Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Декоративная пластика фронтальных композиций

Сложные имиджевые задачи фасадов вторичного информационного типа требуют обогащения структурной пластики декором. К элементам фасадной декоративной пластики можно отнести пилястры, полуколонны, детали и элементы ордерной системы, подоконные элементы, оконные обрамления, междуэтажные карнизы и пояса, различной формы аттики, фигурные фронтоны, подкарнизные фризы, сандрики, накладные архивольты, аркатурные пояса, баре-

льефные и горельефные вставки, медальоны, маскароны, русты и пр. (рис. 5.15). Все многочисленные элементы декоративной пластики составляли основу фасадных композиций исторических зданий и были главным предметом внимания авторов проекта, обязанных обеспечить гармонизацию всей пластической структуры фасада как по вертикали, так и по горизонтали. Такую поверхность фасада можно отнести к типу барельефных.

Рис. 5.15. Фрагмент фасада доходного дома в Петербурге (1904-1905).

Архит. К. Кохендерфср

Приведен пример профессионального решения типичной для периода эклектизма задачи — гармонично сочетать первичный информационный слой фасада (геометрически жесткий порядок размещения оконных проемов) со вторичным, насыщающим декором всю фасадную плоскость. Это насыщение отнюдь не равномерно, а по-своему структурировано вертикалями и поэтажным распределением декоративных элементов и фактуры стен.

Новый декор «растительного» происхождения внедрил в практику зодчества стиль модерн (рис. 5.16).

Рис. 5.16. Фрагмент фасада дома герцога Н. Лейхтенбергского в Петербурге (1904— 1905). Архит. Ф. фон Постельс

Обращение к плавным «природным» объемным формам и декору «растительного» происхождения — созидательная реакция модерна на ставшую очевидной исчерпанность историзма как всеобщего источника архитектурных форм на рубеже веков.

В архитектуре XXI в. имиджевые задачи решаются в основном применением на (фасадах дорогих отделочных материалов или оригинальных дизайнерских решений деталей и частей зданий (рис. 5.17).

Школа в Штутгарте (1980-е гг.). Архит. Г. Бениш

Рис. 5.17. Школа в Штутгарте (1980-е гг.). Архит. Г. Бениш

Развивая позицию функционалистов 1920-х гг., решительно и навсегда отказавшихся от декора, Густав Бениш обогатил фасадные плоскости сугубо функционалистскими средствами — цветом, жалюзийными решетками, формой и расстекловкой окон, карнизными консолями, наружными металлическими лестницами.

Известное сравнение архитектуры с застывшей музыкой говорит именно о соотношении целого и частей, а также о соотношении частей между собой. Однако нужно учитывать, что

симфонизм композиции классических, эклектических или современных бездекорных фасадов основан на разных законах архитектурномузыкального лада.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>