ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ГЕОГРАФИИ ПОЧВ

К главным законам географии почв, регулирующим формирование и характер мегаструктур почвенного покрова, относятся законы горизонтальной зональности и фациальности (законы первого порядка) и вертикальной зональности (второго порядка) (Герасимов, 1976'; Добровольский, Урусевская, 1984, 2004).

Закон горизонтальной зональности

Открытие закона и факторы зональности.

Открытие В. В. Докучаевым в начале XX в. закона зональности вывело науку о почвах из области случайных наблюдений, догадок и агрогеологи- ческих теорий в первые ряды естественных наук со своим объектом исследования и своими законами.

Среди главных законов зарождающегося почвоведения был закон о связи почв с факторами почвообразования. Следовательно, поскольку «...все важнейшие почвообразователи располагаются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы — наши черноземы, подзолы и пр. — должны располагаться по земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и пр.» (Докучаев, I949. С. 487).

Закон зональности в понимании ученых начала XX в. заключается в закономерном распространении почв на земном шаре: в виде горизонтальных, или широтных, зон на равнинах, «разноцветными лентами опоясывающих земной шар», и вертикальных почвенных зон в горах. Количество известных В.В. Докучаеву почв и соответственно зон было невелико: тундровая, таежная, черноземная, аэральная, красноземная, или латеритная. Блестящая форма изложения, очарование личности Докучаева способствовали признанию закона зональности в качестве если не един- 1 Статьи «Мировая почвенная карта и общие законы географии почв» (1945); «О типах почв горных стран и вертикальной почвенной зональности» (1958).

ственного, то универсального для многих природных объектов. Приведем несколько примеров.

В.В. Докучаев и его ближайший ученик Н.М. Сибирцев разрабатывали системы почвенных классификаций (1900, 1914) с разделением почв на зональные (нормальные) и незональные (анормальные). Последние включали, по Н.М. Сибирцеву, инт- разональные (встречающиеся в особых условиях в пределах нескольких зон) и азональные («секущие» любые зоны). Г.Н. Высоцкий, почвовед-гидролог, увлеченный идеями зональности, в своей классификации почв 1906 г. разделил интразональные почвы на абсолютно интразональные и интразональные, становящиеся зональными в соседних зонах.

Глубоким убеждением в том, что зональность должна обязательно регулировать распределение почв в пространстве, проникнуты почвенно-географические построения Я.Н. Афанасьева (1922). Все почвы подразделены им на три «орографических отдела»: равнинные, горные и почвы западин. Равнинные почвы подчиняются закону горизонтальной зональности, горные — закону вертикальной зональности, а почвы западин образуют «аналогичные, или параллельные», ряды, т.е. такие же ряды, как в горах от подножия к вершине или на равнине с юга на север. Наличие аналогичных рядов объясняется изменением условий почвообразования в направлении от периферии западины к се центру, в сторону более гумидных и прохладных, по аналогии с горизонтально-зональной сменой, условий почвообразования. Я.Н. Афанасьев высказал предположение о том, что в пространственном распределении почв как природных тел существует периодичность.

Дальнейшее развитие идей зональности заключалось в установлении приуроченности известных и вновь открываемых почв к зонам и подзонам, т.е. выявлении зональных типов почв, проведении зональных границ, в поиске «биоклиматических» параметров зон.

Например, В.М. Фридландом в статье «К вопросу о факторах зональности» (1959) была рассмотрена реализация принципа зональности с точки зрения вклада в расположение почвенных зон главных составляющих климата — увлажнения и теплового режима. В статье анализировались причины пространственной смены горизонтальных и вертикальных почвенных зон (рис. 1.3). Расположение зон сравнивалось с изолиниями значений коэффициента увлажнения Высоцкого-Иванова и сумм активных температур на уровне континентов. На основании полученных соотношений зональность, как вертикальная, так и горизонтальная, разделялась на зональность с преобладанием термического фактора или фактора увлажнения в зависимости от того, какая из

Фрагмент схематической мировой карты факторов зональности (но

Рис. 1.3. Фрагмент схематической мировой карты факторов зональности (но

Фридланду. 1959).

Гориюнпииьная зональность: I — с преобладанием термического фактора в гу- мидных условиях; 2 — с преобладанием фактора увлажнения и близким направлением градиентов тепла и влаги; 3 — то же, с резким изменением градиентов. Вертикальная зональность: 4 — с преобладанием термического фактора в гумид- ных условиях; 5 — то же в экстрааридных условиях; 6 — смешанная; 7 — с преобладанием фактора увлажнения

этих важнейших составляющих климата определяет смену почвенных зон в пределах обширных территорий.

Заметим, однако, что еще в 1920-е гг. С.С. Нсуструев высказал мысль о соответствии положения зональных границ распространению материнских пород. Им неоднократно обсуждалось и влияние рельефа на трансформацию зональных закономерностей на примере пустынных почв.

Выделение почвенных зон и подзон основывалось на биоклима- тических параметрах, с одной стороны, и поч вен но- генетических — с другой. В соответствии с первым подходом предполагалось существование в пределах зоны определенных ipynn растительных фор- маций (таежных, тундровых и т.д.), которое тесно связано с величинами среднегодовых сумм биологически активных температур (выше 10 °С), а также с характером увлажнения.

В соответствии с почвенно-генетическим аспектом принципа зональности почвенная зона должна была иметь «собственный» почвенный тип, а подзона — подтип. Классическим примером служила таежная зона с типом подзолистых почв и тремя его подтипами — глееподзолистыми, типичными подзолистыми и дерново-подзолистыми, соответствующими северной, средней и южной тайге. Однако именно этот аспект вызвал наиболее острую дискуссию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >