Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФРОНТАЛЬНЫЕ И ОБЪЕМНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Фронтальные (плоскостные) и объемные композиции рассматриваются в одной главе потому, что на практике подавляющее большинство фронтальных композиций являются фасадами зданий, решительным образом влияя на их восприятие. Фасады по существу являются информационной границей объемных форм и потому неотделимы от них. Как и объемы, они мало зависят от окружающего пространства и нередко воспринимаются в перспективе, т.е. не плоскостно. Но в то же время типологии фронтальных и объемных композиций различаются кардинально.

Фронтальные композиции

Общие положения

Первичные (бездекорные) объемные формы обладают скудным информационным потенциалом. Это наглядно демонстрирует историческая архитектура, особенно массовая жилая, никогда не отличавшаяся большим разнообразием объемных форм. Информационно немногословными были и аскетичные фасады массового жилья. Но у общественно значимых зданий, включая жилые дома состоятельных и влиятельных людей, основную информационную нагрузку чаще всего несли именно фасады. Эта нагрузка может быть многослойной, но тем не менее базовыми в одном случае являются «сообщения» о типе утилитарной функции

здания (первичный информационный слой), в другом случае — о желаемом имиджевом образе (вторичный информационный слой).

Фасадные (фронтальные) композиции первичного информационного типа были свойственны подавляющему большинству объектов народного зодчества и зданиям социального назначения (больницы, школы, приюты). В современных условиях фасады этого типа системой оконных проемов демонстрируют ячеистую функциональную структуру большинства современных зданий жилого, офисного, учебного и социального назначения (рис. 5.1).

Деловой центр в Перудже (Италия; 1988). Архит. А. Росси

Рис. 5.1. Деловой центр в Перудже (Италия; 1988). Архит. А. Росси

Альдо Росси — один из немногих архитекторов второй половины XX в., которые в своем творчестве делают ставку на простейшие первичные формы — куб, цилиндр, пирамиду. Столь же первичными в этом случае являются фасады — системы проемов, ритмика опор, силуэт завершений и пр. Талант зодчего обеспечивал превращение всех этих простых форм в пластически выразительные и функционально наглядные произведения архитектуры.

Сам факт существования фасадных композиций вторичного информационного типа обусловлен общественной природой зодчества, требующей имиджевой «театрализации» утилитарной функции. Эти композиции присущи зданиям управления и власти, культовым и мемориальным постройкам, театральнозрелищным, музейно-выставочным зданиям, отелям, жилым домам повышенной комфорт-

ности. Архитектурная (а иногда и скульптурная) пластика, а также настенная живопись, инкрустации, барельефные вставки помогают превращать фасады таких зданий в декоративные композиции, структурно связанные с первичным информационным слоем, а нередко и трансформирующие его для достижения максимальной имиджевой выразительности (рис. 5.2—5.4).

Рис. 5.2. Доходный дом в Петербурге.

Фрагмент фасада (1899—1900). Архит. П. Сюзор

Этот дом талантливый архитектор- эклектик П. Сюзор строил по заказу городского головы В. А. Ратькова- Рожнова на большом (сдвоенном) участке. Поэтому по оси участка был устроен проезд, который выходил на красную линию застройки высокой торжественной аркой. Представительность доходного дома была усилена скульптурами, картушами и большим количеством архитектурного декора. Штукатурный «дворцовый» фасад декорировал утилитарную (коммерческую) функцию дома.

Фрагмент доходного дома Н. Нельговской в Санкт-Петербурге (1910—1911)

Рис. 53. Фрагмент доходного дома Н. Нельговской в Санкт-Петербурге (1910—1911).

Архит. С. Баранкеев

Период модерна сказался и на массовом доходном строительстве в столице империи — эклектические перепевы исторического зодчества сменились у ведущих зодчих поисками тактичного плоскостного декора фасадов в «японской» геомегризованной манере и в сближенных «натуральных» тонах.

Фрагмент фасада церкви Андрея Критского в Санкт-Петербурге (1891—1892)

Рис. 5.4. Фрагмент фасада церкви Андрея Критского в Санкт-Петербурге (1891—1892).

Архит. К. Маевский

Небольшая церковь нарядна благодаря не только красивой цветовой гамме, но и особой «плоскостной объемности» фасадов, которые не спорят с общей композицией храма, но тактично обогащают ее, используя для этого и контрасты цветового решения.

По характеру пластики фронтальные композиции могут быть плоскими, объемными и «перфорированными». Плоские фасады структурированы прежде всего проемами — оконными и дверными, а также швами, имитирующими рустовку, плоскими поясами и наличниками. Объемные фасады либо обогащены эркерами, лоджиями и крупноразмерным декором, либо составлены из элементов, сблокированных с разным отступом друг от друга. К этой типологической группе относятся и фасадные «ленты» лицевой брандмауэрной застройки. «Перфорированные» композиции возникают, когда фронт застройки создан отдельно стоящими зданиями. В другом случае — это декоративные или мемориальные стелы с проемами.

По форме внешнего контура фронтальные композиции могут быть компактными (приближающимися к квадрату), горизонтальными (при соотношении сторон более чем 1 : 2) или

вертикальными (при соотношении сторон больше чем 1 : 3). Контур может быть усложнен за счет верхней зоны (фигурные фронтоны, аттиковые стенки, башенки и пр.).

На информационные возможности фасадов влияет принадлежность их к композиционной группе симметричных, асимметричных или нейтральных композиций. Симметричные композиции статичны. В структуре горизонтальных фасадов нередко выделяются центральная (она же доминантная) и две одинаковые фланговые зоны; в асимметричных — доминантная зона и зона сопровождения. Каждая из них может иметь простую (одноосевую) или сложную структуру из доминантных или акцентных вертикалей (рис. 5.5). Нейтральные фасады не имеют ни оси симметрии, ни выраженной горизонтальной динамики. Они лишены доминантных вертикалей, но могут формироваться акцентными элементами, количество которых должно быть четным и не менее четырех.

Схемы типичных членений фасадов по горизонтали

Рис. 5.5. Схемы типичных членений фасадов по горизонтали:

а — симметричные фасадные композиции; б — асимметричные фасадные композиции: ц — центральная зона; ф — фланговая зона; д — доминантная зона; с — зона сопровождения; — доминантные вертикали;---------акцептные вертикали

Наиболее распространены симметричные композиции, так как они соответствуют естественному пониманию архитектурной формы прежде всего как упорядоченной массы. Кроме того, композиционная статичность симметрич-

ных фасадов обладает максимальными возможностями монументализировать имиджевый образ зданий, что также входит в число социально обусловленных тенденций при формировании среды обитания (рис. 5.6).

Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (1806—1819). Архит. А. Захаров

Рис. 5.6. Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (1806—1819). Архит. А. Захаров

Невысокий четырехсотметровый фасад Адмиралтейства мог выглядеть монотонной стеной, если бы не мастерство зодчего, который структурировал симметричный фасад центральной башней и фланговыми композициями, имеющими свои центральные и фланговые портики.

Асимметричные фасады

Рис. 5.7. Асимметричные фасады:

Асимметричные (а значит, динамичные) фасадные композиции в исторической ретроспективе не были выражением авторского кредо, а возникали спонтанно в практике народного и фортификационного зодчества, где имиджевые задачи не были определяющими или вовсе отсутствовали. В городской застройке асимметрия фасадов естественна для угловых зданий.

Концептуальная асимметрия и динамизм стали утверждаться творчеством архитекторов-аван- гардистов в 1920-х гг. и к концу века уже получили широкое (а в отдельных случаях и преимущественное) распространение, несмотря на то, что горизонтальный динамизм не соответствует статике конструкций и функции зданий, кроме спортивных (рис. 5.7).

а — проект здания банка в Новосибирске (1929); архит. Г. Бархин; б — графическая схема фасадов банка Вплоть до 1920-х гг. в зодчестве проявлялся только один вид динамизма — вертикальный. Архитектурный авангард, рожденный идеями социального и научно-технического прогресса, отрицавший все традиционные ценности, резко изменил вектор динамизма с вертикального на горизонтальный или диагональный, утверждая тем самым побед}'движения над инертной массой. Главным здесь была объемная композиция, но и композиция фасадов тоже была динамичной, чему способствовали ленточные окна и характер распределения элементов фасада. Отсутствие декора позволяет анализировать характер динамизма фасадов в виде графических схем.

Типовой дом серии 1 ЛГ-600

Рис. 5.8. Типовой дом серии 1 ЛГ-600

Нейтральные фасады не имеют ни оси симметрии, ни выраженной горизонтальной динамики. Такие фасады свойственны типовым жилым домам индустриального изготовления, а также производственно-складским комплек-

сам, некоторым типам зданий специального назначения (рис. 5.8, 5.9). В ряде случаев нейтральность фасадов соответствует философским убеждениям автора архитектурного проекта.

Нейтральность фасада в данном случае не является признаком «неполноценности» архитектурного облика, так как в районах массового строительства общественно значимые (в основном торговые) зоны закономерно концентрируются на перекрестках, что придает им определенную архитектурную индивидуальность. Внутриквартальные же пространства формируются нейтральными по своему облику зданиями нескольких типов. Подобным же образом структурированы исторические поселения. Со временем типовые жилые дома превращаются в фоновые для разросшихся деревьев, что тоже приближает принципиальную структуру кварталов массовой застройки к историческим поселениям.

Композиционная нейтральность фасадов этого монументального здания обусловлена его сакральной функцией и философскими взглядами автора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>