Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Инновационное предпринимательство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗДЕЛ II. Макроэкономические условия функционирования инновационного предпринимательства

Глава 6. ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• закономерности и этапы мирового технологического развития;

уметь

• идентифицировать основные формы проявления новой (постиндустриальной) экономики;

владеть

• тенденциями развития инновационной составляющей российской экономики.

6.1. Сущность технологических укладов, их основные характеристики

Мировое лидерство в глобальной экономике определяется обладанием и уровнем развития технологий. Обостряется технологическое соперничество. Это способствует расширению инновационной составляющей экономики. По мнению авторитетных исследователей, только на базе инноваций возможно решение таких задач, как многократное увеличение производительности труда, снижение расходов материальных ресурсов, осуществление природоохранных мероприятий.

В основе инновационного процесса лежит научно-технический прогресс (НТП).

Научно-технический прогресс – это взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном воздействие науки, открытий и изобретений на уровень техники и технологии, с другой – в применении новейших приборов и оборудования в научных исследованиях. На уровне организаций НТП реализуется в виде инноваций.

В отличие от НТП инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Данный процесс не прерывается и после внедрения, так как по мере распространения (диффузии) новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее неизвестные потребительские свойства. Это открывает для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых потребителей, которые воспринимают данный продукт, технологию или услугу как новые именно для себя.

Инновационный процесс способствует движению вперед в силу того, что расширяет возможности как производителей товаров и услуг, так и потребителей, способствуя удешевлению продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей. Но, вместе с тем, инновационный процесс, суть которого заключается в распространении инноваций, не является предопределенным и беспрепятственным. На характер инновационного процесса влияют такие факторы, как масштаб инновации, степень ее радикальности, скорость внедрения. Чем больше масштабы и сильнее выражен радикальный характер инновации, тем больше сложностей в реализации инновационного процесса, в управлении им.

Основоположниками теории инновационного развития являются австрийский ученый Й. Шумпетер и выдающийся русский ученый Н. Д. Кондратьев. В 1920-с гг. Н. Д. Кондратьев эмпирически доказал наличие долгосрочных колебаний в развитии экономики – больших циклов конъюнктуры. Главная причина образования таких циклов – необходимость обновления основного капитала на принципиально новой технологической базе. Протяженность длинных волн составляет в среднем 55 лет каждая. Следует отметить, что теория длинных волн Кондратьева дала толчок к последующему исследованию инновационных процессов и оценки их места в экономическом развитии страны. Самый главный вывод этой теории – решающая роль технологического прогресса в жизни человеческого общества.

Перед самым началом Второй мировой войны выдающийся австрийский ученый Й. Шумпетер, основываясь на "длинных волнах Кондратьева", определил импульсы нововведений, задающих колебания всей экономической системы.

Более 30 лет идеи Н. Д. Кондратьева и Й. Шумпетера оставались невостребованными. Однако с 1970-х гг. множество исследователей из разных стран вновь вернулись к проблеме циклического развития. Теория "технологических укладов", которую в России развивает С. Ю. Глазьев, служит дальнейшим развитием наследия Н. Д. Кондратьева и Й. Шумпетера.

Под технологическим укладом понимается совокупность технологий и производств одного научно-технического уровня. Переход от одного уклада к другому, более высокому, характеризуется сменой производственного аппарата. Согласно этой теории переход к постиндустриальной стадии развития общества знаменует замену отраслевого деления национальной экономики делением технологическим. Приоритетом становится не расширение определенных отраслей, а развитие высоких технологий во всех отраслях. Однако каждому технологическому укладу присущи свои ведущие технологии, составляющие его ядро. В зависимости от фазы жизненного цикла технологического уклада – становления, роста, зрелости или упадка – меняются темны экономического роста и уровень экономической активности.

Зарождение нового технологического уклада происходит в недрах старого, и его характерные черты проявляются только с течением времени, на протяжении которого старый и новый уклады сосуществуют. Началом каждого нового цикла можно считать момент, когда новый комплект инноваций поступает в распоряжение производителей.

В настоящее время общепризнанной считается точка зрения о существовании шести технологических укладов. Начиная с промышленной революции в Англии, в развитии мировой экономики можно выделить периоды доминирования пяти последовательно сменявших друг друга технологических укладов. На сегодняшний день в развитых странах доминируют технологии пятого уклада и формируются технологии шестого технологического уклада. В табл. 6.1 представлены хронология и характеристики всех технологических укладов (ТУ). Если проанализировать их смену в историческом разрезе, можно заметить, что время господства укладов неуклонно сокращается. Если первый ТУ длился около 60 лет, то продолжительность пятого технологического уклада по большинству прогнозов составит около 30 лет. Сокращение времени господства ТУ связано с повышением роли и значения инноваций в экономическом развитии и с небывалой активизацией инновационной деятельности как отдельных компаний, так и целых государств.

Дадим более подробную характеристику каждому из технологических укладов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>