Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полузамкнутые бездоминантные пространства

К этой группе пространств относятся площади с «разорванной» или незавершенной периметральной застройкой, а также короткие улицы, переулки, тупиковые проезды, курдо- нёры, входные лоджии, дворы-лабиринты.

Полузамкнутые площади обычно играют роль пространственных шарниров, соединяющих не менее трех магистралей. Например, круглая Комсомольская площадь в Санкт- Петербурге имеет четыре широких разрыва

в своей однотипной периметральной застройке, что придает ей «пунктирный» характер и лишает пространство площади полной визуальной замкнутости. Другой тип полузамкнутого пространства представляет петербургская площадь Ломоносова, открытая к набережной Фонтанки разорванным (в двух местах) полукругом однотипных фасадов. Речное пространство заполняет площадь с круглым сквером в центре, объединяя ее с набережной (рис. 6.3).

План площади Ломоносова (б. Чернышева) в Санкт-Петербурге

Рис. 6.3. План площади Ломоносова (б. Чернышева) в Санкт-Петербурге

Вполне логично, что площадь открыта к реке. Нарисованная рукою К. Росси, она не могла получить иных очертаний: градостроительная эстетика классицизма, в отличие от барокко, утверждала взаимосвязь пространств, а не их изоляцию. Это наглядно подтверждает и градостроительная структура центра Санкт- Петербурга.

Линейно-ориентированные полузамкнутые пространства — это короткие улицы, переулки, тупиковые проезды, динамичные в силу своей осевой направленности. Столкновение взаимно перпендикулярных «потоков» про-

странства в начале и конце улиц создает там зоны активной пространственной «турбулентности». Тупиковые проезды обладают «затягивающим» пространственным эффектом (рис. 6.4, 6.5).

Примеры «идеальных» улиц-коридоров как полузамкнутых пространств

Рис. 6.4. Примеры «идеальных» улиц-коридоров как полузамкнутых пространств:

а — улица Уффици во Флоренции (1560—1581). Архит. Д. Вазари;

6 — улица Зодчего Росси (6. Театральная) в Санкт-Петербурге (1828—1834). Архит. К. Росси

Особенность этих нетипичных улиц — их единовременное проектирование как целостного архитектурного объекта. Протяженные метрические фасады — это сильный пластический мотив, ослабляющий композиционно-образную роль замыканий: в одном случае это корпус перехода и здание Синьории, в другом — свободное пространство площади и плоский фасад театра.

Жилой комплекс в Санкт-Петербурге (1912—1914). Архит. Э. Виррих и др

Рис. 6.5. Жилой комплекс в Санкт-Петербурге (1912—1914). Архит. Э. Виррих и др.

Громадный комплекс, занявший целый квартал, пронизан двумя внутренними улицами. Их узкое полузамкнутое пространство между высоких, активно пластичных фасадов обладает особой притягательностью благодаря органичному сочетанию интимности двора с динамизмом улицы-проезда.

Курдонёры (франц. courd’ honneur — парадный двор) — распространенный вид ограниченного с флангов представительного пространства перед домом. Исторически курдонёры предназначались для подъезда экипажей к главному корпусу (усадебному дому или дворцу). Связывая «свободное» внешнее пространство и «дисциплинированное» придомовое, курдонёр обогащает пространство

магистрали, а фланкирующие его корпуса (нередко объединенные красивой оградой) служат архитектурной «мизансценой» для главного фасада дома (рис. 6.6). Недаром курдонёры нередко превращали в сквер или цветочный сад. С середины XX в. курдонёры стали рабочим композиционным приемом обогащения внешнего и придомового пространства.

Здание Института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (1882)

Рис. 6.6. Здание Института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (1882).

Архит. И. Китнер, Р. Бергнгард

В данном случае квадратный в плане курдонёр не служит целям представительного подъезда, а является «разгрузочным» пространством для большого количества одновременно собиравшихся здесь преподавателей, студентов, посетителей. Кроме того, обширное и высокое пространство курдонёра было опознавательным знаком здания общественного назначения.

Дворы-лабиринты — это система взаимосвязанных внутриквартальных пространств различной конфигурации. Образуются почти стихийно в кварталах шириной более 100 м. В одних случаях это результат максимально плотной застройки со сложной сообщающейся системой дворов-колодцев, дворов-коридоров и дворов-площадей. В других случаях дворы- лабиринты — это следствие рыхлости, незавершенности застройки свободных пространств, в которых остались отдельные, «плавающие»

в этом пространстве здания. Подобная планировочная свобода и непредсказуемость застройки приводит к многообразию видовых перспектив (рис. 6.7).

Своеобразной аналогией дворов-лабиринтов являются пространства современных кварталов, реализованных в системе свободной планировки. Но, в отличие от исторических кварталов доходного строительства, в современных районах пространство преобладает над массой.

Полузамкнутые внутриквартальные пространства

Рис. 6.7. Полузамкнутые внутриквартальные пространства:

а — план характерного квартала Петроградской стороны; б — взаимосвязанные дворовые пространства Петроградской стороны

Отсутствие градостроительного регулирования внутри кварталов и спонтанность их застройки, связанная с границами владельческих участков, во многих случаях приводили

к живописной системе взаимосвязанных дворовых пространств и соответствующему многообразию видовых перспектив — ближних и дальних.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>