элементов. Проявления ритма в архитектуре многообразны и разномасштабны, но их объединяет генетическая связь с глобальной ритмичностью мироустройства на всех уровнях — от элементарных частиц и живых существ до Вселенной и бесконечного космоса. Ритмика как форма существования энергии пронизывает всю материю, которая тоже есть не что иное, как энергия в различных ее проявлениях.

Рукотворность ритма в архитектуре не делает его менее объективным, чем в природе, потому что человек сам пронизан природными ритмами и с первобытных времен воспроизводит некоторые простейшие виды ритмических действий и звуков, гипнотическую действенность которых он выявил опытным путем. Но, в отличие от природных, ритм в архитектуре должен быть ограничен во времени и в пространстве, каким-то образом зафиксирован как некая конечная величина, имеющая начало и завершение. Более того, чтобы быть ритмом, число элементов в ряду должно быть не менее трех. Иначе не будет действовать закон экстраполяции, когда алгоритм взаимодействия двух элементов определяет (по аналогии) форму и интервал третьего и всех последующих элементов. При этом большое количество элементов (больше двадцати) делает ритм монотонным со всеми вытекающими отсюда

оценочными и психологическими последствиями. Экспериментальным путем установлено, что ритм воспринимается как устойчивая закономерная данность при количестве элементов пять, семь или девять.

Типология ритмических рядов в архитектуре не отличается большим разнообразием. В подавляющем большинстве используется первичный вид ритма, основанный на простом повторе одинаковых элементов через одинаковые интервалы. Такой ритм называется метрическим, или просто метром. Среди других ритмических рядов в структуре протяженных зданий, а особенно в градостроительстве, могут использоваться барабанный, волнообразный, пульсирующий, динамический ритмы, их модификации и сочетания (рис. 3.13). Первые три ряда относятся к группе составных, поскольку они состоят из нескольких метрических рядов, наложенных друг на друга. Подобная генетическая структура не относится к динамическому ритму, поскольку в нем нет повторяющихся элементов и интервалов. Такие ритмические ряды в историческом зодчестве применялись в основном в ярусных сооружениях (колокольни, пожарные каланчи, центрические храмы), а в современных — в высотных зданиях и монументах. В отличие от других ритмических рядов динамический имеет направление — вертикальное, горизонтальное или диагональное.

Основные типы ритмических рядов в архитектуре и градостроительстве

Рис. 3.13. Основные типы ритмических рядов в архитектуре и градостроительстве:

а — метрический; б — барабанный («точка — тире»); в — пульсирующий; г — волнообразный; д — динамический

Ритм может отражать специфику функциональной или конструктивной структуры объекта либо быть следствием оптимальной технологии его возведения. Однако нередко характер ритмического ряда и сам факт его создания определяют имиджевые и сугубо эстетические соображения, включая влияние ценного исторического контекста.

Метрические ряды являются древнейшими в культуросозидающей деятельности человека благодаря их способности оказывать гипнотизирующее действие на сознание людей. Они проявляли себя уже в мегалитических сооружениях. Позднее, в Древнем Египте, эти ряды формировались интерьерными колоннами или «внешними» скульптурами (рис. 3.14).

Рис. 3.14. Аллея сфинксов в Египте (XV—

XIII вв. до н.э.)

Аллея длиной 2,7 км соединяет храмы Луксора и Кар- нака. 1350 одинаковых изваяний, установленных через равные промежутки, оказывали на людей магическое воздействие при проведении религиозных процессий и ритуалов.

В Древней Греции равномерные ряды колонн опоясывали храмы снаружи. Тогда же появились портики — самодостаточные архитектурные элементы, ставшие популярным украшением фасадов на протяжении всего последующего развития западного зодчества (рис. 3.15). Основой портиков изначально были метрические ряды

колонн под антаблементом или треугольным фронтоном. Позже место колонн могли занимать пилоны или арочные опоры. Портики, как правило, фиксируют, выделяют зону центрального входа и потому имеют четное количество опор. Но если на фасаде два входа, количество опор становится нечетным.

Большой театр в Москве (1820—1825—1853)

Рис. 3.15. Большой театр в Москве (1820—1825—1853).

Архит. А. Михайлов, О. Бове, А. Кавос

Главный фасад театра наглядно демонстрирует возможности многоколонного портика играть роль композиционно-пластической доминанты даже сложной фасадной композиции.

В Древнем Риме получили широкое распространение аркады (метрические ряды арок) — в виде «ленты» арочных проемов в стенах общественных зданий (Колизей) или в инженерных

сооружениях (виадуки, акведуки, мосты), где одинаковость пролетов обусловливается прежде всего конструктивно-технологической необходимостью (рис. 3.16).

Акведук Пон-дю-Гар (Франция; I век н.э.)

Рис. 3.16. Акведук Пон-дю-Гар (Франция; I век н.э.)

Этот акведук является частью римского водопровода длиной 50 км. Для обеспечения самотека воды акведук должен был иметь высоту 49 м. Арки такой высоты в то время не могли быть построены, поэтому была применена трехъярусная схема, что создало сложное взаимодействие метрических рядов.

Психологическое воздействие метрических рядов зависит не только от вида повторяющихся элементов (колонны, пилоны, скульптуры, геометрические фигуры) и соотношения элемент — интервал, но и от протяженности этих рядов. Почти трехкилометровая Аллея

сфинксов подготавливала древнего человека к общению с божеством в храме, а монотонный ряд одинаковых жилых домов без заключительной доминанты или промежуточного акцента угнетает жизненную активность современного человека (рис. 3.17).

Строчная типовая застройка в Останкино (Москва; 1960)

Рис. 3.17. Строчная типовая застройка в Останкино (Москва; 1960)

Популярная в советской архитектуре 1920-х и 1960-х гг. застройка параллельными типовыми домами, поставленными с одинаковым интервалом торцами к магистрали, имела определенные функциональные, технологические и экономические достоинства, по фактически уничтожала традиционное понятие улицы, а композицию уличного фронта заменяла простым метрическим рядом без акцентов и доминант. Следствием была угнетающая монотонность магистралей.

Понимая это, архитекторы нередко раз- самым избавляя его от опасности быть моно- рывают протяженный метрический ряд, тем тонным (рис. 3.18, 3.19).

Дворец Рассвета в г. Бразилиа (1958—1959). Архит. О. Нимейер

Рис. 3.18. Дворец Рассвета в г. Бразилиа (1958—1959). Архит. О. Нимейер

Архитектор Оскар Нимейер, будучи убежденным сторонником функционализма, разрабатывал его пластическую версию, соответствовавшую специфике южноамериканской культуры. Поэтому простую прямоугольную форму президентского дворца с необходимой в условиях жаркого климата крытой галереей он обогатил необычной «парусной» формой опор галереи, разорвав при этом их метрический ряд для создания эффекта драматического столкновения двух неравных «отрезков» этого ряда. Такой композиционный прием помог также избежать монотонности протяженной галереи, а значит, и неопределенности образа здания.

Главный корпус Дворца Советов в Ленинграде (1937—1941)

Рис. 3.19. Главный корпус Дворца Советов в Ленинграде (1937—1941).

Архит. Н. Троцкий и др.

В соответствии с идеологией советской эпохи административное здание любого уровня должно быть монументальным и обязательно симметричным. Поэтому фасад главного корпуса Дворца Советов имел трехчастную структуру с фланговыми метрическими рядами полуколонн большого ордера. Но вопреки логике монументализма эти колоннады оказались пластически более сильным мотивом, чем центральный ризалит, несмотря на его усложненную структуру с вертикалями крупномасштабного «бриллиантового» руста.

Все закономерности и условия реализации чаев, когда элементы имеют составную струк- метрических рядов справедливы и для тех слу- туру (рис. 3.20).

Жилой комплекс в Санкт-Петербурге (2010— 2012)

Рис. 3.20. Жилой комплекс в Санкт-Петербурге (2010— 2012)

Комплекс из четырех корпусов с изогнутыми крышами стоит на набережной реки, отражаясь в ее водах, что усиливает «корабельные» ассоциации. Но зрительный динамизм «флотилии» входит в неразрешимое противоречие с невнятностью ее ритмической организации, так как авторы объединили корпуса попарно и тем самым создали ситуацию композиционно-ритмической неопределенности (два объема, пусть даже сдвоенных — это не ритм).

Усложнение рядов происходит также тогда, когда интервалы заполняются подчиненными «промежуточными» элементами (рис. 3.21).

Подобная ситуация может принимать форму двухмасштабного метрического ряда, каждый

из которых имеет свой «удельный вес» элементов. При этом метрический ряд с преимущественными «весовыми» показателями своих элементов играет роль инфраструктурного каркаса для второго, менее значительного ряда (рис. 3.22).

Конкурсный проект здания Наркомтяжпрома в Москве (1934). Архит. бр. Веснины

Рис. 3.21. Конкурсный проект здания Наркомтяжпрома в Москве (1934). Архит. бр. Веснины

Проект разрабатывался в тот период, когда в советской архитектуре конструктивизм уступал место историзирующему моиументализму. Поэтому даже лидеры конструктивизма были вынуждены искать компромиссные решения. В результате в проекте здания одного из важнейших наркоматов (министерств) страны, который предполагалось построить в самом центре Москвы, предлагалась монументальная композиция из четырех высотных корпусов, связанных воздушными переходами и поставленных на единый мощный стилобат. Но архитектурное решение всех составляющих еще носило в себе явные черты «производственного» конструктивизма. При этом решающую роль в формировании образа здания играли метрические ряды основных корпусов и воздушных переходов.

Рис. 3.22. Кроун-холл Иллинойского технологического института в Чикаго (1952—1956).

Архит. Мис ван дер Роэ

Реализуя свою концепцию универсального пространства, Мис ван дер Роэ вынес за пределы здания металлические рамы каркаса, которые сформировали крупный метрический ряд вертикалей. Заполнением больших межкаркасных интервалов стали вертикали жесткости витринного остекления, создавшие второй, более мелкий метрический ряд в интервалах между основным каркасом. Таким образом, ведущим пластическим мотивом главного фасада стало математически выверенное взаимодействие двух разномасштабных метрических рядов.

Вертикальный метрический ряд в современной архитектуре стал применяться тем чаще, чем больше строилось многоэтажных и высотных зданий. Но в нем сохраняются все закономерности и возможности горизонтальных

рядов, с той лишь разницей, что вертикальные ряды воспринимаются иначе, чем горизонтальные. Однако в невысоких зданиях эта разница почти неощутима (рис. 3.23).

Рис. 3.23. Санаторий в Паймио (Финляндия; 1929—1933). Архит. А. Аалто

Строгая функционалистская архитектура нуждается в пластическом обогащении, но только за счет функциональных или конструктивных элементов. Архитектор Аалто сосредоточил такие элементы в торцевой зоне корпуса. В результате облик здания обогатился вертикальным метрическим ритмом балконов, контрастным общей плоскостности фасадов санатория.

Значительные декоративно-пластические возможности содержат фронтальные безде- корные композиции, в которых используются сочетания вертикальных и горизонтальных метрических рядов различной протяженно-

сти, но с согласованными между собой конфигурацией элементов и интервалами между ними. Подобным же методом можно создавать объемные живописные композиции (рис. 3.24, 3.25).

Рис. 3.24. Фрагмент фасада здания Секретариата в Чандигархе (Индия; 1951-1957).

Архит. Ле Корбюзье

Фасад этого крупного здания имеет вид огромного ковра с геометрическим орнаментом, выверенным модулором (подробнее о нем см. параграф 3.3). Этот «ковер» создан вертикальными и горизонтальными метрическими рядами солнцерезов и солнцезащитных решеток.

Архитектурная композиция (1928). Архит. Я. Чернихов

Рис. 3.25. Архитектурная композиция (1928). Архит. Я. Чернихов

Выдающийся мастер архитектурных фантазий Яков Чернихов в числе прочих разрабатывал и тематику объемных композиций из вертикальных и горизонтальных метрических рядов. Его работы доказали возможность создания живописных объектов без использования декора, только комбинируя фрагменты метрических рядов.

С помощью метрических рядов архитектурных объектов можно эффективно организовывать современные градостроительные пространства, если они достаточно обширны и создаются по единому проекту. Особенностью градостроительных ритмических рядов является превращение интервалов в активные пространственные элементы ритма. Классическими образцами такой ритмики являются участки строчной застройки, которые в одном случае обеспечивают рациональность массовой жилой застройки (см. рис. 3.17), а в другом случае формируют образ торжественно-монументального пространства движения (рис. 3.26). Если это пространство движения ограничено близко расположенными друг к другу элементами-кулисами, можно говорить о глубинном, пространственном метрическом ритме (рис. 3.27). Термин «пространственный ритм» уже входит в понятийный арсенал архитекту- роведения, особенно применительно к интерьерам.

План правительственного центра г. Бразилиа (1959). Архит. Л. Коста и О. Нимейер

Рис. 3.26. План правительственного центра г. Бразилиа (1959). Архит. Л. Коста и О. Нимейер

Новая столица Бразилии создавалась на пустынном плато, без каких-либо территориальных ограничений. Поэтому авторы-функционалисты сформировали правительственный центр пространственно-богатым, с широкой торжественной эспланадой, ограниченной строчной застройкой одинаковых корпусов министерств. Но во избежание монотонности подобной композиции они предусмотрели различную длину метрических рядов этих корпусов.

Храмовый комплекс в Карнаке (Египет

Рис. 3.27. Храмовый комплекс в Карнаке (Египет;

XV-XIII вв. до н.э.)

В Древнем Египте метрический ритм составлял основу культового зодчества. Он «затягивал» человека, погружал его в гипнотизирующее пространство бесконечного повторения одних и тех же форм. В храмовом комплексе Амона Ра глубинный ритм пространства движения начинался с бесконечной Аллеи сфинксов, продолжался проходом между мощными пилонами и завершался священным проходом между метрическими рядами гигантских (до 24 м высотой) колонн в полутемном гипостильном зале.

Практика зодчества выработала целый ряд приемов преодоления монотонности строчной застройки. Среди них — использование диагональных «разрезов» массива. Распространены

приемы усложнения элементов ритма (превращение элементов в композиции из корпусов) и формирование разных ритмических рядов по обеим сторонам магистрали (рис. 3.28, 3.29).

План поселка Райникендорф (Германия; 1929)

Рис. 3.28. План поселка Райникендорф (Германия; 1929)

Поселок создавался в период Веймарской республики, когда в архитектуре преобладали идеи функционализма. Поэтому планировка поселка предусматривала строчную застройку, но усложненную диагональным проездом и торцевыми блоками обслуживания. Тем самым «глобальный» метрический ряд блокированных домов получил черты индивидуального подхода.

План Новоизмайловского проспекта в Ленинграде

Рис. 3.29. План Новоизмайловского проспекта в Ленинграде

(1960-1970-е гг.)

В отличие от городских магистралей, формировавшихся естественным путем в течение длительного времени, Новоизмайловский проспект — продукт единовременного проектирования и застройки типовыми зданиями и зданиями «повторного применения». В этих условиях градостроительные композиции создаются, как правило, на основе ритмических рядов. В Новоизмайловском проспекте это волнообразный и барабанный («точка — тирс») ритмы, планировочно и пространственно согласованные между собой. Однако орнаментальная красота плана не делает проспект менее монотонным для пешехода, так как повторяющиеся с одинаковым интервалом составные (блокированные) элементы образуют все тот же метрический ряд.

Таким образом, можно утверждать, что ритм генетически присущ архитектуре, отражая ее конструктивно-технологические, функциональные и эстетические основы. В архитектуре и градостроительстве наиболее распространен метрический ряд, который может формироваться как простыми, так и составными элементами. Поэтому даже более сложные типы ритмических рядов в укрупненном виде

можно представить как метрические, равномерно повторяющиеся. Исключение представляют только динамические ритмические ряды. Интервалы ритмических рядов могут быть 11ейтралыю-«пустыми» либо представлять собой второстепенные элементы, связанные с главными элементами ритма. Специфическими качествами обладают пространственные ритмические ряды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>