Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Очистка промывкой жидким азотом.

Этот процесс представляет собой физическую абсорбцию. В нем наряду с оксидом углерода одновременно поглощаются и другие компоненты газовой смеси. Процесс очистки, применяемый в азотной промышленности, состоит из трех стадий: предварительного охлаждения и сушки исходного газа; глубокого охлаждения газа и частичной конденсации компонентов; отмывки газов от оксида углерода, кислорода, метана и др.

Абсорбцию оксида углерода обычно ведут в колоннах тарельчатого типа. Холод, необходимый для создания в установке низких температур, обеспечивается холодильными машинами. Расход жидкого азота на абсорбцию оксида углерода при прочих равных условиях зависит не только от концентрации СО в газе, но и от содержания примесей других газов, а также от температуры и давления. Увеличение концентрации оксида углерода в исходном газе (при постоянном давлении) незначительно повышает расход жидкого азота, так как растворимость СО возрастает почти пропорционально парциальному давлению. С увеличением давления расход жидкого азота уменьшается особенно резко при давлении выше 1 МПа. Повышение температуры приводит к значительному увеличению расхода жидкого азота на промывку. Минимальный расход жидкого азота, необходимый для промывки, указан в табл. 1.6.

Число теоретических тарелок п, необходимое для отмывки азотоводородной смеси, устанавливают из зависимости:

где А — абсорбционный фактор (A=L / KV, L — количество поглотителя, моль, Кр— константа равновесия, V — количество нера- створившихся газов, моль); г| — степень извлечения оксида углерода.

Для промывки газов жидким азотом в промышленности используют агрегаты производительностью по газу 20 и 32 тыс. м3/ч. Вопросы для повторения

  • 1. Как определить скорость абсорбции газа в процессах физической абсорбции и абсорбции, сопровождаемой химической реакцией в жидкой фазе?
  • 2. Охарактеризуйте физико-химические основы, технологические схемы, достоинства и недостатки очистки газов от диоксида серы известняковым и известковыми методами.
  • 3. Приведите физико-химические основы очистки газов от диоксида серы магнезитовым методом и суспензией оксида цинка.
  • 4. Обсудите основы очистки газов от диоксида серы аммиачными методами.
  • 5. Назовите экологические последствия загрязнения атмосферы диоксидом серы.
  • 6. Назовите абсорбенты для очистки газов от сероводорода. Обсудите химизм поцессов, их достоинства и недостатки.
  • 7. Сопоставьте щелочные методы очистки газов от оксидов азота и охарактеризуйте последствия загрязнения атмосферы этими веществами.
  • 8. Перечислите ниболее эффективные абсорбенты для очистки газов от галогенов и обсудите химизм соответствующих процессов.
  • 9. В чем состоит существо медно-аммиачной очистки газов от оксида углерода?

Таблица 1.6.

Минимальный расход жидкого азота (в м‘), необходимый для промывки 150 м1 газа, содержащего 6% СО

Температура, К

Давление, 105 Па

11,76

19,6

25,5

34,3

49,0

90

26

24

23

27

25

83

15

13

14

17

18

78

16

13

12

13

16

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>