Мощностной баланс. График мощностного баланса

Выше было показано, как находить параметры, определяющие тяговые свойства автомобиля при помощи уравнения силового баланса. Для этой же цели может быть использовано уравнение, полученное из условия, что мощность JVT, подведенная к ведущим колесам, должна быть равна сумме мощностей, расходуемых на преодоление сил сопротивления движению.

Используя уравнение силового баланса, можно записать:

Уравнение (66) называют уравнением мощностного баланса.

Определение тяговой мощности N, мощности сопротивления качению NK, мощности сопротивления подъему Яп и мощности сопротивления воздуха NB было приведено выше.

Для определения мощности сопротивления разгону умножим силу сопротивления разгону на скорость движения автомобиля, тогда

Учитывая выражения для мощностей, входящих в обе части равенства (66), можно уравнение баланса мощности записать в развернутом виде (va, м/с; (?а, Я; N, кВт):

Если скорость движения выражается в км/ч, мощность - в л. с., а силы - в кге, то уравнение мощностного баланса запишется следующим образом:

Для определения тяговых свойств автомобиля при помощи уравнения мощностного баланса используется графический метод, подобный тому, который применяется для решения уравнения силового баланса.

Сущность этого метода заключается в следующем: строится график Л/т = Дга) для каждой передачи (рис. 21), зависимость NT = Дга) в некотором масштабе повторяет зависимость Ne=j[we). Причем по оси ординат масштаб нс зависит от того, какая передача включена в коробке передач (если нс учитывать различие в КПД трансмиссии на различных передачах), а по оси абсцисс

График мощностного баланса на разных передачах масштаб различен

Рис. 21. График мощностного баланса на разных передачах масштаб различен, поскольку одной и той же частоте вращения коленчатого вала двигателя на различных передачах соответствуют тем меньшие скорости, чем больше передаточное число коробки передач. В связи с этим для каждой передачи на графике (см. рис. 21) наносится своя кривая зависимости N =J[v).

На этом же графике наносятся зависимости N =./] (va), =

Форма кривой N;i = /( v’;i) определяется зависимостью коэффициента v|/ от скорости.

Если считать у = const, то зависимость N = /(va) изображается прямой, проходящей через начало координат. Если учитывать, что коэффициент сопротивления качению f являющийся одним из слагаемых коэффициента у, возрастает с увеличением скорости, то зависимость изображается кривой параболической формы. Зависимость )V =/,(v) представляет собой кубическую параболу.

Откладывая ординаты зависимости NB = /j(va) от кривой Л/д = Д va), получим кривую N + NB = /,(га). Г рафик (см. рис. 21) называют графиком мощностного баланса автомобиля.

Мощность NH, которая при работе двигателя по внешней характеристике может быть израсходована на разгоне автомобиля, определяется как разность ординат /V и N+ NB (см. рис. 21), умноженная на масштаб мощностей. Зная ;V(i, преобразовав формулу (67), можно определить для каждой скорости движения автомобиля ускорение j3 на каждой передаче.

Из рис. 21 видно, что с увеличением скорости движения автомобиля N сначала увеличивается, а затем уменьшается. Точки пересечения кривых jVt и Мд+ Nb на каждой из передач определяют скорости, при которых NH, а следовательно, и j равны нулю, т. е. максимальные для данной передачи скорости движения. Пользуясь графиком мощностного баланса, можно найти также максимальные подъемы, которые может преодолевать автомобиль при заданной постоянной скорости движения на различных передачах.

Для этого на графике мощностного баланса наносят кривую Nk + NB =/!(va). Разность ординат кривых /Vr=/(va) и (Nk + NJ = /3(va), умноженная на масштаб мощности, и дает мощность N, которая может быть при полной подаче топлива затрачена на преодоление подъема.

Зная /Vn по формуле (67а), можно найти углы подъема а (или при малых углах подъема уклон /).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >