Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Замкнутые бездоминантные пространства

Замкнутые пространства — это древнейший вид организации среды обитания. Первобытные люди нередко устраивали свои стоянки по кругу, вокруг костра, что не только обеспечивало определенные функциональные удобства, но и рождало психологически комфортное ощущение безопасности, изолированности от враждебного внешнего мира. В городах античного Рима замкнутыми были лишь некоторые площади в составе форумов как центров общественной жизни. В плотной застройке средневековых и более поздних городов небольшие площади являлись «отдуши-

нами», необходимыми для нормального функционирования городской среды. Такую же функцию выполняли тесные дворовые пространства в кварталах, застроенных доходными домами в XIX — начале XX в. Многие дворы и небольшие площади в исторических городах имеют довольно равномерный фронт застройки без явных акцентирующих, а тем более доминирующих объектов, т.е. являются бездоминантными (рис. 6.1). Появление там доминантного архитектурного объема превращает пространственную композицию в объемно-пространственную (см. параграф 6.2).

Площадь во Львове

Рис. 6.1. Площадь во Львове

Это типичная для европейского исторического города небольшая площадь с плотной застройкой высотой в три-четыре этажа. Пространство таких площадей всегда сомасштабно человеку, оно статично и обозримо с любой точки.

Небольшие площади и дворы представляют собой статичные пространства, воспринимаемые как уплотненные из-за сплошной периметральной застройки. Ощутимый психологический эффект их восприятия зависит от соотношения высотных и планировочных размеров этого пространства. Если соотношение явно в пользу размеров в плане (что бывает при малоэтажной застройке площадей или при больших размерах дворов), пространство психологически комфортно. При обратном соотношении (световые дворы-колодцы) возникает психологический дискомфорт, ощущение подавляющей замкнутости, безысходности. Это ощущение может минимизироваться с помощью архитектурной пластики, графики, коло- ристики, озеленения. Положительный эффект оказывает также наличие во дворе акцентного элемента, благодаря которому возникает ориентирующая ось. Осевое динамизирующее пространство свойственно протяженным дворам- коридорам (рис. 6.2, а — в).

а — полностью замкнутое шестиэтажными одинаковыми фасадами пространство квадратного двора психологически дискомфортно, так как вызывает трудности с ориентацией и ощущение глухой изолированности от внешнего мира; б — особенность этого двора — наличие продольной оси, обусловленной полукруглым ризалитом, благодаря которому замкнутое пространство приобрело определенную динамику; в — узкий вытянутый двор относится к типологической группе дворов-коридоров.

Типичные дворы Петроградской стороны Санкт-Петербурга

Рис. 6.2. Типичные дворы Петроградской стороны Санкт-Петербурга:

Организующую роль продольной оси в таких дворах нередко усиливает акцентирующий элемент — замыкающий глухой брандмауэр.

Бездоминантные площади и дворы больших размеров (дворы-площади) теряют качество концентрированного пространства и воспринимаются как «рыхлые», пространственно вялые.

Более того, из-за отсутствия доминанты в них трудно ориентироваться, особенно если площадь имеет круглую или многогранную форму плана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>