Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Часть II ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ, ВЫРАБОТАННЫЕ СООБЩЕСТВОМ ЖУРНАЛИСТОВ

Глава 4 «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ?.. ЗАЧЕМ ОНА, РАЗ У ЖУРНАЛИСТА ЕСТЬ ХОЗЯИН?»

Говоря так, девушка не шутила. Она высказывала свое мнение горячо, решительно, приводила аргументы и даже слегка сердилась, видя, что с ней не соглашаются.

— На сто процентов уверена, — утверждала она, — журналист с позицией вызывает в редакции постоянные конфликты. Видела я подобных типчиков... Позиция журналистскому коллективу задается хозяином средства массовой информации. Не хочешь ее принимать — не надо, ищи другого хозяина, с другой позицией. И неважно, кто этот хозяин — государство или частный предприниматель. Он платит, значит, он и заказывает музыку. А от разговоров насчет собственной позиции один вред, они только подстрекают к противостоянию!

Суть возражений ее не интересовала. Во всяком случае, реплику о том, что принять или не принять чью-то позицию можно лишь тогда, когда имеешь собственную и можешь их сравнивать, она, как говорится, «пропустила мимо ушей».

— Между прочим, профессиональная позиция — не то же самое, что позиция политическая, — заметил ее оппонент.

Девушка на минуту задумалась, даже хотела что-то произнести, но только махнула рукой. Потом вдруг спохватилась — мол, давно пора убегать. И ушла, так и не поняв, что как раз свою-то профессиональную позицию она и высказала в этом споре. Но высказала невольно, неосознанно, поскольку, видимо, и не задумывалась никогда над словами «профессиональная позиция». А почему?

Видимо, многие из нас не вполне отчетливо различают жизненную позицию человека, его политическую позицию и позицию профессиональную. В научной литературе тоже не обнаружишь четкого определения смысла этих понятий. Есть понятие «социальная позиция», разрабатываемое социологами. Независимо от него в литературе по этике встречаются обращения к понятию «жизненная позиция». Специалисты по профессиональной этике говорят о профессиональной позиции журналиста, имея в виду конкретизацию его позиции как автономной личности в условиях профессиональной деятельности, однако при этом в подробности не вникают.

Словом, есть необходимость последовательно рассмотреть данные понятия и установить, чем они отличаются друг от друга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>