Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.1. Общее представление об объекте и предмете логики

Слово "объект" (от лат.бросаю вперед, противопоставляю) обозначает предмет, противостоящий субъекту в его практической и познавательной деятельности, существующий по своим собственным законам, независимо от сознания и воли субъекта. Как отмечается в словаре В. И. Даля, предмет — это все, что представляется чувствам (предмет вещественный) или уму и воображению (предмет умственный). Иными словами, не следует приравнивать понятия предмета и вещи. Законы логики предметны, но невещественны (не даны в чувственно наглядном виде).

Объект науки — определенная область действительности, которая существует независимо от нас и на которую направлено наше познание или деятельность. Но любой объект — это бесконечно сложное образование, содержание которого познавательно неисчерпаемо. И поэтом}' наука выделяет в исследуемом объекте особое содержание, составляющее се предмет. Предмет науки — это та сторона объекта (его особое содержание), на которую направлено познание данной науки. У наук может быть общий объект, но предмет — всегда исключительно свой. Например, управленческая деятельность может быть объектом математики, кибернетики, эконометрики, психологии, социологии, права и прочих паук, но у каждой из них свой угол зрения, свое предметное поле.

Объект формальной логики — абстрактное мышление. Иногда говорят просто "мышление", не уточняя "абстрактное". Однако уточнение оправдано, ибо наряду с абстрактным существует наглядно-образное и наглядно-действенное мышление.

Предмет формальной логики — законы и формы правильного мышления (рис. 1.1).

Объект и предмет формальной логики

Рис. 1.1. Объект и предмет формальной логики

Детализируя определение, выясним:

  • — что такое абстрактное мышление'?
  • — что такое закон и форма мышления?
  • — какое мышление является правильным?

Абстрактное мышление как объект логики

Абстрактное мышление — активный процесс отражения объективного мира в форме понятий, суждений, умозаключений, с помощью которого человек познает сущность предметов, их закономерные связи и осуществляет рациональные прогнозы.

Особенности абстрактного мышления изображены па рис. 1.2.

Абстрактное мышление и его способности

Рис. 1.2. Абстрактное мышление и его способности

  • Активный и целенаправленный характер. Конечно же, активность присуща познанию в целом во всех его формах, но именно абстрактное мышление позволяет человеку создавать идеальные модели — аналоги действительности -и работать с ними, т.е. переводить информацию о реальных объектах в символы, преобразовывать их, находить теоретические решения и применять их на практике. Например, в управлении действует закон, согласно которому число степеней свободы управляющей подсистемы должно превосходить число степеней свободы управляемой подсистемы. Очевидно, что, выражая объективную необходимость, он является продуктом субъективного творчества — мыслительной активности человека.
  • Отражение действительности в обобщенных образах. В отличие от чувственного познания абстрактное мышление выделяет в предметах общее, повторяющееся, существенное. Когда я использую понятие "дом", то имею в виду не этот дом, в котором мы находимся, и не тот конкретный дом, который виден из окна, или в котором я живу, вы живете, а дом как таковой — любое жилое строение, которое когда-либо, где-либо было, есть или будет построено. Конечно, реально существуют лишь конкретные дома, и, как бы ни были они похожи друг на друга, у каждого из них найдется бесчисленное множество отличительных признаков (и мы в здравом уме и твердой памяти никогда не спутаем свой дом с чужим). Но в этом многообразии свойств мы выделяем лишь общее свойство — быть жилым строением, — и выражаем это понятием "дом". Роскошный особняк на Рублевке и домик кума Тыквы па шести сотках, невзирая на большие различия, — жилые строения (дома). Другое дело, что сами понятия бывают различной степени общности. И среди тех же домов мы можем выделять различные виды с учетом отличительных (детализирующих) признаков: "роскошное строение", "бедное строение". Можно дальше идти по пути детализации, выделяя подвиды, и дойти до конкретного дома. Но в любом случае мы будем иметь дело с общим. Еще Аристотель убедительно показал, что мы не можем помыслить единичный предмет, не соотнеся его с чем-то общим. Или, как говорил французский мыслитель Э. Дюркгейм: "Смущает ум частное и конкретное. Мы мыслим хорошо только общее".
  • Опосредованное отражение действительности. Абстрактное мышление опосредовано чувственными данными, прошлым опытом. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познает косвенно, опосредованно: один свойства через другие, неизвестное через известное. Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта — ощущения, восприятия, представления — и на ранее приобретенные теоретические знания. Представьте, вы понятия не имеете, что такое тигр (никогда не видели его им вживую, ни на картинке), и вам говорят: "Там, за домом — тигр". Сможете ли вы помыслить тигра? Нет! Но если в эту комнату войдет кошка, и вам скажут: "Это примерно то же самое, только оранжево-полосатое и вот такого роста и в длину на полкомнаты", — вы представите себе, что это за зверь. "Без чувственности, — пишет Кант, — ни один предмет не был бы нам дан, а без рассудка ни один нельзя было бы мыслить. Мысли без содержания пусты, созерцания без понятий слепы".

Опосредованный характер мышления наглядно проявляется в логических рассуждениях, когда из одних знаний выводятся другие, без обращения к показаниям органов чувств. Например, исходя из тезиса о коммуникативной природе человеческого мышления: "Мыслящее устройство не может работать в изоляции" (Ю. М. Лотман), можно чисто логическим путем (без опытной проверки) установить, что человеческое существо, выросшее в полной изоляции от социума, не способно мыслить. И это так, ибо "все известные науке случаи вырастания детей в полной изоляции от человеческого коллектива и поступающих извне текстов убеждают, что физиологически совершенно исправная машина в этих случаях остается не запущенной в работу".

• Неразрывная связь с языком. В "Путешествиях Гулливера" Дж. Свифта рассказывается об удивительных людях, которые решили обходиться без языка и вели беседы не с помощью слов, а с помощью самих предметов, предъявляемых "собеседнику". И каждый из них носил в большом мешке все предметы, нужные "для разговора". В действительности общение наше строится иначе: мы используем не сами предметы, а знаки, выступающие представителями предметов — носителями информации о них. Помыслить предмет значит соотнести его с другими предметами через посредство знаков, наделенных смыслом и значением.

Язык — средство выражения, закрепления и передачи мысли. Благодаря языку мысль, существующая в идеальной (недоступной для органов чувств) форме, материализуется — облекается в чувственно воспринимаемую словесную оболочку и тем самым становится доступной — в том числе и для научного исследования средствами логики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>