Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Замкнутые объемно-пространственные композиции

В этой типологической группе основными объектами являются монастырские комплексы и замкнутые городские площади. В обеих группах архитектурная доминанта может быть встроенной в периметр застройки или распола-

гаться в любой точке внутреннего пространства. Наибольшей свободой размещения архитектурной доминанты (как правило, храма) отличались разнообразные по конфигурации площади средневековых европейских городов (рис. 6.14).

План ансамбля Биржи на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге (1805—1816). Архит. Тома де Томон

Рис. 6.13. План ансамбля Биржи на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге (1805—1816). Архит. Тома де Томон

Благодаря своему местоположению невысокий ансамбль Биржи с двумя ростральными колоннами стал активной архитектурной осью пространства Невы, этого «главного проспекта» Петербурга.

Ограниченное число высотных доминант способно «собрать» пространство городских территорий в некое структурное целое, в то время как слишком большое число доминант может сделать город пространственно рыхлым.

Примеры площадей в городах средневековой Италии

Рис. 6.14. Примеры площадей в городах средневековой Италии:

а — площадь в Палермо; б — площадь в Виченце

В отличие от российских городов, развивавшихся вне крепостных стен, европейские города окружали себя стенами, что приводило к тесноте и хаотичности застройки. Поэтому площади были малы и очень редко имели правильную геометрическую форму. В этих условиях храмы приходилось встраивать в застройку или находить для них подходящее место в любом уголке площади. Соответственно формировалась и специфика восприятия пространства этих площадей.

Геометрически правильные очертания периметральной застройки провоцируют расположение архитектурной доминанты в центре внутреннего пространства или встроенной в периметр площади, по ее оси. Это особенно характерно для тех случаев, когда композиция проектируется

единовременно и, как правило, одним автором. Такими являются, например, парижские площади Согласия, Вогезов (рис. 6.15), Вандомская (рис. 6.16), а также петербургские монастыри — Введенский (Смольный) (рис. 6.17) и Невский (Александро-Невская лавра) (рис. 6.18).

Рис. 6.15. Площадь Вогезов (Королевская) в Париже (1608—1612). Архит. К. Шатийон

Площадь возникла по инициативе короля Генриха IV, предложившего застроить пустырь перед трехэтажным зданием парчовой мануфактуры одинаковыми корпусами по периметру квадратного плана со стороной 130 м (через четверть века в центре площади встанет памятник Людовику XIII). Эта первая площадь французского Возрождения стала крупномасштабным пространственным воплощением новой эстетики, основанной на идеализации максимально завершенной, геометрически закономерной формы.

Вандомская площадь (площадь Людовика Великого) в Париже (1699—1701)

Рис. 6.16. Вандомская площадь (площадь Людовика Великого) в Париже (1699—1701).

Архит. Ж.-А. Мансар

Прямоугольная (141 к 126 м) со скошенными углами площадь была построена в период, когда мода на замкнутые нлощади-дворы уже прошла. Поэтому ее строительство вызвало шквал критики, тем более что вместо домов первоначально были построены лишь их фасады. В 1810 г. памятник Людовику XIV был заменен Вандомской колонной, увенчанной скульптурной фигурой Наполеона I.

Рис. 6.17. План Смольного монастыря в Санкт-Петербурге. Архит. В. Растрелли

В отличие от замкнутых парижских площадей, в которых центральный монумент лишь корректировал, но не организовывал пространство, каре корпусов монастыря служит архитектурным обрамлением пространства, в котором доминирует внушительный, устремленный ввысь барочный объем Воскресенского собора.

План Свято-Троицкого Невского монастыря в Санкт- Петербурге (1748)

Рис. 6.18. План Свято-Троицкого Невского монастыря в Санкт- Петербурге (1748).

Архит. Д. Трезини

В 1710-е гг. Невская першпектива еще не была проложена, т.е. здесь не существовало никакой городской оси. Поэтому Трезини представил план монастыря в виде замкнутого симметричного городского ансамбля, обращенного к Неве главным фасадом. Доминантой этого фасада стал Троицкий собор, встроенный в контур каре монастырских корпусов. Такое положение собора позволило ему организовывать как внутреннее, так и внешнее (приречное) пространство монастыря.

Но если площадь формируется в течение длительного

времени, то даже ее геометрически правильные очертания не гарантируют столь же правильного (осевого или центричного) располо-

жения высотной архитектурном доминанты. Характерный пример — венецианская площадь св. Марка (рис. 6.19).

Площадь св. Марка в Венеции (IX—XVI вв.)

Рис. 6.19. Площадь св. Марка в Венеции (IX—XVI вв.)

В пространстве площади размером 176 х 82 м соперничают между собой стоящая в углу стометровая колокольня и распластанный, невысокий собор св. Марка, замыкающий продольную ось площади. При этом колокольня доминирует в панораме набережной лагуны, а собор главенствует на площади, будучи ее главной архитектурной достопримечательностью.

Однако не все доминанты должны быть площади (желательно геометрически законовысотными. В этом случае доминирующий мерной) и выделяться своими архитектурными объект должен располагаться на главной оси качествами (рис. 6.20).

План Михайловской площади (ил. Искусств) в Санкт-Петербурге (1820—1830-е гг.)* Архит. К. Росси и др

Рис. 6.20. План Михайловской площади (ил. Искусств) в Санкт-Петербурге (1820—1830-е гг.)* Архит. К. Росси и др.:

  • 1 — Михайловский дворец; 2 — здание Этнографического музея;
  • 3 — западный корпус Русского музея;
  • 4 — памятник А. С. Пушкину

Классицистический ансамбль площади — убедительный пример одновысотной и моностилевой площади с прямоугольным планом, в пространстве которой доминирует не высотное, а распластанное симметричное здание. Доминантность в данном случае обеспечивается не только классицистическим монументализ- мом фасада, но и тем, что это здание (Михайловский дворец) замыкает поперечную ось площади.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>