Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткие выводы

  • 1. Мораль возникает вместе с человеческим обществом как кибернетической системой новой степени сложности и представляет собой принципиально новый механизм обеспечения согласованности действий в общности, — механизм, призванный поддержать в новых условиях генетическую установку биологического вида «человек» на выживаемость. Зарождение морали есть длительный процесс взаимодействия складывающейся социальной практики и формирующегося сознания индивидов. Он ведет к «обобществлению» результатов взаимодействия посредством языка и тем самым к появлению общественного сознания.
  • 2. В отличие от права, возникающего в качестве инструмента разрешения противоречий посредством принуждения, мораль формируется как инструмент предупреждения противоречий. Ее сущность составляет добрая воля индивида к согласованию своих действий с общими интересами, которая изначально обусловлена тесной связью между обстоятельствами выживания индивида и общности, близостью их витальных интересов, формирующей между ними особые — моральные — отношения. Она восходит к общим «точкам отсчета» таких интересов, фиксируемым в общественном сознании на том или ином этапе развития социума в виде определенных ценностей, и действует с непреложностью общего нравственного закона. Проявляет себя общий нравственный закон через систему внутренних побуждений человека, воспринимаемых им как голоса долга, ответственности, совести, достоинства и чести. Вместе с психологической установкой на выполнение велений, исходящих от «голосов», эти внутренние побуждения образуют достаточно надежный инструмент для реализации нравственного закона. Таким инструментом является моральная установка личности.
  • 3. Моральная установка складывается на ранних этапах социализации человека при взаимодействии его с непосредственным окружением, подобно тому как она складывалась у перволюдей в момент формирования моральных отношений социума. Зависимость от окружения предопределяет разный уровень соответствия моральной установки конкретных людей общему нравственному закону и как следствие разный уровень их моральности. Для общества это оборачивается известными сложностями и вызывает стремление к «перевоспитанию» своих членов, у которых моральная установка не соответствует такому закону. Однако повышение уровня моральности личности, совершенствование моральной установки — дело в высшей степени трудное. Без желания и усилий самого «отрицательного персонажа» оно неосуществимо. Роль социальной среды в данном случае состоит в создании условий, способных побудить человека к самовоспитанию.
  • 4. В развитом обществе моральные отношения структурируются соответственно основным проявлениям его жизнедеятельности, образующим три относительно самостоятельные области: сферу труда, сферу быта и сферу гражданских отношений. По этой причине в моральной установке личности определяются три относительно самостоятельных блока побуждений: блок трудовой, блок бытовой и блок гражданской морали. Но все они ориентированы на реализацию в специфических условиях общего нравственного закона.
  • 5. Этика зарождается в обществе как результат осознания роли и сущности моральных отношений и в развитом состоянии представляет собой науку о морали, содержащую две составляющих: теоретические исследования (теоретическая этика) и нормативные разработки (нормативная этика).

Теоретическая этика изучает сущность морали, ее роль и место в обществе, функции, механизм действия, ее основные компоненты (прежде всего моральное сознание и моральное поведение), характер связи между ними, структуру моральных отношений и значение их для системы общественных отношений в целом. Кроме того, теоретическая этика выявляет содержание ценностных оснований морали (благо, добро, зло, справедливость, смысл жизни, счастье), разрабатывает шкалу моральности (идеал — добродетель — порок) и определяет ее критерии. В контакте с психологией и социологией она исследует реальный уровень моральности общества (нравственность) и влияющие на него факторы. Нормативная этика концентрирует свой интерес на исследовании стихийно складывающихся представлений морального сознания, которые отражают побуждения, входящие в моральную установку человека. Уточняя, систематизируя, конкретизируя их, трансформируя в определенные рекомендации, нормативная этика разрабатывает пути совершенствования моральной практики общества.

6. Профессиональная мораль возникает в процессе общественного разделения труда как механизм, обеспечивающий согласование интересов профессиональных групп и общества, и существенно отличается от трудовой морали, хотя и опирается на нее. Трудовая мораль направлена на поддержание согласованности интересов индивида и общества. Она регламентирует отношение человека к труду независимо от рода деятельности на основе моральной установки, несущей в себе общий нравственный закон и обеспечивающей его выполнение. Профессиональная же мораль определяет отношения с обществом отдельной профессиональной группы и формируется на базе профессионального сознания этой группы.

Включая в себя в снятом виде требования трудовой морали, профессиональная мораль ориентирует трудовое поведение специалистов на некие стандарты личностных и групповых проявлений, сложившиеся в виде одной из сторон способа деятельности и зафиксированные в той или иной форме профессиональным сознанием групп. Предписания профессиональной морали не имеют императивного характера. Они несут в себе именно ориентиры для индивида, рекомендации, способные регулировать его поведение через самостоятельный моральный выбор, причем это удается настолько, насколько позволяют общая моральность человека, достигнутый им уровень профессионализма и реальные условия деятельности.

Случаи, когда специалист автоматически делает моральный выбор в ходе деятельности на базе принятых стандартов, означают, что данный член трудовой группы достиг в своем профессионально-нравственном развитии высшей отметки: у него сложилась дополнительная, профессионально ориентированная моральная установка, согласующаяся с основной моральной установкой, а главные профессионально-нравственные ориентиры обрели силу императивов.

7. Профессиональная этика зародилась в рамках конкретных видов деятельности, выступив в качестве нормативного начала в поведении специалистов. На основе тех вариантов личностных проявлений, которые профессиональное сознание трудовой группы признало наиболее предпочтительными для данной деятельности, профессиональная этика создает стандарты профессионального поведения, оформляемые в виде специфических документов — клятв, уставов, кодексов.

Потребность в таких стандартах для разных видов деятельности различна, поэтому формирование профессиональной этики идет неравномерно и на протяжении длительного исторического периода автономно от общей этики. Фактически только в последнее столетие стали очевидными глубинные связи профессиональной этики с общей этикой, и та начала развиваться как ее часть, расширив свой предмет и круг задач таким образом, что внимание исследователей сосредоточилось и на разработке теоретических аспектов профессиональной морали.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Прочтите статьи «Мораль» и «Нравственность» в «Философском энциклопедическом словаре» и «Словаре по этике». Сравните изложенную в них концепцию с концепцией автора учебника, найдите различия. На основе проработанного материала и собственных размышлений дайте свое определение морали и краткую характеристику моральных отношений в обществе, включая сферу трудовой морали. Поясните, есть ли, на Ваш взгляд, разница между понятиями «мораль» и «нравственность».
  • 2. Как появилось понятие «этика» и что оно обозначает? Каким образом связаны между собой мораль и этика? Что такое «нормативная этика»? Ответив устно на эти вопросы, изобразите отношения морали и этики графически, в виде схемы.
  • 3. Что общего и в чем различия между понятиями «профессиональная мораль» и «профессиональная этика»? Изложите письменно свой взгляд на профессиональную мораль, объясните, в чем ее отличия от трудовой морали. Раскройте основные значения понятия «профессиональная этика».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>