Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА: КОМПОЗИЦИЯ И ФОРМА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Линейные пространства

Прямоугольное пространство экстремальных пропорций (коридор, пассаж) не воспринимается как помещение, ассоциируясь с коммуникацией, направлением пути. Внутренние глухие коридоры в сознании людей ассоциируются с монотонностью безакцептного пространства, обезличенностыо помещений-кабинетов и даже с тупиковостыо пути (особенно если в торце нет зоны повышенной освещенности). В коридорах полностью отсутствует ощущение взаимосвязанности помещений, но зато ясно читается авторитарная роль единственной оси.

Монотонность чрезмерно протяженных линейных пространств может смягчаться пластикой боковых стен, устройством световых проемов в торцах и световых «карманов» в продольных стенах. Распространены также приемы превращения коридоров в галереи с боковым освещением. Применяются сдвижки или изгибы оси. Эффект ритмического разнообразия может быть достигнут с помощью цветовых пятен. Подобные приемы использовали в 1920—1930-х гг. архитекторы-функционалисты, отказавшиеся от декоративной пластики стен (рис. 7.4—7.6).

Рис. 7.4. Универмаг «Пассаж» в Санкт-Петербурге (1900—1902). Архит. С. Козлов

Для линейных пространств очень важны боковые плоскости. От них во многом зависит восприятие этих пространств как монотонных либо структурированных в соответствии с законами архитектурной органичности. «Пассаж» относится ко второй группе — боковые стены главного променада пластичны и обладают четкой ритмичностью. Продольный зенитный фонарь увеличивает привлекательность пассажа для посетителей.

План санатория в Паймио (Финляндия; 1929—1933). Архит. А. Аалто

Рис. 7.5. План санатория в Паймио (Финляндия; 1929—1933). Архит. А. Аалто

Бескомпромиссная прямолинейность и большая длина коридора с равномерным рядом одинаковых дверей не вызывают чувства угнетающей монотонности благодаря сплошному остеклению наружной стены коридора-галереи.

План здания общежития в Кембридже (США; 1947—1948). Архит. А. Аалто

Рис. 7.6. План здания общежития в Кембридже (США; 1947—1948). Архит. А. Аалто

Изгибы длинного коридора и наличие холлов с витринным остеклением помогают преодолеть монотонность протяженного линейного пространства.

К группе линейных относятся также анфиладные планировочные системы, обеспечивающие непрерывную осевую связь нескольких помещений. Анфилады — гораздо более древний прием связывания помещений, чем

коридор. Анфилады придают торжественность интерьерным пространствам, определенным образом дисциплинируют, но ограничивают их функциональные возможности (рис. 7.7).

План второго этажа дворца в Петергофе (1780). Архит. Д. Кваренги

Рис. 7.7. План второго этажа дворца в Петергофе (1780). Архит. Д. Кваренги

Анфилады парадоксально сочетают в себе линейность коридора с пространственностью прямоугольных помещений. Метрический ритм сочетания этих помещений рождает энергию торжественного лада, которая усиливается соответствующим обрамлением дверных проемов. В особняках и дворцах XVIII в. коридоров не было — только анфилады.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>