ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ГЕОГРАФИИ ПОЧВ И ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА РОССИИ

О ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ГЕОГРАФИИ ПОЧВ

Распространение почв на земном шаре зависит от многих причин и следует определенным закономерностям, выявление которых и составляет существо географии почв. Отношение к самым общим закономерностям изменялось на протяжении XX в.: от уверенности в их абсолютной универсальности до почти полного отрицания, от попыток построения иерархической системы законов до признания одной или двух закономерностей пространственной организации почвенного покрова. В России, и тем более в СССР, огромное разнообразие природных условий и почв создавало широкие возможности для выявления закономерностей строения почвенного покрова, как самых общих, так и локальных.

Необходимость составления почвенных карт при ограниченности фактических сведений о почвах заставляла почвоведов активно искать связи между почвами и факторами почвообразования. Увлечение поиском общих закономерностей географии почв приходится на середину века, когда накопился значительный объем почвенно-генетической информации и сформировались разные системы взглядов. К концу XX в. сложилась более или менее единая точка зрения об устройстве почвенного покрова суши, разделяемая большинством почвоведов в России. Наиболее полно и объективно она изложена в учебнике Г.В. Добровольского и И.С. Урусевской (1984, 2003), представлена на картах районирования, выполненных этими же авторами, и служит основой при составлении обзорных и мелкомасштабных карт, почвенных и производных от них, а также при проведении различных почвенных исследований.

Наряду с концепциями организации почвенного покрова обширных пространств в географии почв широко используется теория структуры почвенного покрова, обращенная к локальным

проблемам. Связь между этими двумя областями географии почв представлена схемой уровней организации почвенного покрова В.М. Фридланда (рис. 1.1), которая отражает единую систему соподчиненных территориальных почвенных единиц. Уровни пространственной организации почвенного покрова (от мегауровней,

Группы уровней организации почвенного покрова (по Фридланду, 1977)

Рис. 1.1. Группы уровней организации почвенного покрова (по Фридланду, 1977)

Иерархия объектов почвенных исследований (Возможности современных и будущих фундаментальных исследований в почвоведении. М., 2000)

Рис. 1.2. Иерархия объектов почвенных исследований (Возможности современных и будущих фундаментальных исследований в почвоведении. М., 2000)

например географического пояса, до микроуровней — разных почв на разных элементах микрорельефа) рассматриваются как единая система. Этот подход аналогичен восприятию объектов почвенных исследований как звеньев в цепи природных явлений: от педосферы планеты до зерна минерала в почвенном агрегате (рис. 1.2).

В отечественной географии почв принято разделять главные, глобальные законы, определяющие характер мегаструктур и макроструктур почвенного покрова, и более частные, топографические закономерности, включающие учение о структуре почвенного покрова и топографических рядах почв — мезо- и микроструктурах. Кроме рельефа в пространственном распределении почв на уровне мезоструктур (реже — макроструктур) важную роль играют материнские породы. Существуют и иные представления о главных закономерностях организации почвенного покрова мира. Например, В.А. Ковда отдает предпочтение истории развития обширных территорий и глобальному геохимическому балансу вещества как причинам, определяющим строение почвенного покрова на самом высоком уровне его организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >