Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тождество - нюанс - контраст

Все элементы архитектурной или градостроительной композиции закономерно связаны между собой контрастными, нюансными или тождественными отношениями. Незакономерные, случайные отношения не могут создать композицию.

Тождество — это полное равенство соизмеримых признаков двух и более форм. В природе нет абсолютного тождества материальных форм, как не было их в исторической архитектуре, основанной на ручном строительстве. Только внедрение индустриально изготовленных конструкций, элементов и материалов позволило оперировать в архитектуре отношениями полного тождества. Тем не менее к историческому зодчеству понятие тождественных

отношений вполне применимо, поскольку его эстетические качества не зависят от абсолютной точности размеров (более того, абсолютная точность повторяющихся размеров может лишить архитектуру зданий оттенка романтизма, человечности, сделать се более сухой, педантичной).

Тождественные формы — основа метрических рядов (рис. 3. 42). Но композиции из тождественных однообъемных элементов (например, из кубов одного размера), без привлечения контрастных или нюансных форм, отличаются, как правило, статичностью, спокойной равновесностью. Именно такими были, например, типовые жилые дома первого поколения, собиравшиеся из одинаковых панелей.

Административное здание графства Орандж (США; 1960-е гг.). Архит. П. Рудолф

Рис. 3.42. Административное здание графства Орандж (США; 1960-е гг.). Архит. П. Рудолф

Талантливый архитектор, мастер своеобразного «железобетонного барокко», Пол Рудолф в своих произведениях нередко использовал методы комбинаторики. В административном здании графства Орандж он использовал сочетание двух метрических рядов из тождественных элементов. Оживление в фасадную композицию вносит включение в нее отдельных элементов из другого типологического ряда форм.

Комбинаторные возможности тождественных форм многократно увеличиваются при использовании многообъемных форм, состоящих из элементов разного размера и даже конфигурации. Однако в практике зодчества такие случаи крайне редки из-за технических трудностей реализации подобных проектов. Значи-

тельно чаще используется сочетание однообъемных тождественных форм с однообъемными контрастными и нюансными формами. Композиционная целостность таких структур может обеспечиваться наличием общего модуля всех форм, которым обычно является минимальный для всех элементов линейный размер (рис. 3.43).

Резиденция Милам в США (1960-е гг.). Архит. П. Рудолф

Рис. 3.43. Резиденция Милам в США (1960-е гг.). Архит. П. Рудолф

Фасадная структура этого здания создана комбинацией отдельных форм без привлечения ритмических рядов. Несмотря на строгую геометричность железобетонных элементов, композиция получилась живописной благодаря тому, что сформирована сочетанием нс только тождественных, но также контрастных и нюансных форм.

Нюанс — это отношение двух и более форм, в котором сходство выражено сильнее, чем различие. Примером может быть прямоугольник, близкий к квадрату. В архитектуре, как правило, не используются нюансные отношения между самостоятельными формами — объемными, плоскими или пространственными, так как их минимальное различие будет восприниматься как ошибка строителей. Нюансные отношения плодотворны при художественной аранжировке отдельных форм, например профилированных карнизов, поясов, обрамлений проемов, очертаний колонн и балок (курватуры) и т.п. Кроме того, нюансные отношения могут формировать динамичные ритмические ряды — возрастающие, убывающие или волнообразные (см. рис. 3.13). Весьма уместны нюансные отношения в архитектурной колористике, а также в сочетании фактур, размеров облицовочных плит и элементов дорожного покрытия.

Контраст — это отношение двух форм, в которых различие однородных свойств выражено сильнее, чем сходство, вплоть до полярной противоположности. В архитектуре это, например, отношения горизонтали и вертикали, зрительно воспринимаемых тяжести и легкости, динамики и статики, массы и проема, нависа- ния и опирания, светлого и темного. Композиции, созданные только из контрастных элементов, отличаются внутренней напряженностью и чаще всего динамизмом, что может даже иметь разрушительные последствия, например потерю целостности композиции. Поэтому в архитектурных композициях контрастные отношения характерны обычно лишь для фрагментов, завершающих общий динамический ряд элементов. Особенно охотно этот прием использовался в творчестве функционалистов (рис. 3.44). Контрастные отношения часто являются «виновниками» зрительных иллюзий.

Здание райсовета в Ленинграде (1930—1935). Архит. Н. Троцкий

Рис. 3.44. Здание райсовета в Ленинграде (1930—1935). Архит. Н. Троцкий

Башня высотой 50 м имеет не функциональное, а главным образом архитектурно-градостроительное и символистское значение, контрастно завершая протяженную горизонталь основного корпуса, фиксируя поворот проспекта Стачек и утверждая новое значение бывшей рабочей окраины.

Контрастные композиции в градостроительстве, особенно с участием вертикали, являются, как правило, доминантными, подчиняющими себе окружающую среду. Это свойство контрастной доминанты может объединить разнородную среду, придать ей композиционную

целостность (рис. 3.45). Однако неумеренное использование доминант приводит к девальвации этих качеств и формированию гомогенной, однородной, бездоминантной среды. Примерами являются деловые районы небоскребов в крупнейших городах мира (рис. 3.46).

Высотные вертикали в городской застройке

Рис. 3.45. Высотные вертикали в городской застройке: улица Штутгарта

Высотное здание, построенное в 1924—1928 гг., стало контрастной городской доминантой не только из-за своей высоты, но и благодаря новой для того времени стилистике функционализма.

Высотные вертикали в городской застройке

Рис. 3.46. Высотные вертикали в городской застройке: панорама Манхэттена (Нью-Йорк)

Сугубо экономические, а не архитектурно-градостроительные факторы явились причиной беспорядочного скопления на небольшом участке множества высотных зданий, каждое из которых могло бы стать контрастной доминантой большой магистрали или даже городского района.

Но контрастная доминанта может быть по своей форме противостоит основному объ- и компактной — в том случае, если она ему (рис. 3.47).

Конкурсный проект здания публичной библиотеки в Москве (1928). Архит. А. В. Щусев

Рис. 3.47. Конкурсный проект здания публичной библиотеки в Москве (1928). Архит. А. В. Щусев

Талант помог Щусеву, воспитанному на традициях архитектуры историзма, проникнуться формотворческими принципами конструктивизма и выполнить чрезвычайно красивый проект главной библиотеки страны. В соответствии с эпохой зодчий предложил динамичную композицию, но, учитывая близость Кремля, этого символа постоянства государственных устоев, предусмотрел контрастную компактную форму, останавливающую своей статичной массой стремительный бег горизонталей.

Возможны и бездоминантные контрастные отношения — в том случае, если композиция создана в основном с сочетанием контрастных друг другу элементов (рис. 3.48). Такие контрасты

можно назвать внутренними, влияющими главным образом на восприятие конкретного объекта, в отличие от внешних, корректирующих восприятие градостроительных пространств.

Рис. 3.48. Дом Шредер в Утрехте (Нидерланды).

Архит. Г. Ритвелд (1924)

Дом построен в соответствии с формотворческими принципами авангардной творческой группы «Стиль», в которую входил Ритвелд. В противовес господствовавшей тогда «изобразительности» искусства группа утверждала строгий бездекориый геометризм форм и новые принципы их сочетания. В частности, Ритвелд разрабатывал архитектурные композиции, основанные на отказе от традиционной монолитности внешнего объема зданий в пользу пространственного или плоского сочетания контрастных по цвету и форме элементов. В доме Шредер контрастно сочетаются горизонтали и вертикали, широкие панели и тонкие плиты, серый и белый цвета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>