Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. ДВУХПОЛЮСНЫЙ МИРОПОРЯДОК: СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Одним из ключевых факторов, способствовавших переоценке и изменению вестфальских принципов, стало то, что примерно с испано-американской войны 1898 г. в число держав, оказывающих всевозрастающее влияние на положение дел в мире, вошли США, а за ними и Япония. В результате был подорван преимущественно или исключительно европейский характер системы баланса сил. Более того, постепенно отодвинув в сторону традиционных вершителей судеб Европы, а во многом и миропорядка в целом, Великобританию, Францию и Германию, в период после Второй мировой войны их место заняли США. Именно США стали одной из двух (наряду с СССР) несущих конструкций сложившегося в результате той войны двухполюсного миропорядка.

12.1. Контуры двухполюсного миропорядка

В условиях двухполюсного миропорядка и холодной войны традиционные концепции баланса сил, которые обосновывали необходимость военно-политического равновесия, подверглись эрозии или вовсе стали достоянием истории. Главными движущими факторами поведения обеих сверхдержав были взаимный страх и озабоченность своей безопасностью. Соответственно в центре внимания и той и другой стороны стояло стремление к наращиванию военной мощи. В итоге сформировалась двухполюсная иерархическая структура мирового сообщества, в которой две супердержавы занимали вершину пирамиды, за ними шла группа великих держав, далее страны, менее значимые по весу и влиянию в решении мировых проблем.

Первоначально относительно послевоенного устройства международного порядка вынашивались весьма радужные надежды. Так, Атлантическая хартия, провозглашенная Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем в августе 1941 г., содержала ряд "общих принципов", на которых эти два деятеля основывали "свои надежды на лучшее будущее для всего мира". Предусматривалось, что "после окончательного уничтожения нацистской тирании" свободные нации откажутся от применения силы и введут перманентное разоружение агрессивных наций'.

Причем "предусматривались две категории стран: "страны-агрессоры" (конкретно Германия, Япония и Италия), которые будут принудительно разоружены на бессрочной основе, и "миролюбивые страны", которым будет позволено сохранить вооруженные силы, но, как надеялись, в "значительно сокращенном виде". Принцип национального самоопределения должен был служить "краеугольным камнем нового мирового порядка".

При создании ООН все стороны также руководствовались благороднейшими устремлениями формирования справедливого миропорядка, основанного на принципе суверенного равенства всех государств-членов этой организации. Однако, как известно, все получилось с точностью до наоборот. В результате Второй мировой войны мир разделился на две противоборствующие общественно-политические системы — капитализм и социализм. Установилась двухполюсная структура международных отношений в виде противостояния двух военно-политических блоков: НАТО и Варшавского пакта во главе с США и СССР соответственно.

Европа и мир в целом оказались расколотыми на две противоборствующие общественно-политические системы, на два военно-политических блока. Развернувшаяся на этой основе холодная война между СССР и США, Востоком и Западом оказала глубокое воздействие на главные процессы, институты и межгосударственные отношения.

Мировая торговля и потоки капиталов, а также глобальные технологические рынки были подчинены соображениям национальной безопасности, результатом чего явились жесткие ограничения торговли высокими технологиями между Западом и Востоком. Эти ограничения распространялись на сферы научного сотрудничества, отношения между развитыми и развивающимися странами и даже на движение технологий между самими западными странами. Экономические санкции, торговые ограничения, замораживание капиталов и другие политические меры часто использовались Западом против СССР и его союзников.

С геополитической точки зрения самым важным было то, что холодная война характеризовалась усилением недоверия между великими державами, форсированием гонки вооружений, созданием военных блоков, использованием силы или угрозы ее применения в международных отношениях и т.д. Конфронтационность в отношениях друг с другом обеспечивала как СССР, так и США основу глобальной внешнеполитической стратегии.

Такое положение держало в постоянном напряжении весь мир, который был разделен на сферы интересов двух сверхдержав. Развернулась широкомасштабная игра с нулевой суммой. В этой игре войны и конфликты в любом регионе земного шара рассматривались как составная часть глобальной борьбы двух сторон друг против друга. Каждая из таких войн (или конфликтов) в глазах руководителей великих держав приобретала значимость не только и не столько с точки зрения решения той или иной конкретной проблемы, сколько с точки зрения выигрыша или проигрыша одной из противоборствующих сторон. Любой выигрыш одной из сторон в каком-либо регионе планеты или отдельно взятой стране рассматривался как проигрыш другой стороны и наоборот.

Как это парадоксально ни звучит, Америка и СССР служили мощными факторами обеспечения относительной стабильности во всемирном масштабе (разумеется, с точки зрения недопущения большой или всемирной войны). Однако особенность двухполюсного миропорядка состояла в том, что стабильность преобладала в развитом мире, где воцарился относительный "холодный" мир. Что касается положения вещей в развивающемся мире, то там постоянно бушевали малые и средние гражданские и межгосударственные войны.

Сами великие державы, хотя и не воевали друг с другом, все же участвовали в кровопролитных войнах для отстаивания своих интересов в различных частях земного шара: Франция воевала в Алжире и во Вьетнаме, потерпев в обоих случаях поражение; Соединенные Штаты — в Корее и во Вьетнаме; Россия — в Афганистане. Очагом жестоких войн стал Ближний Восток: Израиль вел бесконечные войны с арабами, а Ирак и Иран воевали друг с другом в течение целых семи лет. Короткую, но жестокую войну вели между собой Индия и Пакистан.

Здесь можно не упоминать многочисленные более мелкие войны. Все они выполняли в некотором роде роль предохранительного клапана для выхода пара антагонизма двух сверхдержав, стимулируемого их стремлением изменить статус-кво в свою пользу. Важно учесть и то, что десятилетия двухполюсного миропорядка стали самым длительным периодом за всю историю беспрецедентной широкомасштабной гонки вооружений. Если в ожесточенной гонке вооружений в течение двух десятилетий перед началом Первой мировой войны принимали участие, по сути дела, лишь четыре державы (Великобритания, Франция, Германия и Россия), то в период холодной войны она охватила почти весь мир.

Однако мировые реальности в целом не укладывались в рамки двухполюсного миропорядка. Немаловажное значение имели развернувшиеся после Второй мировой войны процессы распада колониальных империй и образование множества новых независимых государств, которые придерживались разных идеологических и политических ориентации. Более того, мир оказался разделенным на три разных мира — капиталистический, социалистический и развивающийся, которые отличались друг от друга по степени экономического развития, образу жизни, мировоззрения и т.д.

С этой точки зрения большое значение имело вступление на арену мировой политики движения неприсоединения, внесшего существенный вклад в укрепление мира и добрососедских отношений между государствами. Важные поправки в двухполюсную схему были превращением Японии и ФРГ в могущественные экономические державы, Китая в ядерную державу, а также восхождением

ОПЕК — организации нефтедобывающих стран, которые поставили своей целью освободиться от экономического диктата индустриально развитых стран.

Двухполюсность подрывалась с возрождением национализма. В Европе президент Франции Ш. де Голль сумел значительно укрепить самостоятельность своей страны в рамках западного союза. В середине 1960-х гг. Франция вышла из военной организации НАТО, а американские войска покинули ее территорию.

Немаловажное значение имело также образование ЕЭС, которое постепенно превращалось в самостоятельный центр принятия экономических и политических решений.

Заметные трещины в фундаменте двухполюсного миропорядка появились уже в конце 1950-х гг. после ухудшения, а затем и разрыва советско-китайских отношений.

Брешь в идеологию двухполюсного миропорядка внесло осознание противостояния между Югом и Севером. Одновременно стала давать сбои мировая валютная система, что в конечном итоге привело к отмене Бреттон-Вудской системы, созданной в 1944 г. и привязавшей доллар к золоту (так называемый золотой стандарт).

В условиях достигнутого к 1970-м гг. ядерно-стратегического паритета две сверхдержавы вынуждены были отказаться от тотального противоборства и строить отношения, в которых элементы соперничества органически сочетались с элементами сотрудничества, особенно в сфере обеспечения военной безопасности. На внешнюю политику сверхдержав все более растущее влияние оказывали такие факторы, как постепенное приглушение биполярного конфликта, растущая гетерогенность мира, охваченного не поддающимися контролю конфликтами, приобретение как бы второго дыхания принципом национального суверенитета и другие процессы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>