Взгляды Зигмунда Фрейда

Для психоаналитической философии более важно не содержание внешнего мира, а исследование мира человеческого бытия. З. Фрейд не столько отворачивается от онтологической проблематики, сколько переносит её в глубины человеческого существа. З . Фрейд исследовал проблему бессознательного, её место и роль в душевных расстройствах. Он утверждал, что сознание определяется бессознательным.

Бессознательное у Фрейда — это заряженная высокой энергией совокупность инстинктивных устремлений человека. А структура личности, её поведение, характер, а также вся человеческая культура определяются в конечном счёте врождёнными эмоциями людей, их инстинктами, влечениями, ядром которых является половой инстинкт.

Всякий душевный процесс, по мысли З. Фрейда, существует сначала в бессознательном и только потом может оказаться в сфере сознания. Причём переход в сознание — отнюдь необязательный процесс, ибо далеко не все психические акты становятся сознательными. Он сравнивает сферу бессознательного с большой прихожей в квартире, в которой находятся все душевные движения, а сознание с примыкающей к этой прихожей узкой комнатой — салоном.

На пороге между прихожей и салоном стоит на посту страж, который не только оценивает каждое душевное движение, но и решает вопрос о том, пропускать ли его в комнату или нет. Если какое-либо душевное движение допускается стражем в салон, то это ещё не означает, что оно, тем самым, становится сознательным. Оно превращается в сознательное только тогда, когда привлекает к себе внимание сознания, находящегося в конце салона.

То есть сознание как бы наблюдает за бессознательным в его праве на реализацию. Поэтому неудовлетворенный своим душевным состоянием человек, по выражению З. Фрейда, бессознательно "убегает в болезнь". Различные неврозы у людей — типичный пример. Лучший выход из невроза — это мобилизация человеком всех своих сил с целью сознательного разрешения возникающих конфликтов. Но для этого надо осознать свои бессознательные влечения и, прежде всего, сексуальные. Психоанализ как раз оказывает помощь нуждающимся в переводе бессознательного в сознание.

Основные понятия психоанализа — либидо и сублимация.

Либидо (лат. libido — влечение, желание). Оно означает сексуальное желание или половой инстинкт. Этот термин был необходим Фрейду для описания разнообразных проявлений сексуальности. Он приравнял либидо к древнегреческому Богу Эросу, используемому Платоном, и определил его как энергию влечения ко всему тому, что охватывается понятием "любовь". Термин "либидо" использовался Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, неврозов. Кроме того, для описания хода развития психики у нормальных людей, их научной, политической или художественной деятельности.

Сублимация (лат. sublimo — возвышаю). Согласно Фрейду, сублимация — это процесс переключения влечения (либидо) на иную цель, далекую от сексуального удовлетворения, и преобразования энергии инстинктов в социально приемлемую, нравственно одобряемую деятельность. Через призму сублимации Фрейдом рассматривается формирование религиозных культов и обрядов, появление искусства и общественных институтов, возникновение науки и в целом саморазвитие человечества.

В целях объективной картины, раскрывающей философский путь идей психоанализа, целесообразно упомянуть имя французского философа Клода Гельвеция, который гораздо ранее З. Фрейда высказывал суждения о решающей роли среды в формировании качеств личности, а сознание и страсти человека считал главной движущей силой общественного развития.

Гельвеций Клод Анри (1715-1771 гг.), французский философ, стоявший на позициях механистического материализма, но не вышедший за пределы метафизического мышления. Сторонник идей Монтескье и Вольтера, знавший их лично и сблизившийся с ними на почве научных интересов. Являлся противником агностицизма. По мысли Гельвеция мир материален и находится в постоянном движении в пространстве и во времени, мышление и ощущение являются свойствами материи, возникшими как её наиболее сложные образования. Его сочинение "Об уме" (1758 г.) было публично сожжено по распоряжению парламента, как опасное для религии и государства. Труд "О человеке, его умственных способностях и его воспитании" был издан в Лондоне в 1773 г., уже после смерти мыслителя.

Разработкой концепции бессознательного занимался последователь идей Зигмунда Фрейда — Карл Густав Юнг (1875— 1961 гг.), швейцарский психолог, основатель аналитической психологии (подробнее о взглядах З. Фрейда и К. Юнга в лекции XVII).

К. Юнг выделял личное и коллективное бессознательное. Первое покоится на более глубоком втором. Коллективное бессознательное приобретается неличным опытом, так как имеет неиндивидуальную, а всеобщую природу. Коллективное бессознательное — это образ мира, сформировавшийся в далёкие времена и он одинаков для всех времён и народов. Поэтому коллективное бессознательное образует "всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличностным. Имея дело с его содержанием, мы сталкиваемся с древнейшими, всеобщими, изначальными типами".

Личностное бессознательное оканчивается детскими впечатлениями. Коллективное же — образами, находящимися в психике предков. Коллективное бессознательное первично. Человека в целом можно обозначить только как символ, как самость — синтез сознательного и бессознательного.

Юнг утверждал, что не существует ни одного открытия в науке или искусстве, которое не имело бы прообраза в коллективном бессознательном. Этот прообраз восходит к древнейшим эпохам и их архетипам. Архетипы способны насильно вторгаться в психику индивида как коллективное бессознательное.

Когда некий архетип появляется в сновидениях, в фантазии или в жизни, он всегда побуждает человека к действию. Характерное влияние архетипа состоит в том, что он захлестывает психику своей силой и вынуждает субъекта выйти за пределы человеческого, оказаться в области внечеловеческого и сверхчеловеческого как в хорошем, так и в плохом.

К заслугам К. Юнга, научной новизне его взглядов в сравнении с З. Фрейдом можно отнести:

  • - введение понятия "коллективного бессознательного", определяющего жизнь человека;
  • - расширительную трактовку категории "либидо" как не только сексуального влечения, но и психической энергии в целом;
  • - доказательство того, что одна теория сублимации неспособна объяснить творческий процесс у человека;
  • - введение понятия "архетипа" как основной витальной функции человека (лат. Vitalis — жизненный).

Проблема подсознательная

Если продолжать предшествующую мысль, то понятие "подсознательного" на первый взгляд в чём-то сливается с понятием "бессознательного".

Поэтому отметим, что подсознательное — это форма психического отражения, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии, а составляют нерасчленённое целое.

Подсознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в подсознании невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов.

В подсознании действительность переживается субъектом через такие формы уподобления, отождествления себя с другими людьми и явлениями, как непосредственное эмоциональное чувствование, идентификация, эмоциональное заражение, объединение различных явлений в один ряд через сопричастие, а не через выявление логических противоречий и различий между объектами по тем или иным существенным признакам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >