Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Открытые центростремительные композиции

Такого рода композиции не имеют внешних границ, но энергетически концентрируются вокруг архитектурного объекта, как правило, высотного. Степень организованности таких пространств уменьшается по мере удаления от этого «центра притяжения». Первые примеры подобных пространств относятся к глубокой древности, когда человеку для связи с высшими силами потребовалось ставить на открытой местности отдельные

столбы, изваяния, монументальные комплексы, пирамиды и пр. Позже роль «организатора» обширных открытых пространств стали играть отдельные культовые или фортификационные объекты. Известными примерами крупномасштабных объектов такого рода являются Афинский акрополь (рис. 6.10), аббатство Мон-Сен-Мишель (рис. 6.11), церковь Вознесения в Коломенском, Успенская церковь в Кондопоге.

Акрополь в Афинах (вторая половина V в. до н.э.)

Рис. 6.10. Акрополь в Афинах (вторая половина V в. до н.э.)

Акрополь был построен на скалистом холме высотой 156 м и потому полностью господствовал над Афинами и окрестностями города, «стягивая» на себя огромные окрестные пространства. Тем самым создавался психологический эффект защиты города и каждого человека.

Открытые центростремительные композиции успешно «работают» и в урбанизированной среде, особенно в приречных зонах. Наглядными примерами здесь являются Кремль, здание МГУ и собор Христа Спасителя в Москве, а также исторический центр Петербурга с золо-

тыми шпилями Адмиралтейства и колокольни Петропавловского собора (рис. 6.12), ансамблем Биржи (рис. 6.13), силуэтом Смольного собора. Более локальна пространственная действенность у доминант «местного значения», на тесно застроенных территориях.

Аббатство Мон-Сен-Мишель в Нормандии (Франция; XI—XVI вв.)

Рис. 6.11. Аббатство Мон-Сен-Мишель в Нормандии (Франция; XI—XVI вв.)

Этот остросилуэтный монументальный комплекс, сочетавший в себе культовые, бытовые и фортификационные функции, благодаря своему местоположению объединил громадные морские и береговые просторы.

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (1712—1733). Архит. Д. Трезини

Рис. 6.12. Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (1712—1733). Архит. Д. Трезини

Хорошо понимая роль вертикали как «организатора» необъятного пространства Невы и ее низких берегов, Петр I приказал первой построить именно колокольню, а не собор. С тех пор колокольня с ее пронзающим небо золотым шпилем стала настоящим архитектурным и пространственным символом города.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>