Рождение новых научно-технических направлений

Параллельно с процессами создания новых научных направлений шли и процессы дифференциации существующих.Увеличившийся объем информации по отдельным направлениям деятельности требовал дальнейшей специализации. Так, в горном деле выделяются минералогия и кристаллография, вырабатываются критерии их разграничения: в первом случае — постоянство признаков металлов в составе различных минералов, во втором — постоянство углов в кристаллах.

К «промышленно-техническим» достижениям Возрождения относятся такие фундаментальные работы, как «Пиротехника» В. Бирингуччо и «О горном деле и металлургии» Г. Бауэра (Агриколы). «Пиротехника» была посвящена ремеслам, связанным с огнем (начиная от гончарного дела и заканчивая стеклоделием). Бирингуччо обобщил в ней не только опыт итальянских мастеров, но и свой собственный (свою карьеру металлурга Бирингуччо закончил на должности главного литейщика Ватикана). В «Пиротехнике» нет реверансов в сторону алхимии — ее автор был противником этой науки, предпочитая описывать свой реальный опыт. Книгу Агриколы с полным правом можно считать «энциклопедией горняка и металлурга», поскольку в ней содержались сведения по всему кругу проблем добычи и использования полезных ископаемых — определение внешних признаков залежей, организация шахт и их безопасной работы, описание различных металлов и приборного обеспечения. Книга включала также большое историографическое вступление, где автор привел огромное количество сведений по истории горноразработок в эпохи Античности и Средневековья. Книга Агриколы также содержала большое количество подробных рисунков, дополнявших текст, — машины и механизмы для работы в шахтах, особенности растительности, по которым определялось наличие полезных ископаемых, и т.д.

После того, как мы опровергли аргументы и нападки противников горного дела, перечислим его выгоды. Прежде всего, оно полезно для врачей, ибо оно добывает из недр земли обилие медикаментов, которыми обычно лечатся раны и язвы, даже чума... Далее, горное дело полезно для живописцев. Ибо оно добывает из недр земли ряд красящих веществ, причем если ими расписываются стены, то им вредит наружная сырость меньше, чем другим стенам. Затем, оно полезно для зодчих, ибо оно находит для них различные породы мрамора, пригодные для укрепления крупных зданий... Кроме того, оно полезно тем, чей дух стремится к бессмертной славе, ибо оно добывает металлы, из коих чеканятся монеты и отливаются статуи и другие предметы, которые... так или иначе доставляют людям бессмертие. Оно полезно и купцам, ибо по многим причинам, о которых я уже говорил, монеты, сделанные из металла, удобнее для людей, чем вещевой обмен[1].

Агрикола

  • [1] Агрикола. О горном деле и металлургии. М.: Недра, 1986. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >