Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Симметрия - антисимметрия - дисимметрия - асимметрия

Симметрия подразумевает одинаковое расположение равных частей относительно плоскости, линии или точки. В архитектуре самой распространенной является зеркальная симметрия (равенство левого и правого), при которой элементы, находящиеся по одну сторону линии (оси симметрии), зеркально отражаются по другую сторону линии. В пространстве элементы расположены по обе стороны от плоскости симметрии.

Применяется в архитектуре также центрально- осевая симметрия (симметрия вращения или поворотная), с помощью которой формируются купола и постройки с круглым планом. Существует еще симметрия переноса, образующая ритмические ряды. Когда ось переноса совпадает с осью вращения, возникает эффект винтовой симметрии, по законам которой строятся, например, винтовые лестницы (рис. 3.49—3.51).

Рис. 3.49. Характерный интерьер базиликалыюго храма XVII в.1

Организующее и подчиняющее психологическое воздействие строгой зеркальной симметрии усилено не менее строгой симметрией переносов — метрическим рядом колонн.

1 Источник: URL: http://la-facture.ni/assets/images/blog/8.jpg (дата обращения: 13.01.2017).

Храм Дружбы в Павловске (1781—1784)

Рис. 3.50. Храм Дружбы в Павловске (1781—1784).

Архит. Ч. Камерон1

Этот миниатюрный парковый павильон-ротонда стал одним из символов дворцово-паркового ансамбля в Павловске благодаря идеально найденным пропорциям и столь же идеально найденному пейзажному окружению. Построив павильон, Чарльз Камерон показал, что архитектурные возможности цснтральнооссвой композиции не зависят от габаритов постройки.

Зеркальная симметрия — одна из первых композиционных закономерностей, которые открыл древний человек, наблюдая животный мир и своих соплеменников. Удивительное свойство симметрии противостоять хаосу природы, создавать особый упорядоченный мир соот- [1]

Рис. 3.51. Интерьер виллы в США (1990-е гг.). Архит. Р. Майер

Последовательно развивая формотворческие принципы функционализма, американский архитектор Рихард Майер обновляет приемы и формы организации пространств и объемов. В его исполнении даже известные формы — например, винтовые лестницы, звучат по-новому.

ветствовало изначально заложенной в человеке потребности в систематизации своих действий и воззрений. Поэтому симметрия была наделена статусом божественности и применялась в культовых обрядах и постройках, а позднее — во дворцах наместников бога на земле. Симметричными были храмы, дворцы и виллы в древних государствах Египта, Греции, Рима. В период Средневековья роль симметрии снизилась, а в эпоху Возрождения и в последующие эпохи зеркальная симметрия завоевала и массовую архитектуру, включая даже утилитарные постройки.

Зеркальная симметрия распространена во всех культурах мира, понятна всем, поэтому ее коммуникативная роль велика. Она универсальна и глубоко вошла в сознание людей - кажется, что она была всегда, обеспечивая равновесие и являясь символом внутреннего порядка и основой красоты. Здания, расположенные на оси симметрии, до сих пор оцениваются как доминирующие. При этом сложные композиции могут иметь главную и второстепенные оси симметрии.

Антисимметрия — это симметрия элементов, идентичных по форме, но контрастных по «содержанию». Примером могут быть два куба, контрастных по цвету (например, черный и белый) или по «заполнению» (например, сплошной и контурный). Этот вид симметрии практикуется главным образом в архитектурном дизайне, благоустройстве или мемориальных комплексах.

Дисимметрия — это частично нарушенная симметрия. Она была свойственна народной культовой архитектуре, которая всегда отличалась композиционной свободой: оконные проемы или башни часто располагались независимо от оси симметрии фасадов, которая обеспечивает целостность дисимметричных композиций (рис. 3.52).

З.У2. Храм-памятник на Куликовом поле (1913—1917). Архит. А. В. Щусев

Рис. З.У2. Храм-памятник на Куликовом поле (1913—1917). Архит. А. В. Щусев

Учитывая тематический жанр здания, Щусев соединил церковную архитектуру (собственно храм в центре композиции) с формами крепостного зодчества в виде боковых башен, которые он намеренно сделал дисиммстричными, как это было свойственно древнерусской архитектуре (Щусев объяснял это тем, что башни символизируют двух разных сказочных богатырей, отличившихся на Куликовом поле, — Псресвета и Ослябю).

Дисимметрия вносит элемент неожиданности в жесткую правильность симметричной композиции и тем самым делает эту композицию более привлекательной и «человечной». Конечно, эти намеренные нарушения не всегда уместны, особенно в композициях, использующих классические ордерные системы (дисимметрия невозможна, например, в петербургских ансамблях К. Росси). Иногда дисимметрия возникает после завершения строительства здания — в резуль-

тате реконструкции либо пристройки нового объема, например колокольни около храма. Дисимметрия имеет пределы «нарушения», за которыми она превращается в асимметрию.

Асимметрия — это отсутствие симметрии, когда тождество форм относительно оси или точки заменяется более сложной композицией, целостность которой является воображаемым качеством, основанным на визуальном сопоставлении материальных элементов

и (или) интервалов. Асимметрия может возникать по сугубо функциональным причинам (например, в разного рода комплексах) либо быть следствием формотворческой концепции. Такими концепциями в XX в. были экспрессионизм, функционализм и метаболизм.

Асимметричные композиции могут формироваться из симметричных фрагментов. В таком случае сложной творческой задачей является стыковка этих фрагментов. Асим-

метричные композиции могут восприниматься как динамичные, если их зрительный центр сдвинут к одному из флангов, или статичные, если он расположен в средней части композиции. Асимметрия свойственна общественно значимым зданиям управления и власти в демократических обществах (например, в демократичных 1920-х гг. в СССР проектировали дома правительств в республиканских центрах асимметричными и динамичными).

  • [1] Источник. URL: http://prigorod-peterburg.ru/ (дата обращения: 13.01.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>