Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Параганглии

В параганглиях находятся клетки, аналогичные клеткам мозгового вещества надпочечников. К параганглиям, тесно связанным с нервными узлами симпатического отдела вегетативной нервной системы, относятся межсонный (сонный) гломус, расположенный у начала наружной и внутренней сонных артерий, и поясничноаортальный, расположенный у передней поверхности брюшной части аорты.

Пояснично-аортальные параганглии имеются у новорожденных и грудных детей, после года начинается их обратное развитие и к 2–3 годам они исчезают. Это небольшие тонкие полоски, расположенные по обеим сторонам аорты на уровне начала нижней брыжеечной артерии. Они имеют форму рисового зерна, у детей не превышают 1–2 мм, у взрослых – 8 ´ (2–3) ´ 2 мм, с возрастом происходит их соединительнотканное перерождение и снижение функциональной активности. Надсердечный параганглий непостоянный, расположен между легочным стволом и аортой. Непостоянные параганглии встречаются на подключичной и почечной артериях. Секретом параганглиев также являются адреналин и норадреналин.

Половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин) вырабатывают половые гормоны, поступающие в кровь. Мужские половые гормоны называются андрогенами (тестостерон), они влияют на развитие половых органов, вторичных половых признаков, опорно-двигательного аппарата. В яичках у мужчин синтезируется также небольшое количество эстрогенов – женских половых гормонов. Баланс между тестостероном и эстрогенами определяет выраженность мужеподобных или женоподобных черт организма.

У женщин женские половые гормоны продуцируются в яичнике. Клетки фолликулярного эпителия вырабатывают эстрогены. Клетки желтого тела – лютеоциты – секретируют прогестерон. Кроме того, в яичниках образуется небольшое число андрогенов. Эстрогены обеспечивают развитие организма по женскому типу. Прогестерон влияет на слизистую оболочку матки, подготавливая ее к удержанию оплодотворенной яйцеклетки.

Половые железы развиваются из единого эмбрионального зачатка. Половая дифференцировка происходит на 7–8-й неделе внутриутробного развития. На 11–17-й неделе уровень андрогенов у плода мужского пола достигает значений, характерных для взрослого организма, благодаря чему развитие происходит по мужскому типу. Гормональная активность яичек усиливается с 12–13 лет и к 16–17 годам достигает уровня взрослых. Ее подъем обусловливает пубертатный скачок роста, развитие вторичных половых признаков, а после 15 лет – активацию сперматогенеза. Главная функция андрогенов заключается в стимуляции синтеза белка, поэтому мужчины крупнее женщин и имеют большую мышечную массу. Все анаболики, используемые в спорте, являются производными андрогенов.

Под воздействием тестостерона в семенниках происходит образование мужских половых клеток – сперматозоидов. Семенники функционируют в течение всей жизни мужчины. С возрастом секреция тестостерона снижается, но нормальный сперматогенез сохраняется до старости.

У девочек начиная с 20-й недели внутриутробного периода в яичнике образуются фолликулы, клетки которых на всех этапах развития продуцируют эстрогены. К моменту рождения в тканях яичников заложено определенное количество фолликулов, которые могут быть оплодотворены в периоде половой зрелости женщины. Уровень эстрогенов зависит от полового созревания: до 8 лет он низкий, затем постепенно повышается и приводит к становлению регулярного менструального цикла. С возрастом у женщин наступает менопауза (прекращение менструаций), вызванная тем, что все фолликулы израсходованы. Секреция эстрогенов при этом прекращается, в результате отрицательной обратной связи повышается активность андрогенов надпочечников, которая может приводить к мужеподобным изменениям во внешнем облике женщины после менопаузы (усиленному росту волос на верхней губе, огрублению голоса). Дисбаланс между секрецией гормонов яичников, гипоталамуса и гипофиза при наступлении менопаузы ведет к неприятным ощущениям ("приливам").

Эпифиз, или шишковидное тело, располагается в бороздке между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга. Масса эпифиза у взрослого человека не превышает 0,2 г. Он имеет округлую форму, снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. Последние состоят из клеток двух типов: железистых – крупных многоугольных, многоотростчатых пинеалоцитов, располагающихся в центре дольки, и глиальных клеток, находящихся главным образом по периферии. Функция пинеалоцитов связана с циркадным (околосуточным) ритмом организма человека: вырабатываемый ими гормон мелатонин обеспечивает регуляцию биоритмов эндокринных функций и метаболизма для приспособления организма к разным условиям освещенности. Эпифиз влияет на физическое развитие, половое созревание, функции половых желез, щитовидной железы, сои и бодрствование. Мелатонин – гормон эпифиза – обладает способностью тормозить развитие половых желез в детском возрасте, поражение эпифиза у детей сопровождается преждевременным половым созреванием. Кроме того, функция эпифиза тесно связана с активностью лимбической системы (см. Головной мозг) и соответственно с регуляцией эмоциональных состояний человека.

У новорожденного масса эпифиза составляет около 7 г. К концу первого года жизни она снижается до 100 мг, к 10 годам достигает 200 мг и далее не увеличивается. Физиологическое повышение функции эпифиза наблюдается в 5–7 лет, в пубертатном периоде концентрация этого гормона в крови снижена. В пожилом возрасте в эпифизе происходят инволютивные изменения, могут появляться кисты и накапливаются вещества, получившие название мозгового песка.

С функцией эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна, особенно в пожилом возрасте, "зимние депрессии", связанные с уменьшением светового дня в осенне-зимнее время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>