Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Объемно-пространственные композиции

В отличие от пространственных композиций, в объемно-пространственных присутствует доминантный архитектурный объект. Поэтому возникает новый классифицирующий признак — взаимодействие доминанты и пространства. В этой ситуации пространство может быть безграничным, замкнутым, полузамкнутым и проникающим, а доминанты - фронтальными, объемными и структурно-про-

странственными. Первые два типа доминант участвуют в организации внешнего пространства, оставаясь самодостаточными объемами, как «вещь в себе». При этом фронтальные доминанты свойственны в основном замкнутым и полузамкнутым дворовым пространствам или площадям. Чаще всего это брандмауэры, выделяющиеся размерами, силуэтом, характером поверхности фасада (рис. 6.8)

Фрагмент двора в историческом квартале Санкт-Петербурга

Рис. 6.8. Фрагмент двора в историческом квартале Санкт-Петербурга

Система частного доходного строительства, сложившаяся во второй половине XIX в., приводила к спонтанному появлению «обнаженных» брандмауэрных стен, порой весьма крупноразмерных, которые и становились местными архитектурными доминантами и «опознавательными знаками» обширных внутриквартальных территорий, чему способствовали и свободно пробитые в этих стенах оконные проемы.

Здание банка в Ганновере (1996— 2002). Архит. Г. Бениш

Рис. 6.96. Здание банка в Ганновере (1996— 2002). Архит. Г. Бениш

Здание представляет собой живописную композицию из повернутых под разными углами «гроздьев» легких блоков. Построенное на месте бывшего замка это пронизанное пространством здание-скульптура стало одним из символов Ганновера и «организатором» обширного городского пространства.

В отличие от фронтальных и объемных структурно-пространственные доминантные композиции насыщены «проникающим» пространством, которое, таким образом, становится неотъемлемой частью объема, влияя на его форму и обеспечивая динамичное организующее влияние на внешнее пространство. Структурно-пространственные композиции представлены на рис. 6.9, а и 6.

Рис. 6.9а. Графические этюды на тему «Супрематический принцип формообразования» (1931).

Архит. Я. Чернихов

Супрематические модели формотворчества, разработанные К. Малевичем, в наибольшей степени отвечали идеалам эпохи, идеализировавшей «жизнестроительные» возможности техники и техницизма. Архитектор Яков Чернихов относился к числу этих провидцев. Одним из результатов его футуристического творчества стали насыщенные пространством композиции из прямоугольных блоков и пластин — предшественники будущего метаболизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>