Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Оценка развития ребенка

Одной из важных областей применения позиции здравого смысла является оценка развития ребенка. Эта оценка строится на различении двух вариантов развития: нормального и ненормального. Различия в оценке строятся по двум принципам: по принципу повторяемости стандартных форм поведения, характерных для данного ребенка, и по принципу сравнения поведения ребенка с поведением других детей. Если наблюдаемая форма поведения резко отличается от ранее демонстрировавшихся форм поведения, то она будет восприниматься как ненормальная. Это особенно типично для оценки поведения ребенка родителями. Заинтересованные матери очень часто обращают внимание на такие проявления, как снижение двигательной активности ребенка, плач, уход от контактов, потерю аппетита и т.д.

Педагоги при характеристике ребенка сравнивают его действия с действиями других детей. Например, они обращают внимание на такие ситуации, в которых ребенок играет один, не умеет одеваться (если другие дети умеют), дерется (в то время как другие дети ведут себя спокойно) и т.д.

Позиция здравого смысла является широко распространенной, потому что она используется всякий раз, когда взрослый не задумывается о причинах своих суждений, советов и воздействий на ребенка. Именно поэтому она так часто применяется в воспитании детей.

Часто возникают ситуации, характерные для детей дошкольного возраста, когда взрослый хочет помочь ребенку выполнить какое-либо задание, вызывающее затруднение. С точки зрения здравого смысла взрослый сначала оценивает, что является причиной трудности: либо это способность (т.е. причиной является сам ребенок), либо это сложность задания, либо это усилие, применяемое ребенком для выполнения задания. Эти три фактора определяют стратегию довольно простого взаимодействия ребенка и взрослого. Если, по мнению взрослого, способности ребенка оказываются развитыми недостаточно или задание оказывается слишком сложным, то взрослый говорит ребенку: "Давай я тебе помогу" или "Давай сделаем что-нибудь другое". Если проблема связана с усилием, которое демонстрирует ребенок, то взрослый будет стараться подбодрить ребенка.

С позиции здравого смысла ребенок рассматривается как развивающийся человек, который проходит в своем развитии три стадии: младенчество, детство и подростничество. Границы между стадиями обозначаются сравнительно резкими изменениями, происходящими в физическом и психическом развитии ребенка. Например, младенец переходит на стадию детства, если научился ходить и говорить. Обычно это происходит в возрасте около полутора-двух лет. Ребенок становится подростком, когда у него появляются вторичные половые признаки, изменяется голос, происходит скачок роста. Переход от одной стадии к другой также предполагает изменение отношения общества к ребенку. В частности, это выражается в изменении отношения к его правам и ответственности. С точки зрения позиции здравого смысла развитие ребенка предполагает увеличение его прав и ответственности перед социальным окружением. Увеличение прав проявляется в том, что с возрастом детям дается возможность чаще делать вещи, нравящиеся им. Но вместе с тем возрастает и число обязанностей, которые ребенок должен выполнять по своей собственной воле или под наблюдением взрослого. Например, дошкольник получает право играть, но одновременно у него появляется обязанность самостоятельно одеваться, убирать вещи и т.д. Согласно позиции здравого смысла ребенок стремится к тому, чтобы получить как можно больше прав, а взрослый старается навязать ребенку как можно больше обязанностей.

Особенно четко подобная тенденция проявляется в уголовном законодательстве, которое отражает следующее убеждение: дети дошкольного возраста не несут ответственности за свои действия. В этом случае предполагается, что дошкольник не знает или не понимает, что он делает, в то время как подросток или взрослый в такой же ситуации будут рассматриваться противоположным образом – как люди, несущие ответственность за свои действия.

Особый момент в детском развитии связан с поступлением в школу. С позиции здравого смысла поступление в школу ребенка является областью ответственности взрослого. Именно взрослый определяет, отдавать ребенка в школу или нет. При этом переход в школу основан иа анализе способностей ребенка: достаточно ли он развит, чтобы учиться в школе? Считается, что, начиная с семи лет, ребенок может и должен ходить в школу. В то же время развитие ребенка, хотя и происходит в социальном окружении, не обязательно предполагает посещение специальных образовательных учреждений (таких как детский сад). Более того, распространено мнение, что детям до достижения школьного возраста лучше находиться дома и не посещать дошкольное учреждение, так как "в детском саду детей ничему не учат, а лучше матери к ребенку никто не относится".

Изменения, происходящие в нашей стране, влияют на позицию здравого смысла. В частности, это выражается в том, что все более очевидной становится необходимость подготовки ребенка к обучению в школе, формулируются идеи о важности специального образования детей не только в школе, но и в более раннем возрасте.

Позиция здравого смысла в отношении воспитания детей особенно характерна для родителей. Родители, казалось бы, как никто другой знают своего ребенка. Однако это знание основывается именно на позиции здравого смысла, которая в целом, как уже отмечалось, носит упрощенный характер и строится на повторяющихся наблюдаемых формах поведения ребенка. Главный недостаток этой позиции, на наш взгляд, заключается в том, что она запаздывает по отношению к развитию ребенка. Иными словами, она фиксирует то, что уже произошло с ребенком, не учитывает многообразие вариантов детского развития и не предполагает от взрослого особых продуманных стратегий взаимодействия с ребенком в целях улучшения его развития.

Особенность теории здравого смысла заключается в том, что многие аспекты детского развития оказываются неучтенными. В качестве примера можно рассмотреть развитие представлений детей о времени. Оказывается, что большинство родителей не задумываются над тем, как у детей складываются представления о времени и пространстве. Говоря иначе, данные вопросы не входят в концепцию развития ребенка с точки зрения здравого смысла, в то время как эти знания являются важнейшими аспектами развития мышления ребенка в данном возрасте.

Существует целый ряд факторов, влияющих на обыденные представления о детском развитии. Одним из таких факторов является возраст. Как показали исследования британских психологов, чем моложе мать, тем в большей степени она склонна недооценивать когнитивное развитие младенца и, наоборот, переоценивать его у старших детей. Важным фактором также является социальное положение родителей: родители из малообеспеченных семей зачастую склонны недооценивать возможности детей. Кроме того, существуют культурные различия в понимании детского развития. Так, например, американские матери больше обращают внимание на когнитивное развитие детей, в то время как для японских матерей важнее эмоциональное развитие ребенка.

С точки зрения теории здравого смысла любая научная позиция оценивается как абсолютно верная. Другими словами, приоритет отдается научному подходу и перед родителем не ставится специальная задача исследовать и изучать поведение собственного ребенка.

Для адекватной оценки позиции здравого смысла необходимо выделить основания, которые позволят выявить ее особенности. Прежде всего нужно охарактеризовать систему принципов, на которые она опирается. Очевидно, что один из главных принципов можно сформулировать следующим образом: взаимодействие взрослого и ребенка необходимо объяснять максимально просто. Вторым принципом является принцип практической целесообразности. Точнее сказать, в данной позиции отражаются только те отношения, которые непосредственно связаны с ситуациями, возникающими в повседневной жизни. Согласно третьему принципу – обращенности в прошлое – в позиции здравого смысла всегда анализируется то, что уже произошло, т.е. человек ориентирован на случившиеся события. В качестве четвертого принципа можно указать на принцип эклектичности, который означает, что отдельные фрагменты содержания этой позиции не обосновывают друг друга, а приводятся случайным образом. Пятым принципом выступает ориентация взрослого на действия других взрослых, которые также воспитывают детей.

Возникновение этих принципов можно объяснить теми задачами, которые решает взрослый, воспитывающий ребенка. Одна из задач заключается в экономии времени и упрощении причин понимания того или иного детского поведения. Кроме того, перед взрослым всегда стоит необходимость решать практические задачи по организации совместной жизни: взрослый думает о том, чем занять ребенка, как присматривать за ним и т.д. Решение этих задач во многом оказывается облегченным, если взрослый будет информирован о действиях его соседей или знакомых в подобных же ситуациях. В этом случае нет необходимости разрабатывать оригинальные способы достижения целей, тратя на это большое количество времени. Однако существенным недостатком этого процесса является отсутствие системности и теоретического обобщения, которое позволяло бы взрослому смотреть не только на то, что происходит в данный момент, но и предвидеть последствия тех или иных событий, возникающих в процессе воспитания ребенка. Взрослый обращается к решению того или иного вопроса только в том случае, если в этом возникает непосредственная необходимость.

Выводы

Таким образом, в рамках концепции здравого смысла выстраивается стихийное понимание детского развития, его движущих сил и направлений, основанное на наблюдениях и следующее не логике предупреждения, а логике последствий. В качестве главных факторов, определяющих развитие, выступают наследственность, среда, активность самого ребенка и вмешательство потусторонних сил. Эти факторы используются для объяснения успехов и неудач действий ребенка. Санкции, применяемые взрослым по отношению к ребенку, основываются в значительной мерс на учете этих факторов. Так, если нежелательное поведение является результатом фактора собственной активности ребенка, то его наказывают; если же это результат действий других факторов (наследственного, средового или действия потусторонних сил) – то взрослый старается поддержать ребенка.

Мы не рассматриваем, как в данной концепции отражаются принципы дискретности, сознательности и замкнутости психики, поскольку она не является научной концепцией и строится как совокупность обыденных представлений взрослых о развитии ребенка. То есть она не претерпевает системных изменений и по большому счету не отражает реальные процессы развития психики.

Ключевые понятия

Здравый смысл – житейское знание, опирающееся на наблюдаемые явлений и процессы, характеризующееся противоречивостью и предубежденностью.

Мнение – разделяемое большинством суждение; на мнениях строится позиция здравого смысла.

Способность – качество ребенка, определяющее возможность выполнения заданий разной сложности.

Убеждение – не требующее доказательств суждение; одна из единиц содержания позиции здравого смысла.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>