Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структурная пластика фронтальных композиций

Кладбище Сан-Каталдо в Италии (1978—1984). Архит. А. Росси

Рис. 5.9. Кладбище Сан-Каталдо в Италии (1978—1984). Архит. А. Росси

Фасады первичного информационного типа формируются без поддержки декора, только средствами структурной пластики, основанной на неизобразительной, правдивой тектонике, адекватно отражающей функциональные и конструктивные особенности объекта. Такой творческий метод (свойственный народному и утилитарному зодчеству) был использован и развит до уровня творческой концепции функционалистами в 1920-х гг. (рис. 5.10).

Рис. 5.10. Проект здания издательства в Москве (1925—1927). Архит.

Г. Б. Бархин

Это здание демонстрирует композиционные возможности первичного информационного слоя, когда архитектор талантливо организует плоскость фасада, обогащая основную каркасную структуру вертикалью балконов и горизонталью «иллюминаторов». Часы и шрифтовая информация в данном случае играют роль декора. Общая асимметричность фасадной композиции поддержана и усилена характерным для конструктивизма угловым козырьком.

Характер внутренних пространств здания почти адекватно демонстрирует система оконных проемов. Конструктивная структура здания, обеспечивающая его прочность и устойчивость, отражается либо изменением по вертикали фактуры лицевой поверхности несущих стен (от тяжести к легкости), либо демонстрацией каркаса и межкаркасного заполнения. К дополнительным средствам структурной выразительности относятся такие функционально или конструктивно необходимые элементы, как балконы, эркеры, лоджии, колонны, пилястры, карнизы, купола, своды и пр. Кроме того, большое значение имеет кон-

струкция фронтальных стен, в зависимости от которой сформировалась их типология — стена-массив, стена-структура и стена-экран.

Стена-массив является, как правило, несущей, что ограничивает ширину проемов, но зато позволяет превращать ее фасадную поверхность в своеобразный архитектурный барельеф из камня, штукатурки, дерева или кирпича. Стремление зодчих конца XIX — начала XX в. к максимальной пластической выразительности заставило усовершенствовать даже древнюю технологию лицевой кирпичной кладки и добиться очень мелкой и подробной разработки поверхности фасада (рис. 5.11).

Стена-структура является, по существу, открытой несущей конструкцией, которая и служит основой пластической выразительности фасада. Примерами здесь могут быть традиционно. 5.11. Фрагмент фасада Императорского человеколюбивого общества в Петербурге (1903—1905). Архит. Р. Марфсльд

«Кирпичный стиль», распространявшийся в городах России с 1870-х гг. благодаря высокому качеству поверхности фасадов и большим пластическим возможностям, внес принципиально новое качество в эволюцию декоративных решений фронтальных композиций.

ные бревенчатые и фахверковые стены, а также фасады, обогащенные накладными структурными композициями — портиками, колоннадами, порталами, галереями. Отдельно стоящие колоннады — эго гоже фронтальные стены- структуры (примеры — колоннады Казанского собора в Санкт-Петербурге, площади св. Петра в Риме, Александровского дворца в Царском Селе). В арсенале современной архитектуры появились стены с наружным железобетонным, армоцементным и металлическим каркасом, в том числе тросовым (рис. 5.12, 5.13).

Фрагмент фасада Центра национального искусства и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже (1971—1977). Архит. Р. Пиано и Р. Роджерс

Рис. 5.12. Фрагмент фасада Центра национального искусства и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже (1971—1977). Архит. Р. Пиано и Р. Роджерс

Здание признано пионерным в новом направлении архитектурного творчества, получившим условное название хай-тек. Внутренний металлический каркас с выносными консолями длиной 6 м позволил оставить стенам лишь ограждающую функцию. Для обеспечения жесткости больших стеклянных поверхностей авторы применили наружную каркасную конструкцию из натянутых тросов. Тем самым была решена и сугубо эстетическая задача — придать фасадам более сложный, чем простое остекление, характер, избавить их от одномерной плоскостности.

Музей науки и техники принца Филиппа в Городе искусств и наук в Валенсии

Рис. 5.13. Музей науки и техники принца Филиппа в Городе искусств и наук в Валенсии

(Испания; 1997—2003). Архит. С. Калатрава

Одним из источников вдохновения для Калатравы всегда было творчество его земляка, каталонского зодчего А. Гауди. Климат Валенсии позволил в соответствии с авторской концепцией применить для здания музея наружный железобетонный каркас «бионического» типа.

Стены-экраны на несущем каркасе использовались кочевыми народами с глубокой древности для устройства своего жилища (юрты, чумы и т.п.). Современные полностью остекленные фасады, скрывающие каркас, столь же внемас- штабны, как и египетские пирамиды, что нельзя считать недостатком, учитывая специфику контекста, новые возможности строительных техно-

логий, физические размеры сооружения (порой весьма внушительные) и утвердившиеся уже аналогии архитектурного объекта с крупномасштабным дизайном. Важным преимуществом стен-экранов является возможность придавать им любую форму и вырезать в них любые проемы. Это значительно расширяет формотворческий потенциал такого рода стен (рис. 5.14).

Физкультурно-оздоровительный комплекс NOVA ARENA в Санкт-Петербурге (2011—2013). Архит. М. Быстрова и Л. Цветкова

Рис. 5.14. Физкультурно-оздоровительный комплекс NOVA ARENA в Санкт-Петербурге (2011—2013). Архит. М. Быстрова и Л. Цветкова

Спортивный объект в парковой зоне на дальней окраине города имеет право быть необычным. В данном случае молодые архитекторы использовали это право и возможность придавать стенам-экранам любую форму для создания оригинального образа главного здания комплекса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>