Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткие выводы

  • 1. Журналистская деятельность, журналистика как профессия возникла в обществе в ответ на его информационные потребности, имеющие системный характер. При этом она оказалась включена в перекрестные контуры регулирования двух систем:
    • а) социальной деятельности как саморегулирующейся системы, представляющей собой диалектическое единство инфор- мационно-управляющих и вещественно-энергетических процессов, протекающих между обществом и его природной

' средой;

б) общества как субъекта социальной деятельности, выступающего в виде взаимодействия институтов власти и масс, связанных между собой отношениями управления.

Это определило функции деятельности, особенности ее продукции, ее способ и движущее противоречие развития, обусловливающее периодические изменения ее исторической роли.

  • 2. Профессиональная мораль в журналистике начала складываться вместе с журналистской деятельностью как сторона ее способа. Как и во всех случаях возникновения профессиональной морали, обусловлено это было необходимостью отвечать перед обществом за качество производимого для него продукта. Процесс формирования профессиональной морали растянулся на века и достиг определенности только с превращением журналистской профессии в массовую. Завершился же он лишь на рубеже XIX-XX вв., когда были созданы первые кодексы, и профессионально-нравственное сознание журналистского сообщества приобрело документированную форму существования.
  • 3. Появление первых кодексов означало не только завершение длительного процесса формирования профессиональной журналистской морали, но и начало нового этапа в ее развитии, связанного с появлением профессиональной этики. Он базировался на целенаправленном самопознании журналистской деятельности и практическом применении его результатов. С этой поры кодификация норм поведения, сопровождаемая соответствующей организационной работой, становится постоянной линией борьбы журналистского содружества за единство профессионально-нравственной позиции в своих рядах. Тем самым она оказывается и формой борьбы за незыблемость общественного значения журналистики, за высокий авторитет и престиж профессии.
  • 4. В странах с развитыми демократическими традициями процесс кодификации профессионального этоса журналистов сопровождался развитием внутрикорпоративного контроля за соблюдением кодексов со стороны редакционных коллективов и специально создававшихся внутрипрофессиональных структур. Это существенным образом сказалось на развитии механизмов профессиональной морали, сделав ее и средством укрепления внутрикорпоративных связей, и средством оптимизации отношений журналистики с обществом, и стимулом к дальнейшему развитию способа журналистской деятельности.
  • 5. В России в силу конкретных социальных условий естественный процесс функционирования СМИ, а также развития профессиональной журналистской морали и этики был нарушен. Причем нарушен настолько сильно, что, когда возникла новая социально-историческая ситуация, позволившая журналистике восстановить свою природу, журналистский корпус с профессионально-нравственной точки зрения оказался к этому не готов. После бурного, но короткого подъема в деятельности российских СМИ, вызванного новой ролью и новыми возможностями журналистики, обозначились явные признаки неблагополучия: снижение качества массовых информационных потоков, осложнения в отношениях журналистов с обществом, нарушение внутрикорпоративных связей.
  • 6. Для восстановления механизмов функционирования профессиональной морали и выхода из кризисного состояния журналистскому «цеху» России крайне важно осознать себя частью мирового журналистского сообщества и соотнести его профессиональнонравственный опыт, в частности, связанный с организацией саморегулирования профессии, со своими сегодняшними проблемами. Помочь ему в этом должна профессиональная этика как наука, поскольку она способна обобщить, систематизировать такой опыт и выработать на его основе соответствующие рекомендации.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как соотносятся способ деятельности и профессиональная мораль (безотносительно к журналистике)? Что из этого следует?
  • 2. Охарактеризуйте способ деятельности журналиста. Каким образом связаны между собой способ деятельности журналиста и профессиональная журналистская мораль?
  • 3. Каким образом происходило формирование профессиональной журналистской морали? Когда начался процесс кодификации профессионально-нравственных норм? В чем его суть?
  • 4. Почему в России кодификация профессионально-нравственных норм стала осуществляться позднее, чем во многих других странах? Каковы обстоятельства, осложняющие функционирование профессиональной морали в российском журналистском сообществе?
  • 5. В чем вы видите наиболее острые профессионально-нравственные проблемы современной отечественной журналистики?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>