Управление риском и организационная структура общего менеджмента

Единство системы управления риском и общего менеджмента компании проявляется не только на уровне согласования целей, но и на уровне увязки соответствующих процедур принятия решений. Это предполагает учет специфики организационной структуры фирмы и особенностей принятия решений менеджерами при управлении риском.

Управление риском не может быть обособлено от основной сферы деятельности фирмы – в конце концов, риск-менеджмент как раз и нужен для обслуживания последней. Это, в частности, означает, что решения в области управления риском должны быть согласованы с решениями о ведении бизнеса фирмы.

Такое согласование происходит на практике разными путями, но в целом можно выделить два основных подхода:

  • проведение специальных мер по согласованию, в частности регулярных совещаний и планерок с обсуждением проблем управления риском;
  • сочетание решений по общему менеджменту с решениями по управлению риском, т.е. создание такой системы, когда часть решений по управлению риском принимают линейные менеджеры (например, относительно снижения производственных рисков за счет профилактики оборудования и тому подобных мер).

Как правило, на практике имеет место определенное сочетание этих подходов.

Процедура подобного согласования чрезвычайно важна еще и потому, что принятие решений по управлению риском зачастую предполагает использование тех или иных специализированных профессиональных знаний. Так, выявление и анализ рисков, связанных с производством продукции, предполагают, что менеджер по управлению риском должен быть хорошо знаком с самой технологией производства продукции. В том случае, когда она является сложной, менеджер должен принимать решение лишь после его согласования со специалистами фирмы, а в ряде случаев дополнительно – с руководством фирмы. Последнее особенно необходимо в отношении рисков, связанных с большими возможными финансовыми потерями.

Кроме того, руководство и специалисты фирмы могут владеть дополнительной текущей информацией, так что ее оперативное уточнение позволит принять более адекватное решение. Например, уточнение с руководством вопроса об учете обязательств, имеющихся у других субъектов перед данной фирмой, может оказаться целесообразным – не все обязательства других субъектов могут быть выполнены безоговорочно.

Аутсорсинг управления риском

Иногда встречаются ситуации, когда выгоднее передать систему управления риском или ее отдельные функции, например оценку риска или управление конкретным риском, сторонним организациям ("в субподряд"). Такая процедура называется аутсорсингом управления риском.

Аутсорсинг управления риском (Risk management outsourcing) есть передача другой организации всего управления риском или его части.

Сторонними организациями, принимающими на себя в той или иной мере управление чужим риском, часто бывают страховые компании и брокеры, а если речь идет только об управлении финансовыми рисками – банки и другие финансовые компании.

Среди достоинств аутсорсинга управления риском можно назвать следующие:

  • • избавление фирмы от необходимости выполнения тех или иных сложных действий и процедур риск-менеджмента;
  • • экономия на издержках, так как выполнение некоторых функций своими силами часто обходится дороже;
  • • обеспечение фирме возможности сосредоточиться на основном бизнесе;
  • • получение преимуществ от комплексного обслуживания, включающего как систему управления риском, так и прочие услуги в области аутсорсинга (например, обслуживание локальной информационной сети);
  • • разделение подверженности риску на части, обеспечивающее по каждой из частей в отдельности приемлемый уровень ущерба.

Возрастающей популярности аутсорсинга управления риском также способствует быстрый прогресс интернет технологий, позволяющий эффективно организовать передачу и выполнение соответствующих функций. Кроме того, информационные технологии позволяют получать при этом дополнительные преимущества в виде удаленного доступа и (или) быстрой передачи больших массивов данных.

Однако даже в такой ситуации система управления риском должна соответствовать особенностям организационной структуры фирмы и специфике процесса принятия решений ее менеджментом. В противном случае предлагаемые меры по управлению риском будут восприниматься как нечто чуждое, не соответствующее реальным потребностям фирмы, и риск-менеджмент не будет эффективным.

Особенности управления риском физических лиц

Физические лица постоянно сталкиваются с рисками, среди которых можно выделить две большие группы:

  • риски, связанные с жизнью и здоровьем. Они имеют физиологическую природу, но могут приводить к ущербу, который можно выразить в денежной форме (стоимость лечения, потери дохода, затраты на похороны и т.п.);
  • риски, связанные с имуществом и ответственностью отдельных граждан. Этот тип рисков связан с прямыми потерями (утрата имущества, ответственность по отношению к контрагентам и т.д.).

С подобными рисками человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории, так что некоторые методы защиты против таких рисков известны еще с глубокой древности (хотя отдельные подходы были изобретены недавно). Часто подобные мероприятия не воспринимаются как управление риском, однако они удовлетворяют формальному определению и содержанию риск-менеджмента. В связи с этим концепция управления риском часто используется для придания комплексного характера финансовым и иным услугам, предоставляемым населению частными компаниями.

Физические лица также несколько ограничены в выборе методов управления риском. Они в первую очередь могут использовать методы в рамках процедур сокращения риска. Однако некоторые методы, например заимствование или создание собственной страховой компании, для них, как правило, недоступны. В рамках других процедур они могут использовать подходы, которые базируются на развитых рынках (например, страхование).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >