Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткие выводы

1. Понятием «профессионально-нравственные принципы» объединяется второй слой профессионально-этических представлений группового профессионального сознания.

Принципы основываются на объективных законах взаимодействия профессиональной журналистской общности и каждого ее члена с обществом в целом. Они содержат базисные (основные, универсальные) правила использования этих законов в моральном поведении журналиста, опосредующем выполнение его профессиональных задач.

  • 2. С большей или меньшей точностью отраженные в науке, эти законы образуют один ряд критериев, по которым правомерно определять принципы. Другой ряд критериев представляют собой условия, диктующие журналисту такое профессиональнонравственное поведение, при котором эти законы во всех случаях профессиональной деятельности могут реализоваться наилучшим образом. Отсюда универсальность принципов.
  • 3. В сущности, в принципах воплощаются сформированные журналистским содружеством стандарты поведения, при интерио- ризации которых у журналиста возникают устойчивые внутренние запреты на отклонение от закономерных профессиональных шагов в любом случае журналистской деятельности.
  • 4. В силу этого принципы оказываются средством защиты журналистики, общества, каждого индивида, потребляющего журналистский продукт, от опасностей, возникающих из-за особенностей социальных и психологических обстоятельств, в которых функционируют средства массовой информации.
  • 5. Из принципов, фигурирующих в профессионально-этических документах, необходимым критериям отвечают четыре. Они вполне могут претендовать на роль методологической базы профессионально-нравственного поведения журналиста, опосредующей воплощение его профессиональной позиции в конкретные профессиональные шаги во всех случаях журналистской практики.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Чем понятие «принцип» отличается от понятия «категория», когда речь идет о профессиональной этике? Как возникают принципы, по каким критериям определяются?
  • 2. Как соотносятся профессионально-нравственные принципы журналиста с общими принципами журналистики как деятельности?
  • 3. Почему в учебнике рассматриваются только четыре принципа профессионально-нравственного поведения журналиста, тогда как в кодексах журналистского сообщества их фигурирует гораздо больше?
  • 4. Охарактеризуйте каждый из принципов. В чем проявляется их универсальный характер?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>