Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Очистка от сероорганических соединений.

В промышленности задачи предотвращения загрязнения атмосферы сероорганическими соединениями (сероуглерод CS2, серооксид углерода COS, тиофены C4H4S, меркаптаны — тиоспирты общей формулы RSH, ти- оэфиры R—S—R и др.) обычно тесно связаны с технологической очисткой различных газовых потоков, содержание в которых этих загрязнителей, как правило, не превышает нескольких десятых процента.

Некаталитическая сухая очистка газов от сероорганических соединений включает хемосорбционные и адсорбционные способы. Большинство хемосорбционных способов основано на использовании сорбентов, приготовляемых из оксидов цинка, железа, меди и некоторых других металлов. Очистку газов проводят при 200-400°С, что обеспечивает практическую необратимость ряда химических взаимодействий сероорганических соединений с поглотителем. Вместе с тем эти способы не обеспечивают полной очистки газов от таких загрязнений, как тиофены и органические сульфиды.

Адсорбционные способы основаны на использовании активных углей и синтетических цеолитов и не требуют нагрева очищаемых газов. Активные угли, лучше поглощая среди других сероорганических соединений тиофены и сероуглерод, плохо адсорбируют серооксид углерода и дисульфиды. Разновидностью очистки с использованием активного угля является процесс окисления на его поверхности сероорганических соединений в присутствии кислорода и аммиака (в количествах 0,1% и двух-трехкратного избытка к содержанию серы соответственно) с фиксацией продуктов окисления углем (так называемый окислительный метод), однако его использование ограничено возможностью окисления при обычной температуре лишь серо- оксида углерода.

Один из вариантов технологии очистки от CS2 вентиляционных выбросов производств вискозных волокон с использованием активных углей (APT, СКТ) в аппаратах кипящего слоя представлен на рис. 1-48.

Вентиляционные выбросы, направляемые со стадии жидкофазной их очистки от H2S, подают в теплообменник для подогрева и затем направляют в адсорбер, в котором в псевдоожиженных слоях активного угля, располагающихся над перфорированными полками (сетками), проводят поглощение CS2. Освобожденный от CS2 поток вентиляционных выбросов направляют для очистки от увлеченных частиц угольной пыли в циклоны и затем выбрасывают в атмосферу. Уловленную угольную пыль шнеком возвращают в адсорбер.

Насыщенный CS2 адсорбент передают на регенерацию в отпар- ную колонну, в верхней части которой при 120°С из активного угля десорбируют CS2, а в нижней ее части при 150°С идет его сушка.

Схема установки очистки вентиляционных выбросов производств вискозных волокон от CS активным углем в кипящем слое

Рис. 1-48. Схема установки очистки вентиляционных выбросов производств вискозных волокон от CS2 активным углем в кипящем слое: 1,7 — теплообменники; 2 — элеватор; 3 — адсорбер; 4 — циклон; 5 — шнек; 6 — отпарная колонна; 8 — сепаратор; 9 — промывная башня; 10 — отстойник; 11 — насос; 12 — регенератор; 13 — вентилятор; 14 — охладитель; 15 — транспортер; 16 — сборник

Высушенный уголь передают в охладитель, куда нагнетается воздух; охлажденный до 100°С уголь транспортером и элеватором возвращают в адсорбер.

При поглощении CS2 в адсорбенте образуются соединения, не десорбирующиеся из него в температурных условиях отпарной колонны, в связи с чем часть активного угля по его выходе из этого аппарата подают в регенератор, нагреваемый паром высокого давления до 350°С. Подвергнутый глубокой регенерации уголь присоединяют к основному потоку угля в охладителе.

Смесь паров Н20 и CS2 из отпарной колонны последовательно охлаждают в теплообменнике и холодильнике. Сконденсированный при этом CS2 отделяют в сепараторе и направляют в сборник, откуда жидкий CS2 возвращают в вискозное производство. Несконденсиро- ванные пары Н20 и CS2 обрабатывают холодной водой в промывной башне. Сконденсированный в ней CS2 вместе с водой поступает в сепаратор, где вода отделяется от CS2 и насосом возвращается на орошение промывной башни. Сепарированный CS2 передают в сборник, обеспечивая таким образом почти полную его утилизацию.

Синтетические цеолиты (СаА, NaX) обеспечивают тонкую очистку газов от сероорганических соединений. Особенностью этих адсорбентов является значительная поглотительная способность по тиофенам.

Все перечисленные способы адсорбционной очистки газов от сероорганических соединений характеризуются возможностью регенерации и многократного использования адсорбентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>