Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Газопромыватели центробежного действия.

Наиболее распространены центробежные скрубберы, которые по конструктивному признаку можно разделить на два вида: 1) аппараты, в которых закрутка газового потока осуществляется при помощи центрального лопастного закручивающего устройства и 2) аппараты с боковым тангенциальным или улиточным подводом газа. Последние орошают через форсунки, установленные в центральной части аппарата, кроме того жидкость, стекающая по внутренней поверхности стенки аппарата, образует пленку.

Большинство отечественных центробежных скрубберов имеют тангенциальный подвод газов и пленочное орошение. Схема циклона с водяной пленкой представлена на рис. 1-18, а. Такие аппараты ис-

Пылеуловитель ударно- инерционного действия

Рис. 1-16. Пылеуловитель ударно- инерционного действия: 1 —входной патрубок; 2 — резервуар с жидкостью; 3 — сопло

Скруббер Дойля

Рис. 1-17. Скруббер Дойля: 1 —труба; 2 — конус; 3 — перегородки

пользуют для очистки любых видов нецементирующейся пыли. Для создания на внутренней поверхности стенки пленки воды ее тангенциально вводят в аппарат через ряд трубок, расположенных в верхней его части.

При содержании пыли, превышающем 2 г/м3, до очистки в циклоне с водяной пленкой рекомендуется предварительная очистка газов в аппарате другого типа. Для улавливания смачиваемой пыли (за исключением волокнистой и цементирующейся) при начальной концентрации до 5 г/м3 используют скоростные промыватели СИОТ.

Для очистки дымовых газов от золы применяют центробежный скруббер ЦС-ВТИ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>