Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.3. И. Кулишер - российский представитель "новой" исторической школы

"Средняя линия" И. Кулишера

Проведение "средней линии" между либерализмом и революционным социализмом, воспринимаемой в России как отличительная черта исторической школы в политэкономии, и выяснение более общности, чем различий, в капиталистическом развитии России и западных стран стали кредо петербургского экономиста Иосифа Михайловича Кулишера (1878-1933). Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, читавший с 1905 г. на этом факультете специальный курс экономической истории, Кулишер стажировался в Берлине у Г. Шмоллера и в Вене у австрийского сторонника исторической школы К. Т. Инама-Штернега (1843-1908). Многие работы Кулишера были изданы (а иные и написаны) на немецком языке, поэтому его правомерно считать не последователем, а российским представителем "юной" исторической школы.

Развивая традиции исторической школы, Кулишер не все их разделял. Он подверг критике, например, тенденцию к идеализации средневековых хозяйственных укладов и институтов; выступил за применение элементов маржинализма в построении эволюционной концепции политэкономии.

"Средняя линия" Кулишера проявилась и в его отношениях к концепциям классической школы и марксизма. В согласии с исторической школой и в противовес классической он был убежден, что "государственное невмешательство не есть естественное состояние". Но при этом Кулишер развивал рикардианское определение капитала как "накопленного труда", акцентируя значение накопленных результатов не только исполнительского, но и творческого труда ("умственной работы предыдущих поколений"), которые в хозяйственной жизни выражают связь между поколениями, преемственность человеческой культуры.

Кулишер провозгласил, что формирование в рамках экономической науки особой дисциплины экономической истории связано с социальным (рабочим) вопросом, заставившим "обратить внимание па массы". Кулишер полагал, что методологический индивидуализм австрийской школы (см. главу 16), игнорирующий социальную сторону экономических явлений и коллективную психологию, совершенно неуместен в период "социализации" крупного производства.

Приняв предложенное Марксом определение мануфактуры как стадии капиталистического развития, а не как синонима обрабатывающей промышленности (общеупотребительного в европейских языках), Кулишер предпринял первый сравнительный анализ мануфактурной стадии во всех странах Европы, придя к таким выводам:

  • 1) первым типом капиталистического предприятия была не централизованная мануфактура, взятая за образец Марксом, а домашняя система промышленности, впервые исследованная А. Корсаком и позднее германской исторической школой;
  • 2) принудительный труд и приглашение иностранцев с предоставлением им привилегий были не исключительной особенностью России, а правилом;
  • 3) формирование национальных хозяйств было отмечено значительным инновационным вкладом иммигрантов, диаспор;
  • 4) правительственный почин в насаждении мануфактур не был ошибкой меркантилистской политики. С интервалом в несколько десятилетий он давал ощутимый экономический эффект.

Особое внимание Кулишер уделил обобщению материала, свидетельствующего, что переход от мануфактурной стадии к фабричной (промышленный переворот) не был отмечен резким увеличением эксплуатации труда - поскольку задолго до внедрения машин уже существовало приближение труда к физиологическому максимуму и широкое использование женского и детского труда. Таким образом, контрастная картина "исторической тенденции капиталистического накопления", изображенная Марксом, была значительно скорректирована Кулишером. Отдавая должное Марксу за вклад в анализ капиталистического строя, Кулишер не разделял и вывода относительно будущей "экспроприации экспроприаторов". Кулишер присоединился к критике марксистской "теории обнищания", хотя не отрицал отдельные соответствующие ей тенденции.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>