Односторонние сделки подрядчика, направленные на изменение условий о цене и сроке работ.

Как уже указывалось*, исполнители обязательств по производству подрядных работ, а также НИР и ОКТР являются едва ли не единственными фигурами, которых ГК наделяет правом требования увеличения цены договора (п. 5, 6 ст. 709, и. 1 ст. 718, и. 4 ст. 743, и. 3 ст. 744, ст. 778). Кроме того, в нескольких, также предусмотренных ГК случаях, подрядчик вправе односторонне потребовать увеличения срока выполнения работ.

1) Одностороннее изменение подрядчиком условия о цене. Общие правила на этот счет[1] различаются в зависимости от того, была ли смета (цена) договора (материалов и работ) твердой или приблизительной. За пределы твердой сметы подрядчик либо не выходит вовсе, либо делает это за свой счет. Исключение составляет случай су щественного возрастания стоимости материалов и работ, которые нельзя было предвидеть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК): подрядчик вправе требовать увеличения цены договора, а при отказе заказчика выполнить это требование[2] — его расторжения по ст. 451 ГК (т.е. по причине существенного изменения обстоятельств). Иная ситуация со сметой приблизительной', о ее превышении подрядчик обязан уведомить заказчика лишь тогда, когда такое превышение является существенным и обусловлено необходимостью производства дополнительных работ. Заказчик, не соглашающийся пойти на такое увеличение, вправе отказаться от договора (п. 5 ст. 709 ГК). Рассуждая методом «от противного», можно заключить, что в тех случаях, когда превышение приблизительной сметы не является существенным (когда оно незначительно)[3] либо обусловлено причинами иными, чем необходимость в проведении дополнительных работ (например, существенным возрастанием стоимости материалов или расценок на работы и услуги третьих лиц), подрядчик вправе выйти за пределы сметы в одностороннем порядке, просто уведомив заказчика об этом. На последнего, соответственно, ложится обязанность оплатить работы в соответствии с таким образом измененной приблизительной сметой.

Возможность потребовать увеличения цены работы признается за подрядчиком абз. 2 п. 1 ст. 718 ГК как одна из альтернативных возможностей компенсации интереса подрядчика, нарушенного неисполнением заказчиком обязанности содействия в выполнении работы. Это право признается за подрядчиком во всех случаях, вне зависимости от того, является ли смета твердой или приблизительной.

Несколько иначе решается вопрос об изменении цены обязательства производства работ, возникшего из договора строительного подряда. Именно: работы необходимые — т.е. такие, которые должны быть выполнены без промедления под угрозой гибели или повреждения объекта строительства, — подрядчик вправе выполнить, не дожидаясь согласия заказчика, безотносительно к тому, сколь существенно их стоимость выходит за пределы сметы (и. 4 ст. 743 ГК). Па оплату иных дополнительных работ подрядчик вправе рассчитывать безотносительно к согласию заказчика лишь в том случае, если необходимость их проведения вызвана не зависящими от подрядчика причинами и их выполнение не приведет к превышению сметы более чем па 10% (п. 3 ст. 744 ГК). Это, видимо, и есть «незначительное» превышение сметы. Данные правила применяются независимо от того, была ли смета приблизительной или твердой.

2) Изменение условия о сроке выполнения работ по требованию подрядчика. Основанием к такому изменению является уже упоминавшийся абз. 2 и. 1 ст. 718 ГК, где в качестве одного из возможных способов восстановления интереса подрядчика, нарушенного неисполнением обязанности заказчика, называется содействие со стороны заказчика в выполнении подрядчиком работы. Такой интерес можно восстановить, как мы уже указывали, либо увеличением договорной цены работы (например, для привлечения дополнительных ресурсов с целью выполнения работы в срок, несмотря на отсутствие содействия со стороны заказчика), либо перенесением любого из сроков ее исполнения — начального, промежуточных или конечного (о сроках в подряде — см. ст. 708 ГК).

К числу норм ГК о соразмерном изменении сроков выполнения работ по инициативе подрядчика следует отнести также предписания о праве подрядчика приостановить работу. Данное право возникает при наступлении определенных обстоятельств. Так, например, согласно п. 1 и 2 ст. 716 ГК подрядчик вправёш приостановить работу при обнаружении им (а) «...непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи» (см. также п. 3 ст. 745 ГК); (б) «...возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы»; (в) «...иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок». Данное право считается реализованным лишь при условии, что подрядчик предупредит (уведомит) заказчика о перечисленных обстоятельствах немедленно по их обнаружении; осуществленная после него приостановка работы может продолжаться вплоть до получения от заказчика необходимых указаний.

Право подрядчика задержать начало работ или приостановить их выполнение, тем самым односторонне соразмерно увеличив их срок, предусмотрено также и. 1 ст. 719 и и. 3 и 4 ст. 743 ГК. Обе они касаются случаев нарушения заказчиком своих встречных обязанностей. Идея законодателя очевидна: соразмерно тому времени, в течение которого будет продолжаться нарушение, подрядчик вправе отодвинуть срок выполнения работ.

3) Форма рассмотренных односторонних сделок подрядчика.

К односторонним требованиям подрядчика об увеличении цены работ и срока их выполнения в полной мере применимо все то, что было сказано в предыдущем пункте о форме односторонних сделок заказ- [4]

чика, направленных на отказ от договора. Единственное, что применить довольно трудно, — так это положения ГК о совершении таких сделок конклюдентными действиями. Сделки, направленные на изменение содержания существующего договора подряда в части условия о цене, не могут быть выражены конклюдентными действиями, ибо из них невозможно понять, какой же, с точки зрения подрядчика, должна быть новая цена; чтобы это понять — нужно положительно выраженное уведомление об этом (устное или письменное). Что же касается условия о сроке, то законодатель прямо отделяет конклюдентные действия подрядчика (приостановление работ) от односторонней сделки, раскрывающей причины и смысл совершения таких действий. Эта сделка — предупреждение или уведомление заказчика; она также может быть совершена как в письменной, так и в устной форме.

  • [1] В силу ст. 778 ГК они распространяются на обязательства выполнения не только подрядных работ, но также НИР и ОКТР.
  • [2] Связав известное юридическое значение с актом согласия заказчика с повышениемцены, потребованном подрядчиком, законодатель создал норму, отличающуюся внутренним противоречием. Если подрядчик правомерно требует повышения цены, тоакт согласия или несогласия заказчика с таким требованием значения иметь не должен;если же такой акт все-таки для чего-то нужен (юридически значим), то речь должна идти не о требовании, а о предложении подрядчика заключить новое соглашение по цене,которое (как и всякое предложение) может быть принято (акцептовано), а может бытьи нет. Поскольку специально писать о возможности пересмотра тех или иных условийобязательства по соглашению его участников нет смысла (это очевидно и без особогоо том указания), мы должны были бы заключить, что абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК имеет в видувсе-таки одностороннее требование подрядчика. По при таком толковании утрачивался бы смысл «санкции» на случай несогласия заказчика с предложенным изменением - требовать расторжения договора через суд (логично было бы требовать его изменения). Проведенный «разбор» нормы выявляет необходимость ее «починки».
  • [3] Вопрос о том, что считать незначительным, а что существенным превышением сметы,оставлен на разрешение судебной практики, которая, правда, пока не сформулировала на него никакого ответа.
  • [4] Впрочем, в ГК сказано: «подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и...приостановить работу»; мы полагаем, что слово «обязан» относится лишь к предупреждению заказчика; вопрос же о том, приостанавливать ли работы или нет, решается подрядчиком по собственному усмотрению, исходя из последствий, установленных на гот и другой случай п. 2 ст. 716 ГК.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >