Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обратимая реакция второго порядка.

Кинетическое уравнение для реакции типа А+Вг=*С (прямая реакция второго порядка, обратимая реакция первого порядка) имеет вид:

Коэффициент ускорения для обратимой реакции первого порядка определяется по формуле:

где Na — скорость расходования компонента А в единице объема на химическую реакцию, кмоль/(м5 с); гн — константа скорости реакции второго порядка (для прямой реакции), г, — константа скорости реакции первого порядка (для обратной реакции); К = гиВж/г, — константа равновесия реакции; <р — поправочный множитель, зависящий от R, К и q =Вж/ Ар; х — для реакции второго порядка определяют по формуле (1.77) или рис. 1-22, б. о

При К >20 коэффициент ускорения можно определять по формулам для необратимой реакции второго порядка, при q >20 — по формулам для обратимой реакции псевдопервого порядка; при К > 100 и q >100 — по формулам для быстрой реакции в жидкой фазе.

Одновременная абсорбция двух газов.

Этот случай рассмотрен для одновременной абсорбции С02 и H2S растворами щелочей или аминов. Допустим, абсорбируются газы А и С активной частью поглотителя В [(А+С)+пВ—^продукты]. Для обоих газов реакция в жидкой фазе протекает быстро. Коэффициент ускорения для газа А определяют по приближенной формуле:

где Va=Da/ Db; vc=Dc/ Db; Ta= пАр/ Вж; Tc= псСс/ Вж; пА> пс — число киломолей В, реагирующих соответственно с А и С.

При одновременной абсорбции двух газов скорость абсорбции каждого газа понижается.

При абсорбции, сопровождающейся химической реакцией в пленочных и насадочных колоннах, возникает поверхностная конвекция. Сущность ее заключается в возникновении в непосредственной близости у поверхности раздела фаз конвективных токов, значительно ускоряющих процесс массопередачи.

Ускорение массопередачи за счет поверхностной конвекции х, можно учесть при помощи зависимости:

где da^/dx — градиент поверхностного натяжения, Па.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>