Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФЕНОМЕН АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ

Архитектура, как и любой вид «организованной материи», не существует вне формы. Именно поэтому сущностью архитектурного творчества является поиск формы, адекватно соответствующей функции, конструкции, контексту, эстетическим предпочтениям эпохи, экономическим условиям и даже технологии строительства. Но в то же время архитектурная форма обладает определенной композиционно-эстетической самостоятельностью по отношению к функции и конструкции, что позволяет оказывать на них некоторое корректирующее влияние. Это влияние весьма многопланово, так как понятие архитектурной формы применимо как к целым постройкам, так и к их отдельным элементам и даже деталям, а также к архитектурно организованному пространству.

В настоящей главе рассматриваются те из перечисленных «линий влияния», которые в наибольшей мере определяют специфику (феноменальность) архитектурных форм.

Функция и архитектурная форма

Функция является первопричиной появления любой постройки. Но ее роль этим не ограничивается, так как она активно влияет на характер архитектурной формы. Более того, именно функция лежит в основе типологически устойчивых образов в зодчестве, благодаря чему обеспечивается узнаваемость принадлежности здания к той или иной распространенной функциональной группе. Однако эта узнаваемость становится возможной только благодаря архитектурной форме.

Историческая практика зодчества выработала целый ряд принципиальных типологических групп объектов в зависимости от их функциональной принадлежности и потому обладающих легко узнаваемой спецификой архитектурной формы. Прежде всего это жилые дома (одно- и многосемейные), культовые, торговые, театральные, гостиничные, учебные, медицинские, спортивные, транспортные, административно-деловые, промышленные, складские здания[1]. Но есть функции, которые не подразумевают их материализации в при-

вычных узнаваемых формах. К ним относятся объекты индустрии развлечений, лаборатории, многофункциональные комплексы и др.

В большинстве случаев исходной функцией является естественная потребность человека в безопасном укрытии и комфортном микроклимате, что в свою очередь обеспечивает возможность выполнения трудовых, социальных, гигиенических, учебно-воспитательных и других жизненно необходимых функций. Однако прямой зависимости между этими исходными функциями и архитектурной формой, как правило, нет. «Посредниками» между формой и функцией обычно выступают конструкция, эстетические идеалы эпохи, сложившаяся система образов — все то, что обеспечивает превращение изначально утилитарной формы в архитектурную. Тем не менее первичность функциональной основы образа в большинстве случаев все же сохраняется и влияет на восприятие формы. Так, функция рядового доходного дома XIX в. ясно «просвечивает» даже сквозь его ложно-дворцовый фасад.

Зависимость архитектурной формы от функции наиболее наглядно проявляла себя в народном зодчестве, где всегда господствовали здравый смысл, функциональная, экономическая, технологическая и конструктивная целесообразность, преобладали типовые, отшлифованные временем приемы строительства и организации внутреннего пространства. Поэтому стремление к единству формы и функции в этой массовой сфере строительства не декларировалось, а естественным образом реализовывалось на практике. Такое же

положение характерно и для производственных зданий. Лишь в середине XIX в. профессиональные архитекторы-рационалисты стали теоретически обосновывать необходимость единства функции и формы в качестве условия прогресса и «правды» в зодчестве (рис. 4.1, а> б). Тем не менее, концептуальный принцип полной зависимости формы от функции был публично заявлен и подтвержден проектной практикой лишь в конце столетия. В 1920-х гг. этот принцип оценивали как базовый архитекторы-функционалисты1.

Примеры зависимости планировочных схем зданий от их функционального назначения

Рис. 4.1. Примеры зависимости планировочных схем зданий от их функционального назначения:

а — схема плана жилой части крестьянского дома в регионах с умеренным или холодным климатом;

6 — схема плана сборочного цеха.

Компактность плана дома и расположение очага в его центре позволяли наиболее экономным и технологически оптимальным способом обеспечить необходимый температурный режим во всех помещениях.

В сборочных цехах практикуется конвейерная технология, поэтому здания вытягиваются в длину. Например, длина сборочного цеха Волжского автозавода — 1,5 км.

Кроме исходных утилитарных функций существуют исходные эстетические и символистские функции, когда облик постройки соответствует не столько функциональным процессам внутри нее, сколько представлениям о неких ценностях — духовных или материальных. Это наглядно проявляется в архитектуре идеологически значимых объектов (культовых, мемориальных, правительственных, театральных, музейных и пр.), во внешнем виде офисных зданий фирм, обладающих популярным брендом, и в некоторых других группах построек.

Функциональная основа зодчества не отличается вневременной стабильностью, так как в процессе общественно-экономического развития меняются требования к внутренним

пространствам, уровню их комфортности, технической оснащенности и пр. Со временем изменяется функциональная ориентация общественных и производственных зданий, появляются новые типы функций и новые возможности их осуществления. При этом однотипность многих функциональных процессов (кабинетные работы, транзит, релаксация) допускают взаимозаменяемость интерьерных пространств. Поэтому одним из важных разделов архитектуроведения является типология зданий — наука, изучающая влияние современных функциональных факторов на планировку и общую форму объектов архитектурного проектирования. Типология разрабатывается исходя из иерархии требований к любому архитектурному объекту. В жилье, например,

1 Известный тезис «Форма следует функции» выдвинул в конце XIX в. американский архитектор-новатор Луис Салливен. Но почти столетием раньше французский ученый-биолог Ж.-Б. Ламарк в таком же афористичном виде представил функциональный закон эволюции в природе.

требование обеспечения необходимого уровня комфортности проживания выполняется комплексом других требований (степень изолированности помещений, характер их взаимосвязи, уровень санитарно-гигиенических удобств и пр.). Кроме того, сами утилитарные функции различаются по параметрам их совместимости, характеру зависимости от технической

оснащенности и т.д. Подобная структурность позволяет архитекторам объединять отдельные функции в блоки и составлять из них функциональные схемы будущего объекта с показом внутренних связей между блоками. В дальнейшем эти схемы воплощаются в объемнопространственные решения — архитектурную форму (рис. 4.2).

Функциональная схема театра

Рис. 4.2. Функциональная схема театра:

1 — касса; 2 — туалеты; 3 — гардероб; 4 — буфет; 5 — выставки

Графическое изображение функциональных взаимосвязей и направлений людских потоков — одно из условий разработки оптимального плана здания.

  • [1] Так, многоэтажный жилой (или офисно-жилой) дом отличается от крупного торгового центра не только высотой,но и принципиально разными соотношениями фасадных плоскостей и оконных проемов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>