Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пропорции и модуль

Пропорции — это соотношение величин. Архитектурная форма основана на соотношениях целого и части, частей между собой, каждой части и составляющих ее элементов. Эти соотношения не произвольны, а зависят от функции объекта и его местоположения, конструкции и материала, эстетических предпочтений эпохи и автора, габаритов и силуэта объекта. Большинство этих факторов имеют

объективный характер. Субъективны только эстетические предпочтения автора, которые, тем не менее, обычно не выходят за рамки таких объективных ограничений, как эстетические предпочтения эпохи.

Целый ряд функций ограничивают высоту зданий (детсады, школы, магазины, коттеджи и др.), а значит, влияют на их пропорции. Местоположение в тесной городской застройке

заставляет строить высотные здания, а местоположение в ценной исторической среде, напротив, не позволяет превышать установленную законом высоту нового объекта и требуют более точного пропорционирования, чем в случае строительства, например, на территории промзоны. Имеют ограничения по высоте деревянные и бескаркасные здания. Эти же факторы ограничивают ширину оконных проемов. Малогабаритные здания нуждаются в более внимательном отношении к пропорциям, чем высотные или очень протяженные объекты. Эстетические предпочтения эпохи в исторической ретроспективе оказывали влияние на пропорции общественно значимых построек - достаточно сравнить пропорции культовых зданий в готическую и ренессансную эпохи.

Однако все эти объективные факторы влияют лишь на принципиальные соотношения габаритных и некоторых других параметров зданий. Окончательное уточнение пропорциональной структуры объекта производится субъективно только автором проекта. Это проявилось уже в Древнем Египте, где точное про- порционирование с помощью математических вычислений было почти культовым преиму-

ществом архитекторов. Не случайно они занимали высокое положение в служебной иерархии государства. Другая система пропорций разрабатывалась архитекторами Древней Греции, которые, постепенно совершенствуя эту систему, создали классические ордера.

В древнерусском деревянном зодчестве не было (и не могло быть из-за специфики конструкционного материала — бревен) математических систем пропорционирования. Но существовали проверенные временем соотношения величин, которыми владели опытные плотники, они же зодчие. Поэтому в договорах на строительство, где дотошно описывался каждый элемент, нередко добавлялись фразы «Как мера и красота скажет», «Ежели покажется мало — прибавить».

Конечно, отношение к пропорциям в архитектуре тесно связано со спецификой человеческого восприятия. Еще в Древнем Египте и Вавилонском царстве было замечено, что прямоугольник с соотношением сторон 1 : 1,62 производит наиболее благоприятное, спокойное впечатление. Этим соотношением пользовались и в Древней Греции (пропорции Парфенона и др.) (рис. 3.30).

Пропорции Парфенона

Рис. 330. Пропорции Парфенона

Из построения очевидно, что внешний и внутренний прямоугольники, соединяющие закономерные точки и оси, имеют пропорции «золотого сечения» (см. ниже). В таком же соотношении находятся между собой сам и п ря м оу го л ы i ики.

В эпоху Возрождения, когда начался поиск идеальной формы, произошел всплеск интереса к математическим пропорциональным отношениям, которым с древности приписывали некую сверхъестественную силу. Математики изобретали закономерные системы пропорци- онирования на основе квадрата, его диагонали и др. Тогда Леонардо да Винчи назвал соотношение 1 : 1,62 «божественной пропорцией». Одновременно в Германии проблемами пропорций занимался А. Дюрер. Было сделано много открытий в этой области. В частности, были открыты точки картины (зрительные центры), невольно приковывающие внимание зрителя (рис. 3.31). В 1825 г. в Германии появился термин «золотое сечение»[1]. Эту пропорцию активно использовал в своих работах с 1910-х по 1950-е гг. известный архитектор, академик И. В. Жолтовский, а также его ученики и последователи.

Расположение зрительных центров на картине

Рис. 3.31. Расположение зрительных центров на картине

Система пропорционирования «модулор». Архит. Ле Корбюзье (1948—1954)

Рис. 3.32. Система пропорционирования «модулор». Архит. Ле Корбюзье (1948—1954)

Ученые выяснили, что зрительные центры на картине любого размера и любых пропорций располагаются на расстоянии 2/8 габарита картины между собой и 3/8 от соответствующего края картины.

В современной архитектуре «золотое сечение» применяется в редких случаях: изменилась архитектура, изменилось и восприятие архитектурной формы. Проведенное учеными исследование показало, что современный человек не воспринимает пропорции «золотого сечения» как гармоничные — они кажутся чрезмерно вытянутыми. Но и другие системы пропорционирования, включая модулор Ле Корбюзье (рис. 3.32), используются главным

образом для анализа фасадов, особенно исторических. В проектной практике пропорции либо являются автоматическим результатом конструктивно-функциональных факторов, либо определяются авторским замыслом, без привязки к какой-либо системе пропорционирования. Большой мастер «золотого сечения» академик И. В, Жолтовский в своих лекциях утверждал, что измеритель должен быть не в руке зодчего, а в его глазу.

Корбюзье поставил себе задачу: в условиях развития индустриального производства перейти от абстрактной метрической системы модульности к аптрпопоморфной. За исходные позиции он взял мужскую фигуру высотой 180 см и закономерности «золотого сечения», которые он корректировал, умножая его показания на два коэффициента, связанные с ростом человека и расстоянием от пола до кончиков пальцев вытянутой руки (226 см — косая сажень). С применением модулора он построил несколько значительных зданий — капеллу в Роншане, жилой дом в Марселе, ряд зданий в Чандигархе.

С проблемой пропорций связано такое понятие как модуль (от лат. modulus — мера) — величина, принятая для кратных соотношений размеров объекта. В исторической архитектуре модулем нередко был конструктивный элемент — кирпич, камен-

ный блок, бревно (рис. 3.33). Эти модули особенно активно влияли на высоту зданий. В античной ордерной системе модулем был диаметр колонны. В японских жилых домах модулем является размер циновки — татами (0,9"х 1,8 м).

Фрагмент русской избы

Рис. 333. Фрагмент русской избы

Бревно как универсальный модуль при возведении сруба оказывало «модульное влияние» даже на устройство свеса и крыльца.

В народном зодчестве модуль мог носить антропоморфный характер. Например, в русском зодчестве модулями были аршин, сажень и косая сажень — величины, непосредственно связанные с размерами человеческого тела. С XVIII в. строительство стало переходить па абстрактные измерители в метрической

системе мер (даже в Англии строители переводили фунты в сантиметры). Исходной была принята величина 10 см, но самым распространенным стал модуль 30 см. С появлением массового индустриального домостроения и типовых элементов роль модульной системы повысилась многократно.

  • [1] «Золотое сечение» — деление отрезка на две неравные части, при котором меньшая часть так относится к большей,как большая к целому отрезку. Цифровое соотношение этих частей 1 : 1,618...
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>