Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВНЫЕ ТРАКТОВКИ

В истории человечества XX в. представляет собой одно из самых насыщенных широкомасштабными сдвигами, войнами, революциями, разного рода судьбоносными событиями и процессами столетие. Многие страны и народы, в начале века жившие в условиях аграрного или аграрно-промышленного строя, пройдя этап индустриализации, к концу века перешагнули в постиндустриальное и информационное общество и неузнаваемо изменились. На протяжении всего века завершался грандиозный процесс "закрытия" ойкумены на основе объединения ее в одно целое.

3.1. Важнейшие составляющие прогресса в XX веке

XX столетие, прошедшее под девизом идеи прогресса, стало временем стремительного взлета человеческого разума, выразившегося в таких величайших открытиях и технологических прорывах, как теория относительности, расщепление атома, освоение космоса, беспрецедентный прогресс в области сельскохозяйственного производства и т.д. Если начало века ознаменовалось завершением в ведущих странах развитого мира промышленной революции, то на его середину пришлась научно-техническая, а на последнюю четверть — информационно-телекоммуникационная революция.

В минувшем веке шел неуклонный процесс дальнейшего распространения на новые страны и регионы рыночной экономики и либеральной демократии, признания все более растущим числом стран и народов принципов защиты прав человека и прав народов на самоопределение. Необходимо отметить также то, что в XX в. было сделано больше, чем за все другие эпохи для утверждения прав и свобод человека и гражданина. В то же время он явил наиболее чудовищные массовые их нарушения в реальной жизни.

Этот век стал свидетелем невиданного ранее роста благосостояния людей, по вместе с тем и невиданных ранее различий между нищетой и богатством. По имеющимся данным, за 1900—2000 гг. мировой совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) в постоянных ценах вырос в 19 раз. За тот же период численность населения земного шара увеличилась почти в четыре раза: с 1,6 млрд чел. в начале века до более 6,3 млрд чел. при его завершении.

Можно сказать, что, если оценить XX в. по шкале смены разных эпох истории человечества, то по богатству происшедших за это столетие событий и процессов, по широте и глубине трансформаций в нем поместилось бы несколько эпох человеческой истории.

XX столетие стало также временем торжества идеологии и национализма, под лозунгами которого распались сначала многонациональные, а затем и великие колониальные империи, а на их развалинах образовалось множество новых независимых государств. Оно вошло в историю как век двух самых опустошительных в истории человечества войн, унесших жизни многих десятков миллионов людей. Именно XX в. дал миру самые жестокие тиранические режимы -фашистский, нацистский и большевистский с их Бухенвальдом, Освенцимом и ГУЛАГом и т.д. Беспрецедентные успехи научно-технического прогресса XX в. сделали возможным создание ядерного оружия и средств его доставки, ставших угрозой существованию самого человечества.

Особенно разительные перемены произошли в последние два-три десятилетия, когда мы оказались свидетелями уникального стечения и переплетения гигантских по масштабам явлений и процессов. Каждое из них в отдельности можно было бы назвать эпохальным событием с точки зрения его последствий для всего мирового сообщества.

Но взятые в совокупности, они создали гигантское поле прямо-таки вселенского напряжения, что переживаемое нами время с полным основанием можно назвать осевым временем. Оно стало временем смены самих основ жизнеустройства народов, периодом перехода от привычного миропорядка к качественно новой инфраструктуре мироустройства.

Во-первых, в результате информационно-телекоммуникационной революции в промышленно развитой зоне мира постиндустриальное общество постепенно трансформируется в информационное.

Во-вторых, происходит совпавшая с этой революцией и стимулированная ею смена социально-политической парадигмы.

В-третьих, вместо евроцентристского мира, в котором доминирующие позиции занимали основополагающие параметры западной рационалистической цивилизации, возникает новая, всепланетарная цивилизация на началах органического сочетания единства и неделимости мирового сообщества, с одной стороны, диверсификации и плюрализма центров, народов, культур, религий и т.д. — с другой.

В-четвертых, с распадом СССР и социалистического содружества закончилась эра двухполюсного миропорядка, основанного на инфраструктуре холодной войны. Распад СССР и вызванное этим фактом падение Берлинской стены положили конец жесткому разделению мира на два противоположных лагеря. По времени эти события совпали с началом широкомасштабных качественных изменений не только в геостратегической структуре, сложившейся в послевоенные десятилетия, но и в самом евроцентристском (или, точнее, евроамериканоцентристском) миропорядке Нового и Новейшего времени.

Это сложная и особая проблема, требующая самостоятельного рассмотрения. Здесь отметим лишь то, что мы являемся свидетелями окончания, с одной стороны, евроцентристского миропорядка, а с другой — двухполюсной конфигурации геополитических сил, построенной на инфраструктуре холодной войны. Можно сказать, что распад СССР стал одновременно и последним мощным стимулом, и следствием процессов и явлений, приведших к таким изменениям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>