Социология и политология

Эти две науки имеют множество точек соприкосновения, их взаимосвязь особенно прослеживается в такой отрасли социологии, как политическая социология (социология политики). Взаимосвязь между социологией и политологией определяется рядом обстоятельств:

  • 1) социальные общности, организации, отдельные индивиды являются субъектами и объектами политики;
  • 2) политическая деятельность представляет собой один из важных видов жизнедеятельности людей, а политические отношения непосредственно влияют на состояние общества и социальные изменения;
  • 3) политика как широкое, сложное и многогранное явление проявляется во всех главных сферах общественной жизни (в экономике, социальной сфере, культуре, в системе организации государственных органов, во внешней политике государств).

Однако эти науки имеют и определенные различия. Социология по сравнению с политологией не ограничивается изучением политики, политической сферы общества. Политика в социологии рассматривается как социальный институт, взаимодействующий с другими общественными институтами, социальными образованиями общества. Социология изучает роли, позиции людей, групп и слоев общества в политико-властных отношениях. Легитимность власти социолог видит в признании ее гражданами страны. Кроме того, он исследует, интересы каких общественных групп выражает та или иная политическая элита, какие общественные силы заинтересованы в существовании действующего политического режима, а какие стремятся его изменить; рассматривает каналы взаимодействия государства с гражданским обществом, социальные барьеры, возникающие между ними, и многое другое.

Социология и экономика

Реальная жизнь современных людей всегда включена в экономические отношения, их изучение входит в предметную сферу экономической науки и социологии. Несмотря на то, что и экономика, и социология имеют обширный взгляд на общество, социальные проблемы, все же исследование экономической жизни в социологии имеет свою специфику. Сегодня социологи и экономисты различаются своей историко-научной и теоретической базой, содержанием образования, смысловыми установками их профессиональной деятельности. Социологией не рассматриваются вопросы себестоимости продукции, экономической эффективности, прибыльности производства, механизмы работы рынка, как это делает экономическая наука. Социология анализирует экономику в первую очередь как социальный институт, взаимодействующий с другими общественными институтами (политикой, культурой, правом), а также в качестве духовно-ментального состояния общества, различных социальных групп. В социологии такое понятие экономической науки, как экономический человек, используется весьма осторожно и почти никогда в его прямом экономическом смысле. Экономика словно бы пытается, делая упор на математику, измерить социальный мир через призму максимизации полезности. В социологии же социальная действительность рассматривается во временно́м (историческом) и культурном ракурсах, здесь учитывается значение статусно-ролевой матрицы социума. Область взаимодействия экономики и социологии оказывается достаточно плотной в таких отраслях социологии, как экономическая социология и социология управления.

Социология и история

Вне исторического знания невозможно плодотворное развитие социальных наук, в том числе социологии. Объединяет историю и социологию то, что объектом их изучения является общество, но в отличие от социологии история – сугубо гуманитарная наука. В известном смысле история – это паука о том, что когда-либо произошло в прошлом; она дает представление о произошедших событиях, фактах существования народов, стран, цивилизаций, жизни людей. Она ориентирована на документально достоверное и максимально подробное изображение изучаемых событий, так как это было какое-то время тому назад. Конечно, история – не свод увлекательных и поучительных рассказов, она важна не только для эрудиции и для того, чтобы лучше знать и понимать прошлое. Историческое знание нужно для объяснения современной жизни, но можно сказать, что точкой отчета взгляда истории на настоящее и будущее являются события и обстоятельства прошедшего времени, т.е. современность и возможное будущее сопоставляются с прошлым. Социология использует историческую информацию, однако она в большей степени связана с изучением социальных систем, противоречий их функционирования и развития, чем с описанием тех или иных исторических событий. Социология стремится к выявлению социально типичного, закономерного в социальных явлениях и процессах, обычно используя различные среднестатистические показатели, а не занимается каталогизацией отдельных событий, фактов минувших лет и столетий. Чтобы иметь возможность представить полновесную картину "дня сегодняшнего" (современности) и формулировать научные прогнозы, социологии нужно:

во-первых, проводить в определенном временно́м интервале социологические обследования различных общественных сфер и социальных проблем;

во-вторых, уметь замечать новое в социальной жизни, видеть то, чего прежде – в историческом прошлом – не было, но что является важным для понимания аспектов современности и перспектив общественного развития.

Социология, социальная антропология и социальная психология

Социальная антропология (в том виде как она возникла) занимается изучением простых, локальных, доиндустриальных обществ и культур. Социология же, напротив, ориентирована на изучение современных сложных обществ в их единстве и противоречиях. Для социологии характерен более высокий уровень обобщения, чем для социальной психологии, которая изучает "психическую" составляющую взаимоотношений людей, значение психологического фактора в индивидуальных и групповых взаимоотношениях (общении), роль психических феноменов в общественной жизни. Эти социально-психологические феномены социология рассматривает в контексте с различными компонентами социальной структуры общества, такими как социальный статус, социальные роли, социальная организация, социальный институт, культура. В ряде случаев (например, при изучении малых групп, внутригрупповой динамики, мотивации поведения, ценностных ориентаций личности и т.д.) сферы научных исследований социологии и социальной психологии могут перекрещиваться.

Социология и юриспруденция

Наиболее тесное взаимодействие социологии и юриспруденции проявляется в рамках социологии права – сравнительно нового для российской социологии направления исследований. Объединяет обе науки правовая реальность как объект исследования, по, конечно, юридическое и социологическое изучение права имеет свои специфические черты. Исторически сложилось так, что общность исследовательских интересов социологии и юриспруденции в наибольшей мере проявилась в изучении девиаций, преступности. В последнее время в российской социологии уделяется внимание изучению социальных аспектов гражданско-правовых, трудовых, административно-управленческих отношений, проводятся обследования состояния правосознания различных социальных групп, выясняется отношение граждан к работе правоохранительных органов, судебной, пенитенциарной системам.

Отличие социологии от юриспруденции в изучении социальных отношений состоит в следующем:

  • 1) предметное поле социологии не ограничивается сферой права и правоотношений;
  • 2) право в социологии рассматривается как социальный институт в его взаимодействии с другими институциональными образованиями общества;
  • 3) юриспруденция и социология опираются на различающиеся методологические основания, теорию и научный инструментарий.

Итак, самостоятельное положение социологии в системе обществознания определяется рядом обстоятельств.

  • 1. Социология изучает общество как целостную систему; отдельные социальные институты, явления и процессы анализируются с точки зрения их места и роли в общественном целом и в отношении друг к другу.
  • 2. Социология стремится к реальному познанию социальной структуры, институтов, интересов индивидов и групп.
  • 3. Достижение знания о реальной жизни людей и общества становится возможным благодаря широкому использованию наряду с теоретическими эмпирических методов познания.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >