Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ И ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Пространство среды обитания всегда так или иначе связано с объектами архитектуры, которыми оно систематизируется, организуется, принимает определенную форму. Это позволяет говорить о композиции пространства и рассматривать его как разновидность архитектурной формы[1].

Существует определение пространства как соотношения между расположением тел. В зависимости от этого «расположения» различаются пространственные (монопространственные) и объемно-пространственные композиции. Соответственно они характеризуются прежде всего отсутствием или наличием в конкретном пространстве архитектурной доминанты.

Пространственные композиции

Историческая практика[2] выработала два основных вида пространственных композиций — замкнутые и полузамкнутые. В обоих случаях архитектура представлена бездоми-

нантными фасадами зданий, которые играют роль обрамления и образного «насыщения» пространства. Но характер восприятия замкнутого и полузамкнутого пространства различен.

  • [1] В данной главе речь идет о внешних пространствах. Интерьерные пространства рассматриваются в главе 7.
  • [2] В разных культурах отношение к пространству различно. Жители степей воспринимают пространство совсемне так, как жители гор или лесов. В Японии, например, под влиянием буддизма культивируется понятие пространствакак Пустоты, примиряющей все противоречия и содержащей в себе все формы и идеи, но только в невыявленном виде.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>